arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Как создать русское гражданское общество

Вот есть у нас весьма известная (патриотическая) организация - Всемирный Русский Народный Собор. Авторитетная вроде бы, возглавляет ее Патриарх, претендует на роль главного объединения всех русских планеты. А почему мы о ней ничего не знаем и не слышим о ее конкретной деятельности, если не брать во внимание ежегодные съезды в ноябре (о которых, впрочем, мы тоже мало что знаем и слышим)? Ответ очень прост.

Есть такой невеселый факт нашей жизни - православная общественность в России не представляет из себя какой-либо (организованной) силы и поэтому не является сколь-нибудь значимым фактором общественно-политической жизни. Однако все эти попытки создания православных партий, движений, фронтов и профсоюзов, на мой взгляд, заранее обречены на провал. Потому что это - движение сверху. А нужно движение снизу.

Как только у нас появится живая приходская община, всё у нас изменится. Дело, конечно, не только в отсутствии церковной реформы. У нас народ сегодня - советский. Плохой народ. Мертвый. Нужно сбросить эту старую кожу, обновить поколения, сменить безжизненные на те, в которых русская православная кровь бурлит.

В общем, терпеливо ждем и пусть каждый на своем месте делает свое маленькое русское дело :)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments