arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Очередной тупик русской идеи

Я на телеграм Константина Крылова не подписан, подтвердить не могу, но тут люди с уверенностью заявляют, что это его рук дело:

Это было бы плохо, если бы кириллица имела международное распространение. Но этого не будет. На латиницу перейдут АБСОЛЮТНО ВСЕ, включая, я думаю, и болгар. Потому что МУДАКОВ НЕТ. Из пыльного вонючего угла сбежать в Настоящий Мир, к бесконечному сиянию Запада - это более чем естественно. Мы останемся со своей убогенькой кириллицей одни – если вообще сохранимся.

Если бы я считал, что у русских есть "большое будущее", я бы, наверное, стал бы сторонником латинизации. ЛЮБЫЕ действия по приближению себя к Белой Цивилизации - благо. Однако для русских важнее просто СОХРАНИТЬ СЕБЯ, пусть в виде маленького затравленного народа, но хоть с какой-то идентичностью. Здесь любые средства для сохранения таковой хороши. Свой алфавит - маленький, но порожек, не позволяющий сбежать в Большой Светлый Англосаксонский Мир навсегда. Однако от кириллического уродства сбежать ХОЧЕТСЯ. Так что эстетизация кириллицы - абсолютная необходимость.


Современный русский патриотический дискурс в очередной раз пришел в тупик.

Сначала устроили карнавал на теме дореволюционной России и возрождения Святой Руси. Все эти ряженные монархисты, белые офицеры, казаки, хоругви, батюшки с крестами... Короче говоря, дикие советские люди (прямиком из Совка) попытались поднять на знамена царя-батюшку и одолеть засевшего в Кремле супостата.

Когда всё это окончательно стухло, пришли нац-демы, претендуя на новизну идеи, которая зажжет русские массы, стоит только сбросить с корабля современности балласт монархизма, православия, ну и по мелочи немного. Закончилось всё так, как закончилось. Два главных нац-дема страны - Просвирнин и Крылов.

Что дальше?

По-хорошему, подходит время для вызревания актуальной русской идеологии. С третьей попытки, так сказать.

Два сущностных признака этой идеологии указаны в самом определении:

- она должна быть обязательно русской (иначе всё это не более, чем очередной эксперимент, в рамках которого мы отказываемся от собственной цивилизационной идентичности),
- она должна быть обязательно актуальной (т.е. применимой в наше время в текущих обстоятельствах, сформулированные ею цели должны быть реальны и достижимы).

Нет ничего проще и естественнее, чем сформулировать такую доктрину на основании положений и принципов нашей классической политической философии. Просто нужны люди, интеллектуально воспитанные на Данилевском, Тихомирове, Леонтьеве и иже с ними, на нашей высокой национальной культуре и традиции. Чем больше таких людей появится, тем быстрее возникнет соответствующий дискурс. Проблема во многом именно в гуманитарном провале современной России - отсутствует критическая масса гуманитарно хорошо образованных граждан. В СССР эта сфера знаний была буквально уничтожена, вот пожинаем теперь плоды.

Тем не менее, настоящая русская идея обречена стать модной. Ибо она станет прибежищем для интеллектуалов, для хорошо образованной публики.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →