arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Туризм в России

Сергей Доля написал хороший пост про туризм в России. Если убрать либеральное нытье автора на тему "Зачем стране нужны памятники?", всё по делу. Только в одном он не прав - в том, что винит Мединского. Дескать, не уделяет Владимир Ростиславович должного внимания отрасли, оттого она и в плачевном состоянии пребывает.

Дело не в Мединском, а в системном изъяне государственной машины. В ее неготовности решать глобальные задачи по развитию туризма в стране. Посудите сами - этой сферой у нас занимается Министерство КУЛЬТУРЫ! Согласно п. 2 Положения о Министерстве оно осуществляет координацию и контроль деятельности подведомственного ему Федерального агентства по туризму. Для Министерства это, естественно, довесок, лишняя головная боль, доставшаяся в наследство от предыдущих этапов развития системы исполнительной власти, когда органу по туризму пытались найти его место и в итоге спихнули на Минкульт. Я даже догадываюсь, какой была логика - "туристы куда едут? туда, где памятники всякие, музеи, Венские оперы, Большие театры и т.д., вот пусть Минкультуры ими и занимается!"

Все правильно пишет Доля, но виноват в сложившемся положении дел никак не Мединский. Туризм - это банально не его. Туризм - сфера, требующая к себе системного, масштабного и ответственного подхода. В идеале отрасль должен возглавить мощный управленец, подготовить стратегический план развития, утвердить его у Президента, обеспечив финансирование и запуск необходимых федеральных программ, и вперед, с песней. К сожалению, сегодня этим вопросом никто так не занимается, хотя разговоров по теме - вагон и маленькая тележка.

Косяк это нашего государства? Косяк. Что же делать? Мне кажется, было бы круто, если б русское национально-патриотическое движение в лице своих самых пламенных патриотов и их объединений разработало целостную программу развития туристической отрасли и вынесло данный вопрос на высочайшее рассмотрение. Но, увы, нет у нас русского национального движения и нет достойных специалистов и ресурсов, чтобы организовать такую работу. Остается надеяться на Путина, у которого когда-нибудь дойдут руки и до туризма.

Туризм - классический пример того, что текущая недоразвитость нашей страны - не в злокозненности правительственных либералов, а в состоянии общей разрухи в головах. Со временем мы этот переходный период от Совка и постСовка к нормальному государству преодолеем, но пока от таких издержек никуда не деться. Нужно просто четко усвоить - большинство нынешних проблем России носит жестко системный характер и устранимы они лишь со временем, в процессе естественного развития (выздоровления) нашего социума.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments