arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Первомайское

Сложность нашей жизни, ее наполненность страданиями и тяготами, следует оценивать не только как проклятие вследствие грехопадения Адама и Евы, но и как единственное условие, способное удержать народные массы от окончательного падения в скотство. Тяжесть жизненного пути - это возможность для живущего на грешной земле homo sapiens остаться человеком. Или стать человеком.

"В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься".

Заботиться о хлебе насущном - естественное, Богом заповеданное нам состояние. Сказанное не означает, будто все мы предназначены к нищете и не должны никак с ней бороться и стремиться к достатку. Однако, помнить о колоссальном значении труда в деле воспитания человеческой личности и целых обществ необходимо всегда. Труд как основа нашей жизнедеятельности, как условие достойной гражданской жизни - фундаментальный элемент всей социальной конструкции.


В этом смысле я выступаю против общественного комфорта как главной цели государственного развития. Человечество в последние десятилетия явно взяло лишний крен в сторону тотального консьюмеризма. Социальное государство, в смысле полного соцпакета у каждого гражданина, - это совсем не так хорошо, как кажется, на первый взгляд. Государство лишь должно создавать условия для заработка, для комфортной жизни, при условии, что человек изрядно попотеет, не более того.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments