arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Золотой век СССР



В комментах спор о золотом веке СССР ("брежневский застой") и Российской империи (Александр III - Николай II):

Экономические показатели достаточно вторичны в том, о чём я говорю - главное внутреннее состояние общества. В СССР последний сильный всплеск созидательной социальной энергии произошёл при Хрущёве, те самые 60-ки это пик того всплеска; ну и некоторое оживление произошло в первые годы Перестройки. А Застой, особенно с середины 70-х, это погружение в летаргию, никто ничего не хотел кроме покоя и личного счастья - особенно ярко это в кино, несмотря на всю идеологическую накачку, проявилось - "Служебный роман", "С лёгким паром", "Москва слезам не верит" и т.п. гимны бытовой рутины, в лучшем случае всякие бесплодные "Фантазии Фарятьева" и прочие импотентные "Полёты во сне и наяву".

Так же и культура, после всплеска Оттепели, начала непрерывно стагнировать давая всё меньше и меньше выдающихся имён и выдающихся творений. И общая стагнация социума - бурно прогрессирующие с каждым годом социальная апатия и пьянство, никогда русские так не пили (не считая периодов смут) как в эпоху застоя; и ещё один симптом - взрывной рост абортов, именно в 70-е был достигнут абсолютный исторический максимум абортов в нашей истории, более 5 млн в год, не говоря об общем непрерывном снижении рождаемости.

В то время как в РИ предреволюционной золотой эпохи, мы наблюдаем не только бурное нарастание темпов экономического прогресса, не только бешеный рост рождаемости какового наша демография не знала никогда, но и огромный рост социальной созидательной энергии, рост самоорганизации общества, фонтан частной и коллективной инициативы. Но особенно взрывной расцвет культуры - этот период принято называть Серебряным веком, но на самом деле это было началом второго издания Золотого века, который был чреват свершениями не меньшими, а во многом и большими чем первый Золотой век. И всё это было под корень уничтожено коммунистами. Именно жалкие ошмётки и отголоски того несостоявшегося начала сейчас и называют т.н. "советской культурой", которая по сравнению с Серебряным веком явление весьма жалкое.


P.S.
На фото:

Канада, 19 сентября 1974 год. Четыре члена русской сборной команды по хоккею осмотрели сегодня достопримечательности Торонто и побывали в отделе звукозаписи в универмаге в центре города. Они выбрали несколько записей – общей стоимостью 44 доллара – но поскольку у них не было денег, фотограф (Торонто Стар) купил их за свой счет. Слева направо: Владимир Петров, Валерий Харламов, неопознанный покупатель, Владимир Попов и Юрий Лебедев.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments