arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Многонационалочка



На сайте Артека замечательная новость об археологической находке на территории лагеря - обнаружена византийская базилика VI века. А теперь смотрите как подана новость. На III Ялтинском международном экономическом форуме в рамках сессии «Многонациональное единство – ключ к социально-экономическому развитию государства» (офигеть да, что у нас на экономических форумах обсуждается) директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак рассказывает о результатах раскопок. В публикации по теме совсем немного. А затем три абзаца, финальных:

«Мы уважаем культуру и традиции всех национальностей. Для нас новые артефакты, этот культурный слой являются важным инструментом в образовательной деятельности и воспитании межнационального согласия», - сказал директор «Артека» Алексей Каспржак в ходе своего выступления на Ялтинском форуме.

Он отметил уникальность культуры межнационального общения в «Артеке», пояснив это тем, что она опирается на стремление не стирать, а понимать различия представителей разных народов:

«К нам приезжают разные дети. За эти неполные 3 года к нам приехали 60 тысяч детей из всех регионов России. Думаю, что они представляли все народности и этносы нашей страны. Я много раз рассказывал: вечером иду мимо детей, которые репетируют детский праздник, и вижу, как представители кавказских республик учат детей из Центральной России танцевать лезгинку - вот именно в этом смысле мы выполняем функцию социального перемешивания. Она базируется на очень простой и важной вещи: ни в коем случае не стирать грани, а этими дополнительными гранями обогащать мир друг друга, объясняя, что за этим стоит. Когда различия понятны, они обогащают. Дети начинают взаимодействовать, и общие дела объединяют».


Скажите, зачем мне это читать в новости про уникальную археологическую находку? И зачем про многонациональное единство рассказывать на экономическом форуме? Тем более, иностранцам (форум же международный!), для которых мы все - русские. Вопросы, одни вопросы.

Одному мне кажется, что официозная многонационалочка и вслед за ней весь прочий наш неосоветский государственный патриотизм начинают потихоньку надоедать? Всё большему и большему количеству русского населения.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments