arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

О депутатах Государственной Думы

Их "неприкосновенность" уже вошла в насмешливую поговорку и компрометирует Думу в стране больше, чем могло бы компрометировать какое бы то ни было рабское состояние.

Сверх того, такая степень безнаказанности за преступления не только нарушает народные права, но подрывает авторитет и суда, и государства вообще. Несомненно, что неприкосновенность и неподсудность членов Государственной Думы должны быть пересмотрены и значительно ограничены.

Есть предметы неприкосновенные и для неприкосновенных депутатов, и государство обязано не жертвовать этими предметами в пользу "избираемых" лиц... Закон должен быть священен и для "законодателей". А потому, конечно, член Думы должен подлежать не только наравне с прочими гражданами, но и сугубой ответственности, по крайней мере, за:

1) оскорбление Величества;
2) государственную измену;
3) преступления против религии;
4) преступления против нравственности;
5) призыв к бунту.

Несомненно, что Государственная Дума как учреждение крайне страдает из-за истинно бесшабашной безответственности своих отдельных членов...

Никакого согласия Думы на выдачу преступных ее членов не должно требоваться в законе. Это не иностранная держава, а такое же русское государственное учреждение, как все прочие, и члены Думы за совершенные ими преступления должны привлекаться обычными судебными властями без осведомления о согласии на это самого преступника или его коллег.


Л.А.Тихомиров, "О реформе законодательных учреждений" // "Московские ведомости", 1910г. № 253

Сто лет прошло, а ничего не меняется.
"Прогнивший режим", за_нашу_и_вашу_свободу, прячущиеся за свою неприкосновенность депутаты, профессиональные революционеры, спонсорская помощь от нерезидентов, вся_власть_советам, даешь_Учредительное_собрание...

Надо срочно учреждать по стране всеобщие (обязательные) исторические курсы.
Может знакомство с собственной историей немого отрезвит протестующие массы.
Tags: оппозиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments