arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Пример гражданского общества в России



Вы будете смеяться, но чуваки на этой фотке - в гораздо большей степени гражданское общество, чем абсолютное большинство населения страны, включая самую "креативную" его часть.

Как известно, в Госдуму внесен законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности при проведении официальных спортивных соревнований". В последнее время футбольные фанаты действительно отличились и стали героями новостных сюжетов. Государство пытается реагировать. Фанаты... реагируют на попытки государства среагировать.

Вчера непосредственно в Государственной думе состоялся круглый стол, посвящённый как раз обсуждению указанной законодательной инициативы. Вёл мероприятие заместитель председателя нижней палаты парламента Николай Левичев, а участвовали в нем представители объединений болельщиков ведущих российских футбольных клубов, а также некоторые депутаты.

В конце встречи председатель Совета болельщиков московского "Динамо" Всеволод Алексеев передал Николаю Левичеву коллективное обращение от представителей фанатских объединений ФК "Волга", ФК "Динамо", ФК "3енит", ПФК "Крылья Советов", ФК "Кубань", ФК "Локомотив", ФК "Рубин", ФК "Спартак", ФК "Томь", ФК "Торпедо" и ПФК ЦСКА.

По ссылке можно ознакомиться и с кратким текстом обращения. Вроде все по делу. Но суть не в этом. Кто прав, кто виноват - это все вторично. Меня интересует лишь сам прецедент.

Футбольные фанаты в очередной раз демонстрируют всей стране, как надо отстаивать свои права и интересы. Наиболее громко и наглядно они это сделали в декабре 2010 года, после убийства Егора Свиридова, когда именно их непреклонная позиция привела к торжеству языческой богини Фемиды. Возможно демонстрация получилась чересчур драматичной с точки зрения законопослушных обывателей, но, думаю, симпатии даже самых законопослушных из них в тот день были на стороне "Манежки". Ибо накипело.

И вот очередной, но уже как ни посмотри - достойный, образчик взаимодействия гражданского общества и государства. Есть инициатива от властей - есть реакция от той части общества, которая этой инициативой затронута - есть результат: деловое, рабочее взаимодействие и открытое обсуждение проблемного вопроса. Как всё закончится в итоге - хрен его знает. Но, как бы ни закончилось, совершенно очевидно - проблемы должны решаться только так. Активной гражданской позицией.

Почему это делают футбольные фанаты и не делает 99% остального населения страны? Совершенно понятно почему. Потому что именно фанаты структурированы и ощущают себя единой социальной группой. Футбольные фанаты пассионарны, а остальное общество сосет лапу. На митинг против ювенальной юстиции в столице выходит пара-тройка тысяч человек. Зато, если вдруг, начнут отбирать детей - сколько ору-то будет в Интернете про плохого Путина.

Ну, а пока кто-то орет и нервничает в интернетах, другие делают дела в реальной жизни, своими поступками доказывая, что они - граждане, а не электорат.
Так победим.
Tags: власть, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments