arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Putin style



Посадки будут. Большая Чистка (в смысле новый "37-й год") - нет.

Многие, наверняка, разочаровались: ну как же так, Владимир Владимирович, страна ждет крови и зрелищ. А я вот нисколечки. И не потому, что в Рождественский пост желание пытать и вешать пропало, а просто нет повода для печали. Путин всего лишь в очередной раз продемонстрировал саму суть своей стратегии, свой политический стиль.

В далеком XV веке жил-был французский король Людовик XI, по прозвищу Паук, прославившийся не только тем, что заложил фундамент абсолютистской Франции, заново объединив страну и преодолев сопротивление крупных феодалов, но и теми методами, при помощи которых достигал своих целей. Луи XI практически никогда не шел в лоб на своих противников и не вел против них открытых войн. Интриговал жутко. Врагов мочил люто. Земли французской короны росли как на дрожжах. Но добивался он всего этого не кавалерийскими наскоками, а совершенно обратной тактикой, под стать своему прозвищу.
Если провести параллели с отечественной историей - я бы в качестве его аналога выбрал Ивана Калиту, собирателя земель русских.

И есть у меня мнение, что Путин, волею исторических обстоятельств решающий те же самые задачи, что Людовик Паук или Иоанн Данилович, решил заодно перенять и их методику. Благо ситуация к такому выбору крайне располагает - государство ему досталось в высшей степени слабое, а враги сильные и злые.

Все 12 лет своего правления Президенту приходится действовать в условиях, максимально приближенных к боевым и это, надо сказать, не просто игра слов - достаточно вспомнить вторую чеченскую кампанию, войну с террором на Северном Кавказе (да и по всей России), 08.08.08, суровые геополитические противостояния. Со всех сторон на него оказывается мощнейшее давление, начиная от жесткой критики и заканчивая требованиями ото всех социальных групп одновременно сделать то-то и так-то, причем сделать это немедленно.

И вот в таких условиях, Путин, словно не обращая ни на кого внимания, начинает безо всяких внутренних революций и переворотов решать одну проблему за одной, поочередно отвечая на все грандиозные вызовы своей эпохи. Повторяю: делается это без надрыва, без драматических призывов к нации, с опорой исключительно на те ресурсы и резервы, что имеются под рукой в текущий момент. Решение вопросов явно не форсируется и главный принцип всей политики, что внешней, что внутренней, - строгий расчет на имеющиеся в данный момент силы. Кто не рискует, тот не пьет шампанского - это правило у Путина не работает.

В итоге картина получается следующая: страна живет своей жизнью и знать даже не знает, что там творится под кремлевскими коврами. А потом вдруг БАЦ! и ГАЗПРОМ становится крупнейшей мировой корпорацией, с полным его контролем у государства. БАЦ! и, казалось бы, распроданная к чертям нефтяная отрасль вдруг также оказывается в цепких лапах московского Кремля. БАЦ! и у России третий в мире по размеру военный бюджет, проходят испытания истребители 5-го поколения, а "Уралвагонзавод" и "Ижмаш" расправляют плечи под державным крылом "Ростехнологий", питаясь той самой природной рентой, что из карманов олигархии перетекает в мощные потоки госзаказа.

И, заметьте, все происходит без каких бы то ни было массовых казней и публичных процессов. Чубайс на месте, финансово-экономический блок в Правительстве только ленивый не обвиняет в следовании либеральному курсу, Высшая Школа Экономики исправно разрабатывает гайдаровские стратегии, дворковичи неустанно зудят про необходимость продавать и приватизировать, оппозиция годами каркает про надвигающуюся катастрофу...
А Путин, будто живя в параллельной вселенной, молча делает свое дело, периодически пытаясь донести до общества собственное стратегическое видение, будь то Мюнхенская речь или программные статьи, вышедшие перед последними президентскими выборами.

Исключение резких телодвижений можно наблюдать только в случае откровенных угроз национальной безопасности. Пожалуй, не всегда следует именно такая - резкая и жесткая - реакция, но когда надо - не заржавеет. И слово ("замочить в сортире") становится плотью. И если надо приехать в Пикалево и показать, кто в доме хозяин, - приедет и покажет.

В общем, это я к чему всё. Пока мы тут в интернетах грозно воюем и поочередно входим в образы Малюты Скуратова, Лаврентия Палыча и Че Гевары, кремлевский Паук все так же невозмутимо, стежок за стежком, плетет свою паутину.
И я доволен. Государственник он от Бога.
Tags: Путин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →