arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Сколько детских и юношеских журналов издавалось в России до революции?

Член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой исторической информатики МГУ, руководитель Центра экономической истории, основоположник исторической информатики Леонид Бородкин рассказывает о России перед революцией:

"До столыпинской реформы в Сибири было относительно немного крестьянских дворов, часто животноводческого профиля. Но с началом реформы туда переехали сотни тысяч крестьянских семей! И они быстро начали хозяйствовать. Уже к 1912 году в Сибири возникло порядка 1500 так называемых «маслозаводов» - по сути, это артели из 10-15 работников, производившие масло и другие молочные продукты. Более того, уже к 1912 году сибирское масло стало доминировать на европейских рынках, найдя там себе нишу. Из Сибири потянулись длинные составы с вагонами, в которых на льду лежали бочонки с маслом. Через всю страну они двигались в балтийские порты Российской империи и оттуда шли на рынки Англии, Германии, других европейских стран, успешно конкурируя с датским, голландским маслом. Недавно на одной из конференций в Финляндии один эстонский историк рассказал такой характерный случай - как Эстония в начале 1920-х годов пыталась завоевать рынок масла в Англии – основной стране, потреблявшей импортное масло. Но эстонское масло, в общем, довольно хорошего качества, не находило сбыта. И тогда возникла идея оборачивать масло в упаковку с надписью «Масло сибирское». И первоначально это сработало, сразу пошел рост продаж, пока не обнаружилось, что это по-прежнему масло из Эстонии".

"Расчеты последних десятилетий с привлечением новых источников показали, что за четверть века до начала Первой мировой развитие российской промышленности шло самым высоким в мире темпом - в среднем 6,5% в год. При этом было два периода промышленного бума - вторая половина 1890-х годов и пятилетие перед Первой мировой, когда темпы промышленного роста были выше 10% в год. В некоторые годы - и все 15%. Индустриальный потенциал России, промышленность во всех стоимостных и физических показателях в пятилетие конца 1890-х годов выросли в два раза. Конечно, в начале промышленного рывка, в середине 1880-х годов Россия находилась на довольно низкой стартовой точке, уступая ведущим странам мира не только по душевому производству, но и по валовому. Но и в начале ХХ века, когда промышленность стала гораздо сильнее, темп роста по-прежнему был очень высок. Опять же думается мне, что правы были зарубежные экономисты рубежа XIX-ХХ веков, да и Дмитрий Менделеев, которые полагали, что если бы Россия продолжила тенденции развития начала ХХ века, то к концу 1930-х годов (при отсутствии войны и революции) стала бы ведущей державой Европы".

"Конечно, не надо думать, что во время войны, в 1914-1916 годах, жизнь масс может быть хорошей. Война есть война. Но изменения в уровне жизни горожан в эти годы не создают причин для революционного взрыва. А вот в 1917-м году материальное положение населения России резко ухудшается. За год индекс цен поднимается почти до 1600%, показатели уровня жизни падают в разы. Это уже реальная лавина дороговизны, когда деньги теряют ценность. Вот здесь начинается просто драма, усугубляющаяся транспортным коллапсом в 1917 году. Железные дороги не справляются с перевозками хлеба и других продуктов на огромные расстояния. Они забиты воинскими эшелонами, доставкой на фронт снарядов, снаряжения, живой силы, доставкой в тыл раненых. В итоге доставка продовольствия стала тем узким местом, в котором и стоит искать одну из главных причин Февраля 1917 года. Проблема не столько в том, что продовольствия не хватало, его стало меньше в стране примерно на 20%. Но стала проблемой его доставка, трудная ситуация с транспортом. Поэтому на данный момент на вопрос о том, было ли ухудшение положения населения, уровня жизни людей ключевым в развитии революционных событий, я бы дал, скорее, нейтрально-отрицательный ответ. Аргументов в пользу того, что не ухудшение экономического положения было реальной причиной Февральской революции, больше".


А 24 мая 1982 года пленум ЦК КПСС принял Продовольственную программу для преодоления товарного дефицита. Так закончился пресловутый "золотой век" СССР.











И еще про лапотную крестьянскую Россию, которую большевики спасли от верной погибели.



Это крестьянские дети - ученики Рыбацкого Высшего Начального Училища, с. Рыбацкое, 1913-1914 годы.



А это там же и тогда же, крестьянские дети - ученики церковно-приходской школы, окружившие священника Николая Кулигина.

В 1907 году сход крестьян села Рыбацкого постановил построить новое большое школьное здание, для чего было выделено 70000 рублей из общественных средств. Инициатива крестьян нашла горячий отклик в Министерстве Народного Просвещения, выделившим недостающие для постройки 40000 рублей.



Проект школы был разработан известным в то время архитектором Л. П. Шишко и представлял 3-4 этажное (из-за наклона грунта в районе постройки) кирпичное здание, которое было построено из лучшего кирпича, вырабатываемого находившимися по соседству кирпичными заводами. Строительство школы было завершено в 1909 году.

Зайдите по этой ссылке. Посмотрите на фотографии, почитайте газетные вырезки.

"До 1917 г. в России издавалось около трехсот детских и юношеских журналов, в основном в обеих столицах, Москве и Санкт-Петербурге".

Это наша настоящая Россия, страна, которую у нас отняли. Точнее - которую мы сами уничтожили, прельстившись западными социальными утопиями.

Не будьте западниками, не ведитесь на социализм и либерализм. Будьте русскими людьми и гордитесь этим именем.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments