arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Большая Игра: все увлекательней и увлекательней

Пару месяцев назад сделал небольшую подборку новостей по теме создания общеевропейской армии:

Правительство Швеции решило вернуть всеобщую воинскую повинность, отмененную в 2010 году, объяснив свой шаг ухудшением ситуации в сфере безопасности в регионе. Об этом сообщила в четверг, 2 марта, пресс-служба шведского кабмина. Призыв в армию возобновится в 2018 году и будет касаться как юношей, так и девушек. Первые повестки начнут рассылать в июле 2017 года.

В Евросоюзе сделан очередной шаг к созданию единых вооруженных сил: в субботу министры обороны ФРГ и Чехии подписали договор о намерениях, который стал первым этапом в создании единого соединения.

Европейский парламент одобрил резолюцию, предложенную экс-премьером Бельгии и ответственным за переговоры о "брексите" Ги Верхофстадтом, об усилении централизации Европейского союза и создании поста министра финансов ЕС и общей европейской армии.

Тогда же было интересное заявление Олланда:



И тогда же, в марте, "депутат Бундестага Родерик Кизеветтер заявил, что у правящей коалиции ХДС/ХСС существует план по развертыванию ядерного зонтика над Европой - альтернативного американскому и натовскому. План предполагает единое европейское командование СЯС. «Евросдерживание», по словам Кизеветтера, возможно при соблюдении четырех условий: готовность Франции отдать свой ядерный арсенал (около трехсот боеголовок) под единое командование ЕС, финансирование программы со стороны Германии, создание единого штаба для руководства стратегическими силами и разработка программы по передислокации - при необходимости - французских ракет на новые стартовые позиции".

А вот интересная свежая статья на АПН:

"В его [Макрона] программе, красочной брошюрке на 30 страницах, раздел посвященный Европе завершается таким пунктом:

«Мы предложим провести к концу 2017 года гражданские конвенты по всей Европе, чтобы вернуть смысл европейскому проекту. Итогом этих конвентов станет проект, который в итоге примут все страны, поддержавшие его. Ни одно государство-член не вправе блокировать этот новый этап».

То есть предлагается наконец реализовать идею Европы двух скоростей, в рамках которой желающие того страны ЕС фактически образуют общее федеративное государство... Общее министерство обороны не озвучено, однако явно просматривается в том же разделе: «Мы создадим Европу, которая нас [в оригинале выделено курсивом] защитит. Мы предложим вместе с Германией образовать оборонительную Европу на основе добровольного объединения стран, создав европейский фонд обороны и постоянный европейский генеральный штаб». Ну а где генштаб там и министерство: ведь по современным понятиям необходимо, чтобы над военными стояли гражданские. Впрочем, важней не то, будет ли такое ведомство, а то что с этой реформой легко можно обойти договор о не распространении ядерного оружия, ибо французские атомные бомбы легко сделаются общеевропейскими".


Если под определенным углом посмотреть на ситуацию на Большой шахматной доске, то картина вырисовывается следующая:

- Великобритания выходит из ЕС,
- Трамп хочет заставить Европу платить за НАТО (где хозяйничать, по-прежнему, будут американцы, просто с европейцев намерены по полной взять денежную компенсацию). При этом сам Трамп опирается на тот американский внутриполитический лагерь, который с удовольствием послал бы Европу и НАТО куда подальше,
- в самом ЕС определенные силы (стоящие, как мы видели, в том числе и за Макроном с Олландом) настойчиво ведут дело к формированию "суперЕС", куда войдут наиболее значимые для союза государства, а его максимальная независимость будет гарантироваться наличием собственных вооруженных сил.

Под определенным углом зрения вектор этого геополитического движения видится вполне явственно. Пока наши небратья-украинцы отчаянно скакали, пытаясь порвать с "имперским прошлым", оказалось, что судьбы мира в XXI веке будут решать именно империи: США, континентальная Европа, Китай, Россия (интересно, с кем будет Британия? с США? помню, как-то читал увлекательную конспирологию про стратегический союз лордов с китайскими товарищами).

Надеюсь, в этом году Россия решит все основные свои проблемы в сирийском и украинском кризисе. Но на самом деле у нас напряженнейшая борьба по всему исламскому поясу - от Северной Африки до Средней Азии.

На международной арене начинается период максимального разнообразия сил (и, соответственно, вариантов их взаимодействия и противостояния). В очень интересное время живем. И слава Богу, мы - субъекты, а не объекты. Мы по-прежнему двигаем фигуры на Большой шахматной доске.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments