arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Разговоры о Войне и русском народе



Икона Николая II, пронесенная с Бессмертным полком - это повод для массовой многодневной истерики. Портрет Сталина там же - норма. Некоторые наши красные патриоты даже о таком мечтают:



Хотел бы всем напомнить, что, несмотря на фантастический объем работы, проведенной Сталиным и советским правительством в годы Войны (и незадолго перед ней), Войну выиграли русские. Русский народ. Потому что в 1941 году вермахт напал на страну, где все еще жил русский народ. Сие есть исторический факт. Никакие удачные социалистические эксперименты и вся эта советская хрень здесь не при чем. Просто тогда в Советском Союзе жили русские люди, как сегодня в Российской Федерации живут еще советские.



Я недавно писал про староверов, про то, как сильно мы от них отличаемся в худшую сторону по части личностных, гражданских качеств - непьющие они, работящие и пр. Один товарищ поделился в комментариях своей радостью:



А теперь представьте себе, что когда ТАКИХ характеров и типажей было - большинство. Не маргинальные деревеньки каких-то староверов в огромном 145-миллионном море, а именно большинство населения, с аналогичным воспитанием, характером и мировоззрением. Чувствуете, какая огромная разница вырисовывается между тем, дореволюционным обществом и нашим современным? Космос... Именно поэтому в Космос, кстати, и вышли первыми - на плечах тех титанов, из той эпохи. Как они закончились, так и просрали все полимеры.

И еще, обратите внимание на важность такой вещи как "духовная преемственность" поколений. Чтобы воспитать в человеке хорошую "породу" (не зря это слово применяют и к людям - и когда хотят отметить благородство, и когда низость), чтобы воспитать крепкую и цельную личность, необходим труд множества поколений. Живущих определенным укладом.

Из сказанного вытекает, что воцерковить современников - лишь полдела. Нужно еще дождаться, когда их внуки и правнуки встанут у истока новой русской православной Традиции.


P.S.
Скажу доброе слово в адрес СССР.

Я не разделяю претензий к Сталину по части "завалили трупами". В эпоху пулеметов заваливать трупами - безнадежное дело. К тому же полки и дивизии - совсем не то, чем могут позволить себе разбрасываться даже самые кровавые тираны. В 41 году Союз выстоял только потому, что на пределе возможностей запустил мобилизационную кампанию - полки и дивизии ценились на вес золота, от них зависела судьба страны. Бездарно гробить подготовленные части и соединения - это военное преступление, но никак не стратегия ведения боевых действий.

Также я не разделяю претензий к руководству СССР, связанных с провалом первого года войны. Зачастую этот провал сравнивают с ситуацией в Первой мировой, где Российская империя, даже проигрывая, не несла каких-то катастрофических потерь, а сама война велась на дальних рубежах. Аналогия может и красивая, но крайне неверная. Вторая мировая, в отличие от Первой, - это война мобильных бронированных соединений. И ее тяжелейшее для нас начало обусловлено не бездарностью и неэффективностью Сталина и красных командиров, а стремительным научно-техническим развитием цивилизации, в том числе в сфере ВПК.

Спустя 20 лет после Версальского мира воевали куда более мощным и быстрым оружием, разница была просто колоссальной. Если символом Первой мировой стала позиционная Верденская мясорубка, то во Вторую такие сценарии уже не повторяются, ее символом становятся "котлы". В пиковые моменты самых успешных операций Великой Отечественной продвижение наступающих войск вглубь территории противника достигало нескольких десятков километров в сутки. И так на протяжении дней и недель. Немецкие генералы отнюдь не были фантазерами и совсем не по глупости положили блицкриг в основу всей своей стратегии. Это были суровые реалисты и прагматики. Поэтому в том, что они смогли подойти к Питеру и Москве, в том, что немец смог в 1941 году проводить столь ужасающие по масштабу операции на окружение и уничтожение, виноват не тогдашний Кремль, якобы принимающий ошибочные и неверные решения, а банальный прогресс, позволивший самой воинственной расе Европы создать смертоносное оружие по захвату и покорению государств и народов. Непобедимый на момент 1941 года вермахт.

Были ли в тот момент шансы у Красной Армии? Нет, не было. Другое дело, что не будь революции и вызванных ею негативных следствий, нам бы не пришлось в темпе вальса наверстывать упущенное и вступать в войну в неблагоприятных для себя условиях, здесь спорить не буду. Но с тем, что советское правительство все предвоенные годы проводило всю необходимую политику по подготовке к войне и ее отсрочке, спорить глупо, каким бы антисоветчиком вы ни были.

Так что утром 22 июня мы уже были обречены и на Киевский котел, и на блокаду Ленинграда, и на битву под Москвой. Весь 41-й год мы по сути занимались только одним - тормозили продвижение стальных клиньев к Москве, подставляя под сокрушительные удары врага всё, что было под рукой. Пока формировался резерв. Который и выстрелил в заснеженных полях вокруг столицы. Однако рассчитывать в начале войны на успех в противостоянии с такой ордой высокопрофессиональных солдат и аж четырьмя танковыми группами - возможностей не было никаких. Кстати, полноценный аналог этих групп у нас появился, если не ошибаюсь, к 44 году. И вот как раз тогда уже понеслась на запад русская машина, сметая целые группы немецких армий.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments