arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Очень хочется пожить под властью прогнивших царских элит



Вторая дочь великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, внучка английской королевы Виктории. Её младшая сестра Алиса вышла замуж за наследника русского престола Николая Александровича и стала русской императрицей. 3 июня 1884 года венчалась браком с великим князем Сергеем Александровичем, братом российского императора Александра III. В 1891 году приняла православие, написав перед этим своему отцу: "Я всё время думала и читала и молилась Богу - указать мне правильный путь - и пришла к заключению, что только в этой религии я могу найти настоящую и сильную веру в Бога, которую человек должен иметь, чтобы быть хорошим христианином".

4 февраля 1905 года её супруг, московский генерал-губернатор, был убит террористом Иваном Каляевым. Позднее великая княгиня посетила в тюрьме убийцу мужа и подала прошение императору Николаю II о помиловании, которое не было удовлетворено.



Вскоре после гибели мужа продала свои драгоценности (отдав в казну ту их часть, которая принадлежала династии Романовых), и на вырученные деньги купила на Большой Ордынке усадьбу с четырьмя домами и обширным садом, где расположилась основанная ею в 1909 году Марфо-Мариинская обитель милосердия (сестры обители занимались благотворительной и медицинской работой).

Сама Елизавета Федоровна поселилась в обители и вела там активную подвижническую жизнь: ухаживала за тяжелобольными, читала Псалтирь над умершими, вместе с сестрами обходила беднейшие кварталы, сама посещала Хитров рынок - самое криминогенное место тогдашней Москвы, вызволяя оттуда малолетних детей. Там её очень уважали за достоинство, с которым она держалась, и полное отсутствие превозношения над обитателями трущоб.

При её участии в начале 1915 года была организована мастерская по сборке протезов из готовых частей, получаемых в большинстве из Петербургского завода военно-врачебных изготовлений, где имелся особый протезный цех. В следующем году была начата работа по проектированию и строительству в Москве первого в России протезного завода, который работает до настоящего времени.

В мае 1918 арестована большевиками, в июле убита (заживо сброшена в шахту). Так было надо для счастья народного.

"Очень боюсь, ты подумаешь, что я гордая, самодовольная и чуть не лопаюсь от сознания, будто делаю нечто великое. О, если б ты меня лучше знал… Да что я такое? Ничем не лучше, а то и хуже других. Если кто-то говорит глупости и преувеличивает, чем я виновата? Ведь в лицо мне этого не говорят – знают, что я ненавижу лесть как опасный яд. Я ничего не могу поделать с тем, что меня любят, но ведь и я люблю людей, и они это чувствуют. Я делаю для них что могу и в ответ получаю благодарность, хотя и не должно на это рассчитывать" (из письма Великой княгини Елизаветы Императору Николаю II, 18 апреля 1909 г.)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments