arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Россия в XXI веке глазами Запада



Весьма интересный материал в респектабельном американском "The Atlantic" на тему того, как Православие определяет геополитику в Восточной Европе - православные считают, что Россия должна быть надежной защитой от американского влияния. А еще они смотрят сверху вниз на остальных, считая именно свою культуру превосходящей все остальные.

А вот данные другого социологического исследования, проведенного в странах Вышеградской четверки (Польша, Венгрия, Чехия, Словакия) Международным республиканским институтом (возглавляемым сенатором МакКейном):

«Данное исследование общественного мнения подтверждает несколько тревожных тенденций в сердце Европы, в том числе - снижающуюся поддержку базовых трансатлантических организаций, таких как НАТО, а также сомнения относительно характера европейской идентичности и недовольство социально-экономическими проблемами, - заявил Ян Суротхак, региональный директор Международного республиканского института в Европе. - По прошествии 20 лет и после сотен миллионов долларов, вложенных в строительство единой и свободной Европы, необходимо, чтобы США признали угрозу растущего российского влияния в Европе, которое может сломить важнейшую опору трансатлантического мира и безопасности».

В Словакии - и это тревожит - 60% респондентов полагают, что присутствие США повышает напряженность и усугубляет неопределенность. Большая часть респондентов во всех четырех государствах либо всецело, либо в некоторой степени поддерживают нейтральную позицию в отношениях с НАТО и Россией (в Словакии - 73%, в Чешской Республике - 61%, в Венгрии - 58%, в Польше - 53%). 75% словаков полагают, что Россия должна быть партнером в сфере безопасности. Так же думают 59% чехов, 54% венгров и 35% поляков.

Опрос также открывает разночтения в понимании характера европейской идентичности. Более трети опрошенных в Чешской Республике (40%) и Словакии (36%) считают, что Европейский Союз заставляет их отказаться от традиционных ценностей. А 41% словаков уверены, что «Россия встала на сторону традиционных ценностей». В Чехии так считают 27%, в Венгрии - 18%, в Польше - 14%.

__________________

Господа! Пока мы с вами погрязли в тухлейших спорах с никчемными советскими патриотами, Запад и весь мир смотрит на Россию как на православную Империю, претендующую на свой собственный цивилизационный проект.

Скажите, долго мы еще будем тратить время на обсуждение Сталина-Ленина? Идем в 21 век, ребята. Оставим мертвым погребать своих мертвецов.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments