arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Почему в России Путин вне конкуренции

Это старейший и респектабельный американский журнал "Атлантик", май 2001 года:



На обложке помещен заголовок статьи номера - "Россия кончилась". Буквально то самое "рашкавсё". Подзаголовок этого материала звучит так: "Неудержимое скатывание некогда великой державы в социальную катастрофу и стратегическую неуместность". Цитата:

"...Внутренние противоречия в тысячелетней истории России предопределили ей сжиматься демографически, ослабевать экономически и, возможно, распадаться территориально. Драма близка к своему завершению, и через несколько десятилетий Россия будет иметь к остальному миру такое же отношение, как любая другая страна третьего мира с богатыми ресурсами, обедневшим народом и коррумпированным правительством. Короче говоря, как великая держава, Россия всё".

Сегодня в это уже с трудом верится, но после 90-х Россию никто не воспринимал в качестве сколь-нибудь значимого мирового актора. Весь мир списал нашу страну в утиль, без надрыва ожидая, когда уже тысячелетний русский проект окончательно загнется, рассыпавшись на тысячу маленьких медвежат. А сегодня русский медведь снова в эпицентре международной политики, и так это удивительно, что некоторая част западных элит до сих пор не может в сей факт поверить и принять его как данность. Ребята, привыкайте. Такова ваша историческая участь.



Я, кстати, с полным умиротворением наблюдаю за потугами бывших национальных окраин Империи перейти на латиницу и вообще как-то продемонстрировать свою независимость от вчерашней метрополии. Это с учетом того, что уже сейчас знание русского языка дает его обладателю пропуск в первый мир.

Просто некоторые ментальные провинциалы, уныло прозябая в поисках местечковой выгоды, частенько перестают ориентироваться в нашем большом и меняющемся мире.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments