arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Почему русское государство может быть только православным

"Дух народа есть определенный дух, создающий из себя наличный действительный мир, который в данное время держится и существует в своей религии, в своем культе, в своих обычаях, в своем государственном устройстве и в своих политических законах, во всех своих учреждениях, в своих действиях и делах. Это есть его дело - это есть этот народ. Народы суть то, чем оказываются их действия. Каждый англичанин скажет: мы - те, которые плавают по океану и в руках которых находятся всемирная торговля, которым принадлежит Ост-Индия с ее богатствами, у которых есть парламент и суд присяжных и тд. Отношение индивидуума к этому заключается в том, что он усваивает себе это субстанциальное бытие".

Это Гегель, "Философия истории". Холмогоров замечательно на этот счет пишет у себя в телеграме:

"Вот тут четко виден главный порок значительной части наших националистов. Они не знают, не любят и не приемлют деяний русского народа. Они не способны говорить: мы - те, кто покорил Великую Степь и сокрушил западных завоевателей, чьи подлодки пересекают Арктику подо льдом, а газопроводы легли на Европу как цепи. Мы те у кого есть Достоевский, Гагарин и иммунитет против политкорректности... Что происходит вместо этого? Они сидят и ноют: "мы те кто не плавает по океанам, у кого не было Ост-Индской компании и Великой Хартии вольностей. У кого нет парламента и суда присяжных...". То есть идентичность русских в таком типе национализма в том, что русские - не англичане. Увы - не англичане. Тем самым русское действие народа, которое и есть народ, множится на ноль. Фу такими быть".

Очень верно подмечена суть нашей современной национал-демократии, которая скулит и плачет, что у нас не как в Европе, а надо именно так - парламентаризм, республика, демократия, либерализм... В основе этого мировоззрения лежит тот факт, что мы - часть европейской цивилизации, что русские - европейский народ. Но далее Просвирнины, Крыловы и прочие богемикусы, в силу своей неправославности, делают страшную ошибку, отказывая нам в самобытном европейском пути развития. Будучи не православными и не улавливая колоссальный пласт соответствующей культуры, они не замечают очевидного: что Европа - это не только Хартия вольностей, что Византия - это не "восток" в смысле "азиатчина", а это и есть Римская империя, один из вариантов построения европейского социума.

В общем, причина их системной ошибки очевидна - атеизм идеологов движения (либо какая-то другая религия, как в случае с зороастрийцем Крыловым). Поэтому я и пишу всегда: только православные могут стоять во главе русского национального движения и определять стратегию развития нашей государственности. В противном случае мы обречены на утрату самостоятельности и слепое подражательство чужим народам. Русский народ субъектен в мировой истории исключительно при условии сохранения своей идейно-культурной уникальности. Тезис, с которым невозможно спорить. С ним никто и не спорит. Его просто обходят стороной.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments