arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Опора русской государственности

Пропала РПЦ на хрен
Положение ее жалкое,
От нее отпал заштатный дьякон тамбовской епархии
И еще одна прихожанка


Пока все аналитики и эксперты пишут доклады и мемуары, в которых, ловко оперируя социологическими и политологическими методами, рассматривают причины обвала протестного движения, Сергей Худиев написал замечательный текст, где взглянул на всю эту делюгу глазами православного человека:

Когда «лидеры протеста» повели свои полки в атаку на РПЦ, большая часть полков рассеялась по дороге, а оставшиеся не нанесли Церкви никакого сколько-нибудь заметного ущерба. В результате столкновения кто-то утратил авторитет и влияние — и это не Церковь.

Об этом никто не пишет, но вывод-то по итогам года напрашивается совсем уж очевидный: именно ярко выраженная антиклерикальная позиция лидеров и рядовых активистов "протеста", поставила крест на всех попытках движения вырасти в нечто массовое и уж тем более общенациональное.



Вот он - этот исторический момент. Момент полного провала как всего протеста, так и политической карьеры отдельных его вожаков.

В свое оправдание оппозиция любит мямлить про провокации Управления внутренней политики АП, которое ловко сбило с толку митингующих, подсунув им ложную цель. Однако, Худиев абсолютно справедливо замечает на сей счет:

Можно предполагать в этом гениальную провокацию властей, можно — хитрые планы беглых олигархов, все это загадочно и неясно. Но, так или иначе, провокация предполагает не только приманку, подброшенную провокаторами, но и готовность провоцируемых в эту приманку вцепиться. Некоторые особенности субкультуры, какие-то моменты групповой психологии сделали соответствующую аудиторию чрезвычайно удобопреклонной на такого рода разводку.

Так что никаких оправданий для оппозиции здесь нет и быть не может.
Даже, если кто-то и навел протестующих на ложный след, готовность идти по нему выдает их с потрохами. Значит рано или поздно они сами встали бы на эту дорожку.

В общем, придурки, давай до свиданья! А для нормальных русских людей этот год стал очередным подтверждением давно уже известного исторического факта:
Русская Православная Церковь - последний и сильнейший бастион нашей государственности.


Tags: Церковь, протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments