arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Два русских националиста

На улицах наших городов и посёлков мы видим сегодня результаты того, что происходило в государстве, в обществе, в школе, в СМИ, да и в наших головах в последние, в предыдущие 15–20 лет.

Это и понятно. Тогда были отброшены все идеологические штампы прежней эпохи. Но, к сожалению, тогда же были утрачены и многие нравственные ориентиры. Мы в известном смысле вместе с грязной водой и ребёнка выплеснули. Сегодня это проявляется в равнодушии к общественным делам часто, в готовности мириться с коррупцией, с наглым стяжательством, с проявлениями экстремизма и оскорбительного поведения. И всё это порой приобретает безобразные, агрессивные, вызывающие формы, скажу больше – создаёт долгосрочные угрозы обществу, безопасности да и целостности России.

...Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп: милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи – дефицит того, что всегда, во все времена исторические делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились.

Мы должны всецело поддержать институты, которые являются носителями традиционных ценностей, исторически доказали свою способность передавать их из поколения в поколение... Именно поэтому определяющее значение приобретают вопросы общего образования, культуры, молодёжной политики. Эти сферы – это не набор услуг, а прежде всего пространство для формирования нравственного гармоничного человека, ответственного гражданина России.


12 декабря 2012 года

Может быть, никогда перед верующим молодым человеком, перед верующей православной девушкой не было стольких соблазнов, искушений, не было такого мощного и опасного для духовной жизни информационного потока, как сейчас. Практически не покидая пределы своей комнаты, каждый может выходить в мир и получать любую информацию, в которой есть как хорошее, полезное, так и вредное, опасное. И нередко бывает так, что дьявол рядится в ангела света, и наиболее привлекательной и интересной становится именно та информация, которая воздействует не столько на разум, сколько на чувства, на инстинктивные начала человека. Так, в общем, и происходит искушение, так и разрушается целостность человеческой личности.

Это было всегда, но в нынешнее время всё это достигло огромной силы воздействия на умы и сердца людей. В молодости человек открыт к окружающему миру. Не имея еще достаточного собственного жизненного опыта, не сформировав еще взгляды на жизнь, он открыт к тому, чтобы менять свои собственные взгляды и убеждения. Это очень важный момент в жизни человека. Молодость важна именно этой открытостью, потому что, если бы ее не было, то не было бы процесса самосовершенствования личности — человек бы не рос, он был бы замкнут, он был бы неспособен воспринимать сигналы извне…

Я молитвенно желаю всем вам оказаться сильнее, чем тот самый информационный поток, оказаться мудрее, чем были ваши сверстники еще двадцать или тридцать лет назад. Потому что требуется большая мудрость, выдержка, внутренняя сила, чтобы во благо себе обращать эту открытость.

12 декабря 2012 года

Добавлю от себя: это и есть настоящий русский национализм.

Быть русским националистом - совсем не означает тарахтеть без умолку про "русское национальное государство" и "права русского народа". И уж тем более это не про демократию нам рассказывать и благостный "европейский путь". Для того, чтобы в этом убедиться достаточно ознакомиться с богатейшим наследием отечественной национальной мысли и чуть получше узнать свой собственный народ, особенности нашей ментальности.

Русский национализм - это всегда о самом важном. Потому что настоящий русский националист смотрит на проблемы страны наиболее глубоко. Он смотрит в саму их суть и акцентирует внимание на главном. На главных причинах явления.

Именно поэтому русский национализм не может быть достоянием какой-то политической партии. Политическая борьба неинтересна русскому националисту. Он бы всяко предпочел отказаться от нее, избегнуть и создать в России такое общество, которое бы не разделялось по мотивам политической вражды и несогласия. По мысли русского националиста, нация должна сплочаться, а не делиться по парламентским фракциям. Его пассионарный дух (коль скоро он есть в наличии) влечет к деятельности в иных сферах, зовет туда, где происходит реальное, настоящее творчество и созидание.

Только такой национализм и может быть принят русским народом.
Других вариантов просто нет. В противном случае нам потребуется изменять свой культурный, мировоззренческий код. Вы этого хотите? Я против.
Tags: Патриарх, Путин, идеология, русская национальная идея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments