arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Гражданское общество как признак высокой цивилизации



Гляжусь в тебя как в зеркало
До головокружения
И вижу в нем любовь мою
И думаю о ней

Давай не видеть мелкого
В зеркальном отражении
Любовь бывает долгою
А жизнь еще длинней

Смешно, конечно, и забавно наблюдать за всем этим представлением, но веселого-то здесь, на самом деле, мало. Стране нужно не представление, не цирк, не шапито (оставим это небратьям нашим), а реальная политика. Настоящая, всамделишная. В которой участвует значительная (я бы даже сказал - подавляющая) часть населения - от простых избирателей до национально ориентированных элит.

Кстати, такой политики еще хватает на загнивающем Западе. Нам бы у него, пропащего, подучиться немного, пока он не сдох, окаянный. Ибо если оценивать уровень развития гражданского общества и всей внутренней политической движухи, то мы на их фоне - сущие дикари. Разница просто колоссальная.

Причина нашего провала очевидна - Совок. Социализм уничтожил у русских гражданское общество. Включая элиты. А элиты здесь очень важный элемент. Если у страны имеются свои крепкие и суверенные национальные элиты, не позволяющие иным суверенам вторгаться в ее внутренние дела, она может позволить себе конкурентную внутриполитическую жизнь с развитыми гражданскими институтами. Часть своей государственной мощи государство как бы передает обществу, поскольку оно (общество) достаточно сильно, чтобы эффективно и без угрозы для общей безопасности исполнять эти функции.

Вывод: как только в России закончится нынешняя унылая эпоха Постсовка и появится настоящее гражданское общество, включающее в себя и национальные по характеру элиты (т.е. как только состоится возрождение русских как нации), так сразу же появится и настоящая политическая жизнь.

Поэтому пенять Путину в том, что он создал-де ужасную карикатурную политическую систему, - глупо и несправедливо. Путин в своей работе опирается не на чьи-то розовые фантазии, а на то, на что можно опереться. На то, что у него есть под рукой. Сейчас есть такое общество, для которого годится именно текущая схема с Единой Россией, Зюгановым, Жириновским. Попытаться сегодня устроить реальную многопартийность и политическую "многоблоковость" - смерти подобно. Смерти для государства. Какие иные серьезные центры силы, кроме Путина, могут появиться в данный момент в России? Только те, что против ВВП как олицетворения курса всех последних 17 лет российской государственности. И на хрена козе баян?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments