arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Новый фильм Звягинцева: жизнь без Христа



1) Приятно смотреть хорошо снятый фильм, по нашим временам - большая редкость. Под "хорошо снятым" фильмом я имею в виду картину с естественными диалогами и сценами. Здесь нет ничего выдуманного, уникального "авторского видения" и всей прочей чепухи. Абсолютно типичная московская жизнь, снятая с кинематографической точностью. Отличные сцены городского быта во всей их бессмысленности и пустоте. Торговые центры, пробки, парковки, офисы... Классические типажи столичных обывателей, для которых квартира - это конура, где они прячутся от чужого окружающего их мира...

Критики ленты повсеместно пеняют ей атмосферой безнадеги и безысходности. По сути, это и есть главная к ней претензия: дескать, хватит о нашей Святой Руси негатив всякий снимать. Что значит "хватит", друзья мои? Художник обязан говорить о негативе, о реальных проблемах. А о некоторых надо не говорить, а кричать на каждом углу и бить в набат. Мне самому не нравится "чернуха", но одно дело - "гнать чернуху", а совсем другое - обозначать конкретную социальную проблему и привлекать к ней общественной внимание. На мой взгляд, с этой задачей режиссер справился на 5 баллов.

Такие фильмы надо показывать в прайм-тайм по центральному телевидению. Регулярно. Хотя бы для того, чтобы люди начинали ненавидеть жизнь в мегаполисах, во всем ее современном обличье.

2) Особо хочу обратить ваше внимание на то, что на экране мы видим жизнь не люмпенов, не социальных низов, а, напротив, - людей вполне успешных, можно даже сказать, "состоявшихся". Москвичи. Работают на нормальных работах. Живут в нормальных квартирах. Ездят на нормальных машинах. И вот ты смотришь на них, на тех, у кого "получилось", у кого "жизнь удалась" в полном соответствии с современными представлениями о человеческой свободе и человеческих потребностях, и задаешься одним вопросом: НА ФИГА ТАК ЖИТЬ??? Неужели это безрадостное прозябание может быть самоцелью? Неужели ради этой удручающей бессмыслицы французские просветители 18 века низвергали религиозные основы европейской цивилизации? Если это и есть долгожданный Прогресс человечества на ниве Разума и Свободы, тогда я категорически выступаю за реакцию и средневековое мракобесие.

Продолжение.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments