arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Что вчера было и что с этим делать

Обсуждение вчерашних митингов ожидаемо свелось к патриотической банальщине: Навальный - козел, митингующие - придурки и школота, мы за ОМОН, ну и так далее. Самое важное, как всегда, упущено. А самое важное в том, что сегодня именно ОМОН и крепость власти - основа государственной стабильности. Само же патриотическое население к стабильности своей страны никакого отношения не имеет.

С одной стороны виновато как бы оно само, ибо по факту те самые 86% - это "ботва". Которая гипотетический штурм Кремля отрядами либералов будет смотреть по телевизору. Потому что ботва не знает, что это такое - по своей собственной воле выйти на улицу своих городов и заявить права на эту землю. Горизонтальные связи в обществе отсутствуют напрочь. Поэтому даже при наличии патриотического настроя никто не понимает, что и как надо делать, особенно в критических ситуациях. У либералов народу в 50 раз меньше, но они организованы. А порядок бьет класс, как говорил Суворов. Два показательных случая было за последние пару лет, которые меня неприятно потрясли - митинги в защиту и против спектакля "Тангейзер" в Новосибирске, когда в поддержку РПЦ пришли жалкие активисты НОДа и православные бабки, а в защиту "свободы авторского видения" собрались сотни обычных жителей города. И митинг в поддержку Новороссии в Москве, в котором не было никакого админресурса и русские патриоты натянули от силы 2-3 тысячи участников (говорят, и того меньше). И это в то время, когда марши либералов численностью в 8-10 тысяч человек считаются провальным ("мало пришло!"). И после этого наша патриотическая общественность дерзает потешаться в своих твиттерах над Навальным и его хомячкам. Ага. Смейтесь-смейтесь, главное, чтоб любимый диван от вашего хохота не треснул.

Итак, отсутствие у русских гражданского общества - вполне реальный факт наших дней. Но причина не только в том, что "народ у нас не тот" (он после советского эксперимента еще долго в себя приходить будет). Вчера стал очевиден и провал власти, провал тех структур, что отвечают за внутреннюю политику, за идеологическую работу. Не случайно федеральные СМИ предпочли тупо игнорить оппозиционные митинги по всей стране. При этом во вчерашних событиях меня больше всего расстроила провинция. Одно дело, когда в Москве белоленточники дежурно маршируют, другое - когда по регионам собираются тысячи. Такого раньше не было никогда. И молчание провластных СМИ - это, по-моему, тоже в первый раз.

Так вот, большинство наших людей несомненно не любят оппозицию и любят Путина. Но этого мало. Этого слишком мало. Необходимо полноценное гражданское общество, то есть качественная и эффективная внутриполитическая система. А ее-то и нет. Нет во многом именно потому, что сегодня нечего предложить народу в качестве альтернативного поля деятельности (вместо либерального-хипстерского протеста). Есть до боли приевшаяся схема с партией власти и с такими же по сути (а официально - "оппозиционными") думскими фракциями в виде КПРФ, ЛДПР и СР. Но это Совок в чистом виде. "Стабильность!", "Сплотимся дружными рядами против пятой колонны!" и т.д. Какая нафиг пятая колонна, если у меня губернатор - вор, а мне об этом и сказать негде?! Поэтому имеем парадоксальную ситуацию, когда народ, поддерживающий Путина и его курс, потенциально готов пополнить ряды протестующих либералов. Ибо иного механизма выражения своей гражданской позиции у активных граждан просто не существует.

Но дело, конечно, не в предоставлении гражданам трибуны для выражения своего мнения, не совпадающего с мнением думских и региональных единоросов. Дело в создании эффективной системы управления страной. Какой бы мудрой и правильной не была власть в Кремле, она не в состоянии обеспечивать надлежащую управляемость всей огромной русской территории, да это и не ее задача. В США не Вашингтон определяет что и как делать в Техасе, а власти Техаса обеспечивают своей территории то, в чем она нуждается. Центральная (верховная) власть государства отвечает лишь за общий вектор развития страны, за безопасность, за крупные инфраструктурные проекты. И вот именно низкое качество региональных и муниципальных элит - главный тормоз сегодняшней России. Заменить всех неэффективных губернаторов, мэров и депутатов на эффективных и контролировать их работу никакой Кремль не в состоянии. Это задача, решение которой обеспечивается исправно работающей внутриполитической системой, которая сегодня отсутствует.

Еще после зимних протестов 2011-2012 года широко известный в те времена Василий Якеменко озвучивал очень грамотные вещи. Приведу две его большие цитаты:

"Основная претензия у меня к режиму в том, что он неэффективный, в том, что он не обеспечивает развития. Он, борясь с проблемами начала 2000-х, породил социальную группу, мощную, я называю ее «новая аристократия», которая, приватизировав все виды ресурсов, существующих в Российской Федерации (областного, силового, административного), начала пожирать деньги, экономику, ничего не давая взамен. Вот эта неэффективность, вот это управление людьми устаревшими, неэффективными нашей страной – это основная проблема сейчас.
Я считаю, что есть угрозы первого порядка, и в начале 2000-х этими угрозами были: война в Чечне, нищета, угроза территориального распада, бедность… И реакцией на эти угрозы, естественно, было поведение Путина, который создал машину, бюрократическую силовую машину, способную с этими угрозами справиться. Эта машина с этими угрозами справилась. О территориальном распаде и тотальной нищете никто не говорит. Но она, естественно, прибрав к рукам власть, начала добывать из нее деньги..."

"...Мне не нравится, как медленно власть решает те проблемы, которые есть в России. Мне не нравится ее нерешительность в столкновении с феодалами. То есть теми людьми, которые сидят сегодня в Российской Федерации на ренте. В чем основная, с моей точки зрения, проблема сейчас: откуда появилась вот эта вся Болотная?... Построено фактически государство, где каждый человек, входящий в эту касту феодалов, как я их называю, получил в свое распоряжение маленький кусочек власти. Это может быть власть административная, он может быть чиновником. Это может быть политическая власть, тогда он может торговать каким-то местом в парламенте. Это может быть власть судебная. Какая угодно. И целый класс людей организовал себе бизнесы. Он торгует своим кусочком ресурса и получает за это деньги. Но он ничего не производит того, что имеет ценность. В народе это называется коррупция – когда человек ничего не производит, но получает деньги и живет лучше, чем тот, кто производит... Путин и Медведев это понимают, но ситуацию же нужно понять, откуда она возникла. То есть в 2000 году была нищета, война в Чечне и угроза территориального распада. Пришел Путин – что делать? Надо зажать систему. Он построил вот эту бюрократическую машину. Прижал олигархов – получил деньги назад. Вернул так или иначе эту нефть нам, прекратил угрозу территориального распада, прекратил войну в Чечне. Но на месте тех проблем выросли новые. В виде этой бюрократической надстройки, которая взяла власть. Теперь надо разрушать эту надстройку. И передавать власть, и перестраивать страну в пользу людей будущего".


За прошедшие годы было много сделано по этой части, очень много на самом деле, но еще больше предстоит. И вывод, который сегодня приходится озвучивать, тот же самый, что и у Якеменко летом 2012-го: нужно ломать эту прогнившую внутриполитическую систему. Уничтожать сформировавшуюся монополию чиновничьих бюрократов и создавать полноценную политическую жизнь. На местах. На земле.

Сделать это можно только по одной схеме - создавать лоялистское движение, основанное на русской национальной идеологии: "мы - строим великую русскую Империю, мы - ее православные, национально ориентированные граждане, мы не хотим революций, майданов и западников-либералов с их набором ценностей, но при этом мы не относимся к казенным лицемерам из числа нынешних системных "патриотов", которые фактически монополизировали внутреннюю политику и сформировались в какую-то полумафиозную структуру, без чьего разрешения и одобрения обычному гражданину практически невозможно что-то сделать на ниве политики и государственного управления". Нужно ломать эту монополию и выводить на политическую арену лоялистские силы миллионов наших граждан. Давать им ощущение (а точнее возможности) реального участия в жизни государства. Для верховной власти здесь нет никакой опасности, ибо проникнутые нашей национальной идеей такие массы по самой природе своей будут именно лоялистскими. А то, что они выступят тараном для нынешней неэффективной, прогнившей и коррумпированной системы (в первую очередь, имеется в виду власть региональная и муниципальная) - так это же хорошо!

Вот о чем надо задумываться и вот под какую реформу необходимо разрабатывать план и рабочие механизмы. На сегодня такое движение я вижу лишь в одной конфигурации - замыкая соответствующие процессы на верховную власть, лично на государя. Он должен отстраниться от партии власти и фактически создать параллельную нынешней политическую систему, в которой смогут себя найти лояльные граждане, недовольные текущим положением дел, но желающие не скакать как украинцы, а эволюционно менять страну. Под знаменами русской идеи. Во благо реализации Русского проекта XXI века. Можно сказать, что перед нами вырисовывается эдакая опричнина, версия лайт.

Как мне кажется, попытки двигаться в данном направлении предпринимаются - взять тот же Общероссийский народный фронт. Но пока эти попытки вряд ли можно признать удачными по тем или иным причинам. И без чего эта идея не сработает, так это без верного идеологического фундамента - без идеи строительства самобытной русской Империи, с царем в Кремле и крепкими общинами (земствами) на местах. Нынешний тупой неосоветский патриотизм больше не работает. Он никого не привлекает и привлечь к себе не может. Более того, этот неоСовок лишь отталкивает от себя самостоятельно думающих граждан, которые не находят себе места на этой трибуне:

14585942117380.jpg


P.S.
Вопрос: а где вчера был наш замечательный патриотический Антимайдан с православными байкерами, НОДовцами, стариковцами, Катасоновой с развевающимися на ветру волосами? В качестве ответа на этот вопрос напрашивается известная рифма, не правда ли? Верной дорогой идем, товарищи! Наступаем на те же грабли, что и с движением НАШИ.

Ну и наконец - про молодежь. Дык пора уже понимать, что движухи в ближайшие годы будет больше с каждым годом – по сугубо демографическим причинам. Связь такая же прямая, как между послевоенным бэби-бумом и 68-м. Надо это понимать и грамотно с этим работать: люди входят в жизнь, они хотят понимать, что их ждёт и на что они могут рассчитывать. И кормить их рассказами про страшные 90-е и священную стабильность – гиблое дело. Нужны сейчас идеологи, политики, коммуникаторы, а не манагеры и пропагандисты. Но это ж хорошо.


P.P.S.
А вот Кристина Потупчик, дитя предыдущего идеологического эксперимента нашей власти:

И главное, на мой взгляд — происходящее свидетельствует не об экономическом или коррупционном кризисе, а о кризисе смысловом и идейном. Все эти коллективные решетниковы, борцы с покемонами, победители интернета, синих китов и «групп смерти», все клерикалы с кадилом наперевес завели власть в коммуникативный тупик, в котором она вообще потеряла какие-либо связующие ниточки с поколением 15-20-летних. Питер стал сегодня самым массовым как раз потому, что там РПЦ зарвалась окончательно, протянув липкие ладошки к Исакию. На улицы сегодня выходили школьники не потому, что Димон, а потому что Соколовский. Многие вряд ли знают, а я как-то интересовалась вопросом — пресловутые «Основы православной культуры» преподаются сейчас далеко не только в 4-5 классах, это лишь федеральная программа. А вот благодаря пресловутому «региональному компоненту» школьных программ и активнейшему лоббизму РПЦ безальтернативное православие встречается в школах более чем 80 регионов. Где-то чиновники скромно добавляют детям еще год-два религиозных догматов, где-то не мелочатся и муштруют духовностью от первого до последнего звонка. Дети Подмосковья в обязательном порядке изучают «Духовное краеведение», Москва включила в программу школ невнятный курс «Истоки». Курс «Нравственные основы семейной жизни», написанный монахиней(!) Ниной Крыгиной успешно внедрен в 69 регионах, где его преподают 10-11-классникам.

Вот кого мы воспитываем, отказываясь от русской национальной идеи. Людей, для которых война с Церковью и "скрепами" давно уже стала работой.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →