arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Как советские СССР продавали, ч. 2. Конспирологическая.



Вчера запостил сугубо исторический рассказ о том, как советские элиты с радостью сотрудничали с Дэвидом Рокфеллером. И это, конечно, был лишь один из элементов общей картины их пресмыкательства перед загнивающим капитализмом. С самого зарождения советского государства пришедшие к власти большевички относились к Западу с небывалым пиететом. В своих программных документах, пламенных речах и прочем пропагандистском мусоре они могли писать и говорить все, что угодно, засоряя русским мозг (у нас после этого до сих пор подавляющая часть населения видит в европейцах и американцах смертельных врагов, жаждущих уничтожить Русь-матушку), но в реальной своей политике Советы всегда благоговели перед своими оппонентами и признавали свое от них отставание.

А в комменты мне скинули ссылку на весьма интересный текст. Рекомендуется к прочтению.

Оригинал взят у cream_and_tea в il mistero...


Ещё немного приоткроем завесу сумрака над тем, о чём массам совершенно не считают нужным рассказывать. Так что ниже речь пойдёт об одном очень серьёзном, но очень незаметном заведении, оказавшем такое существенное влияние на ход новейшей истории, что незнание о его существовании - радикально искажает суть понимания происходящих событий. И да - оно по сей день существует.

Обычно, данное заведение упоминают вскользь и сразу пытаются съехать с темы, исправим это недоразумение...

Официально, на сегодня, данная структура называется - Институт системного анализа Российской академии наук (ИСА РАН). Вот его публичный интернет-ресурс - http://www.isa.ru/.

Но данное название Институт получил только в 1992 году. Нас же интересует то название, под которым 4 июня 1976 года он был основан - Всесоюзный научно-исследовательский институт системных исследований (ВНИИСИ) Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике и Академии наук СССР.

Руководителем Института со дня открытия и вплоть до 1992 года был назначен академик АН СССР - Джермен Михайлович Гвишиани: который с одной стороны являлся сыном генерал-лейтенанта НКВД - Михаила Максимовича Гвишиани, бывшим одно время начальником личной охраны Лаврентия Павловича Берии; с другой – мужем единственной дочери Алексея Николаевича Косыгина - Председателя Совета министров СССР в 1964—80 гг., если кто подзабыл, Алексей Николаевич установил уникальный рекорд - дольше всех беспрерывно возглавлял Правительство Руси, как бы она на разных этапах не называлась, со времён Рюрика и по сегодняшний день – 16 лет.

Если в нагромождении слов суть ускользнула, поясняю: данные люди представляли высший уровень партийного руководства.

Среди тех кому по долгу службы положено было знать о существовании данной структуры, в разговорной речи его называли сокращённо и просто - "Институт системных исследований академика Гвишиани".

Что это было за заведение до 1992 года? - Если синтезировать все направления исследований Института за данный период, а их можно найти на сайте организации, и подвести их под один знаменатель, то максимально кратко цель работы можно было бы определить как - Теория прикладного глобального управления.

Что это за прикладное глобальное управление в 1976 году в сердце Союза Советских Социалистических Республик? - Это была одна из первых итераций по воплощению в жизнь такого страшного зверька, как Теория конвергенции. Что такое теория конвергенции полноценно расписывать в рамках данного поста не представляется уместным, ограничимся определением одного из советских словарей, как всегда необычайно точным при всей пролетарской суровости:

"Конвергенции теория - современная буржуазная теория, согласно которой экономические, политические и идеологические различия между капиталистической и социалистической системами постепенно сглаживаются, что приведет, в конечном счете, к их слиянию. Самый термин «конвергенция» заимствован из биологии (см. Конвергенция в биологии). К. т. возникла в 50—60-х гг. 20 в. под влиянием прогрессирующего обобществления капиталистического производства в связи с научно-технической революцией, возрастанием экономической роли буржуазного государства, внедрением элементов планирования в капиталистических странах. Характерными для К. т. являются искаженное отражение этих реальных процессов современной капиталистической жизни и попытка синтезировать ряд буржуазно-апологетических концепций, имеющих целью замаскировать господство крупного капитала в современном буржуазном обществе."

Более широко можно ознакомиться здесь: http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/97651/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B8

Самое интересное в теории конвергенции - это то что подавляющая часть масс вообще о ней никогда не слышала, но при этом, в её прикладном воплощении в жизнь весь мир живёт, как минимум - последнюю четверть века. Возвращаясь к классику: рыба вообще не представляет о существовании воды, пока её из неё не вытащат.

Если совсем упростить и отбросить всю марксистскую, или наоборот - либеральную догматическую лабуду, то суть теории конвергенции сводится к слиянию антагонистических систем (Капитализма и Социализма) через ликвидацию неразрешимых противоречий посредством слияния элит (Глобального капитала и Высших органов партийного руководства).

На выходе имеем: в 76 году в эпицентре марксистской идеологии в Москве начинает действовать заведение, занимающееся разработкой теории прикладного глобального управления в рамках теории конвергенции, полностью противоречащей марксизму как явлению. хехе ))

А откуда Институт системных исследований вообще появился? А появился он, не смотря на приписки в официальном названии к официальным органам Советской Администрации, как филиал следующего международного заведения: International Institute for Applied Systems Analysis (IIASA) или Международный институт прикладного системного анализа (МИПСА). Местоположение - Лаксенбург, неподалёку от Вены. (Австрия на тот момент имела внеблоковый статус) Официальный ресурс - http://www.iiasa.ac.at/

Советский Союз был одним из учредителей данного международного заведения. Собственно источник - их же официальный сайт:
"In October 1972 representatives of the Soviet Union, United States, and 10 other countries from the Eastern and Western blocs met in London to sign the charter establishing the International Institute for Applied Systems Analysis (IIASA). It was the culmination of six years’ effort by US President Lyndon Johnson and USSR Premier Alexey Kosygin, and marked the beginning of a remarkable project to use scientific cooperation to build bridges across the Cold War divide and to confront growing global problems on an international scale." - http://www.iiasa.ac.at/web/home/about/whatisiiasa/history/history_of_iiasa.html

Одним из организаторов Венского института прикладного системного анализа также был Гвишиани Д.М.

Я надеюсь, уровень теории конвергенции начинает становиться понятнее? хехе ))

Но и венский институт материализовался не из воздуха: по факту это был да и есть филиал международной организации - The Club of Rome, русскоязычным более привычно название - Римский клуб. Официальный ресурс - http://www.clubofrome.org/

Ну а кто создавал Римский клуб в 1968 году, т.е. финансировал и собирал вместе всю научную, политическую и экономическую элиту нашей бренной планетки, в своих, понятно, интересах - является секретом Полишинеля и при желании легко можно нагуглить.

И да, академик Гвишиани также был официальным членом Римского клуба. ))

Уровень влияния Римского клуба на реальность можно просчитать хотя бы из того, что уже более 40 лет всё глобальное управление планетой идёт в строгой парадигме заложенной в работе - "The Limits to Growth" - по-русски - "Пределы роста" написанной в 1972 году. С ней вообще желательно ознакомиться, например все ответы на глупые вопросы глупых людей типа - почему мы не полетели на Марс, а делаем айфоны - можно там найти.

И всё вышенаписанное было предисловием, конец будет намного короче.

Вернемся в Москву к "Институту системных исследований академика Гвишиани".

Немного осветим структуру Института, из его же источников:
"Основу Института составили три коллектива ученых: из Института проблем управления АН СССР под руководством С.В. Емельянова, занимавшихся развитием и приложением кибернетических методов к проблемам управления техническими и организационными системами; из Центрального экономико-математического института АН СССР под руководством С.С. Шаталина, работавших над вопросами социально-экономической эффективности; из Института США и Канады АН СССР под руководством Б.З. Мильнера, развивавших организационные методы управления в экономике. В дальнейшем к ним присоединились коллективы, занимавшиеся развитием философских концепций системных исследований, науковедением, глобальным прогнозированием, экологическим моделированием, социологией организаций." - http://www.isa.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=48&Itemid=60&lang=ru

Я надеюсь ключевая фраза понятна. А теперь самое главное, собственно то, ради чего всё это и писалось - список известных сотрудников Института:

Авен, Петр Олегович — работал в одной лаборатории с Е. Т. Гайдаром с 1981 по 1988 год. Затем был направлен в МИПСА в Австрию. Был министром внешнеэкономических связей в 1992 году. Один из акционеров группы Альфа.
Березовский, Борис Абрамович
Гайдар, Егор Тимурович — работал в институте с 1980 года под руководством С. С. Шаталина. Был и. о. премьера министра и министром финансов РФ.
Гвишиани, Джермен Михайлович — директор института, был зам.председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике (ГКНТ СССР)
Данилов-Данильян, Виктор Иванович — работал в институте со дня основания, зав.лабораторией. Был министром охраны природы и природных ресурсов РФ.
Дубов, Юлий Анатольевич — российский предприниматель, писатель, д.эк.н.
Жуков, Александр Дмитриевич — работал в институте с 1978 по 1980 год. Был вице-премьером в правительстве Фрадкова.
Зурабов, Михаил Юрьевич — был аспирантом в институте с 1978 по 1981 год. Был председателем пенсионного фонда и министром здравоохранения РФ.
Канторович, Леонид Витальевич — академик, Нобелевский лауреат по экономике.
Лопухин, Владимир Михайлович — работал в институте с 1977 года. Был министром топлива и энергетики РФ.
Мильнер, Борис Захарович — зам. директора по научной работе
Сванидзе, Николай Карлович — российский тележурналист
Шаталин, Станислав Сергеевич — зам.директора, советник президента СССР Горбачева, один из авторов программы «500 дней»
Шейнин, Роман Львович

Это основная доминирующая в системе сила с 1991 по 2003 год. Слава Богу были не только они.

Источник: их же страница в википедии -
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%83%D1%82_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%B8_%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA - искренне удивляюсь, что они даже не собираются эту информацию подчистить… ))

От себя добавлю - список далеко не полный, в реальности он намного больше.

Если всё ещё не понятно:
Да, это инкубатор.

Для людей далёких от прикладного управления поясню:
1. Все эти люди были тщательно отселекционированны.
2. С ними велась серьёзная подготовка.
3. Их курировали с первого дня...
4. ...И курируют до сих пор.
5. Никто из них никогда не был самостоятельным субъектом.
6. Под бдительным партийным контролем наивысшего уровня.

И если академик Гвишиани умер в 2003 году, то остальные кураторы проекта, несмотря на возраст живы и очень неплохо себя чувствуют там, куда никогда не заглядывают глаза медиа. Настоящие киты никогда не выходят на поверхность.

======================

Добавлю теперь от себя конспирологии.

Один из главных организаторов Международного института прикладного системного анализа (советским филиалом которого считался институт Гвишиани) считался барон Солли Цукерман, женатый на маркизе Джоанн Руфусс Исаакс дочке замминистра иностранных дел при Черчилле и внучке вице-короля Индии.



Личность весьма интересная. Галковский бы его однозначно определил как агента могущественных британских элит. Товарищ начинал ученым в области зоологии и анатомии (член Королевского общества), а затем стал советником союзников по бомбовой стратегии в ходе Второй мировой войны. Кавалер рыцарского ордена Бани (дослужился до командора Ордена Бани, пэр Англии). Затем занимался вопросами нераспространения ядерного оружия, глобальной экономикой, ну и науку не забывал, считается выдающимся эволюционистом.



Какая гармоничная фотография, не находите? Советский премьер Косыгин и бабушка Лиза (тогда еще тетя).

А вот еще одна интересная фотография:



Подписание протокола о намерениях между корпорацией Fiat и СССР в Турине. За столом сидят министр автомобильной промышленности Тарасов и президент Fiat Валетта. А вот прямо за ними вторым слева стоит тот самый Д.Гвишиани, рядом с владельцем Fiat Джанни Аньелли. Последний – ОЧЕНЬ серьезная фигура по части позиционирования в западных элитах того времени. С ним-то сын бериевского генерала НКВД и организовал сделку, благодаря которой советские граждане стали массово ездить на "Жигулях".

Как выше уже упоминалось, Международный институт прикладного системного анализа был чем-то вроде филиала знаменитого Римского клуба. А его создателем считается Аурелио Печчеи, кстати, один из боссов Fiat. И он тоже принимал самое активное участие в грандиозной автомобильной сделке с Советским Союзом (а также в сделке СССР с ПЕПСИКО).



Гвишиани был с ним хорошо знаком и совсем не случайно стал членом Римского клуба и Международного института прикладного системного анализа.

Лирическое отступление: во время работы Гвишиани заместителем председателя Государственного комитета по науке и технике некоторое время одним из его подчинённых был полковник О.В.Пеньковский, главный американский шпион в СССР. А Гвишиани-старший, кстати, занимался "ленинградским делом", во время которого перестреляли "русскую партию". В рамках этого дела в поле зрения бдительных органов попал молодой сталинец Косыгин. И каким-то образом Гвишиани вывел его из-под удара (намекают чуть ли не на связь интимного характера, хрен знает). В 1956 году "делом" самого Гвишиани занималась комиссия ЦК КПСС, которая выяснила, что он не принимал участия в массовых репрессиях и не был причастен к злоупотреблениям Берии. Его восстановили в генеральском звании. А после снятия с работы он уехал в Грузию, где проживал до самой своей смерти в 1966 году.

А теперь вернемся к советскому Институту системных исследований академика Гвишиани-младшего. Выше опубликован список его известных сотрудников. Я решил взять первую попавшуюся фамилию, точнее последнюю в списке - Роман Львович Шейнин.



Поверхностный гугл-поиск обнаружил весьма мало информации. Генеральный директор ЗАО "Центральное отделение Автомобильной Финансовой Корпорации"; родился 26 июня 1945 г. в Москве; сын писателя Льва Шейнина; окончил Московский энергетический институт, доктор экономических наук; неоднократно работал по контрактам за рубежом, в том числе в Международном институте прикладного системного анализа (Австрия); член Совета директоров АО "АвтоВАЗ", член Совета директоров банка "ГЛОБЭКС".

Вот его отец:



Шейнин Лев Романович, следователь прокуратуры, который вел дело убийства Кирова, а также принимал участие в процессах 30-х годов, например, в деле о "Московском центре" Каменева и Зиновьева. В 1936 году арестовали уже его и даже успели отправить на Колыму, но вскоре дело пересмотрели и Шейнина вернули. В 1945-1946 годах участвовал в работе Нюрнбергского трибунала. В 1949 году освобождён от должности без объяснения причин, а через два года арестован по делу Абакумова. Затем обвинялся в организации антисоветской группы еврейских националистов, содержался в тюрьме на Лубянке. В ноябре 1953 освобождён из-под стражи, после чего занимался исключительно писательством ("Записки следователя").

В общем, такая интересная фигура, которую в этой сталинской мясорубке явно хранила и берегла добрая рука провидения. А начинал он сотрудником лаборатории психолога А.Р.Лурии, который задолго до американцев разрабатывал "детектор лжи", был основателем отечественной нейропсихологии и одним из лидеров т.н. "круга Выготского". Выготский - еще один мощный советский психолог. Кстати, все они (и Шейнин, и Лурия, и Выготский) - евреи. Ни на что не намекаю, просто факт. Я не стал вдаваться в вопрос, что есть "круг Выготского-Лурии", сами можете поинтересоваться, но даже по поверхностным сведениям из Википедии складывается ощущение, что мы имеем дело с чем-то то ли немного оккультным, то ли неомасонским. Хотя может быть я ошибаюсь и излишне драматизирую.

Но, вообще, кажется, что стоит только потянуть за любую ниточку из всего этого вышеописанного грандиозного клубка, причем заглядывая исключительно в открытые источники, как невольно вспоминаешь старину Галковского со всеми его теориями и гипотезами. И прям уже начинаешь ему все больше и больше верить в оценках советского периода нашей истории и скрытых механизмов мировой истории в целом.

А это цитата из книги Джорджа Сороса "Советская система: к открытому обществу":

"Кстати, в Москве к тому времени я уже тоже организовал фонд. Сам Громыко дал "добро", официально приняв меня в Кремле".

Если кто-то забыл, я напомню: именно "господин нет" на мартовском Пленуме ЦК в 1985 году выступил с предложением избрать Горбачева генеральным секретарем ЦК КПСС.

И еще напоследок. Во вчерашнем тексте я упоминал Примакова, этого монстра советско-российской дипломатии, который в далеких 70-х годах "особо впечатлил" Дэвида Рокфеллера. Так вот, Евгений наш Максимович был дважды женат. Первая его супруга - студентка Грузинского политехнического института Л.В.Харадзе, с которой они бракосочетались в 1951 году. Лаура Васильевна - приёмная дочь генерала НКВД М.М.Гвишиани, сестра Гвишиани-младшего.

Я думаю, если вся правда о Советском Союзе (взять хотя бы легендарную сталинскую индустриализацию) вскроется, многие советские патриоты потеряют смысл жизни.

И самое главное, друзья мои. От всего этого дерьма, когда наша страна становится марионеткой в руках явно недобрых мировых сил (и уж, по крайней мере, никак не ориентированных на защиту русского национального интереса), нас может спасти только одно - САМОДЕРЖАВИЕ. Никем и ничем неограниченная власть Государя, передаваемая им по наследству из поколения в поколения. Только человек, который может написать в анкете "хозяин земли русской" в состоянии обеспечивать нам настоящий, подлинный суверенитет. Если только мы сами его не предадим и не потащим на ритуальное заклание в подвал Ипатьевского дома.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments