arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Можно ли строить государства по Библии?



Лев Тихомиров, "Христианство и политика":

"В те эпохи, когда священные летописи христианства... изучались глубоко и внимательно, европейский мир развил наибольшую политическую силу, и стал владыкой народов земных. Его государственные деятели и его народы обнаруживали необычайную практичность политической организации. Образчиками можно указать два противоположных государства - североамериканскую демократию и русскую Монархию. Эти два политических построения, оба внушенные гением христианского учения, во многом противоположны, но сходны в том, что одно дало миру величайшую из демократий, другое - величайшую из монархий. Пуритане всю мудрость почерпали из Библии и Евангелия. Не на политических доктринах воспитывали они свое миросозерцание, а на священных книгах. То же самое должно сказать и о строителях русской Монархии, источником политической мудрости которых были почти исключительно священные книги.

...Отрешившись от руководства, какое имели наши предки в христианстве, мы теперь не столько ведем политическое строение, как мечемся среди противоречивых принципов, которыми доводим свое общество и государство до истинного разложения. Если бы христианская проповедь твердо встала на свою почву, она, несомненно, снова помогла бы русскому народу выйти из этого мятущегося состояния. Но для этого нужно, чтобы христиане не боялись твердо противопоставить свою правду тем спутанным фантазиям, которые у нас выдаются за якобы научные системы общественного и политического строя".

___________________

Мировая история (не чьи-то кабинетные фантазии, а сама реальная жизнь) дает нам множество очевидных примеров успешного опыта социально-политического (и в целом - цивилизационного) строительства на основе христианского вероучения.

Вот были когда-то христианские народы. Они руководствовались во всей своей жизни (от личной до государственной) христианскими принципами. Речь не о том, что когда-то были "святые времена", нет. Просто была у нас в истории эпоха, когда наши предки, официально и никого не стесняясь (нетолерантные были люди!), провозгласили Евангелие целью, мерилом и средством. Поступали, они, конечно, далеко не всегда так, однако во главу всего бытия человеческого были положены Божественные законы. Результат? За несколько столетий были построены мощные государства и созданы великие культуры, достаточно быстро подчинившие себе весь остальной мир и фактически на века сделавшие европейскую цивилизацию первой среди равных.

Потом от христианских принципов постепенно отказались, стерилизовали от них свою жизнь и постепенно началось то, что сегодня лучшие умы Западного мира давно уже называют его глубочайшим, всесторонним цивилизационным кризисом. Сейчас мир застыл над пропастью и пока еще непонятно, куда же он ринется дальше. Но то, что прежняя парадигма мирового порядка уничтожена - сомнений никаких нет.

Итак, господа.

Я прекрасно понимаю, что далеко не все из нас верующие, и даже есть такие верующие, которые не считают Библию той книгой, с которой стоит буквально соотносить государственное творчество народов. Такое мнение вполне может иметь место в нашем свободном и прогрессивном мире. Но вот вопрос. А что есть у вас, у тех, кто говорит о неактуальности Священного Писания, в качестве подтверждения ваших фантазий и утопий? Чем вы готовы обосновать и доказать правоту своего очередного светского плана по приведению человечества в "золотой век" Разума и Свободы?


P.S.
Вчера написал:

Нормальным русским православным людям давно пора объединяться и обособляться от остальной толпы. Нас мало. Если мы не обособимся от советского, либерального и всякого иного дерьма, то со временем русское начало растворится в этом омерзительном бульоне. Так что объединяемся, православные, и создаем везде и повсюду свои общины и сообщества. Это первый шаг в деле национального русского оздоровления.

В комментах ожидаемая реакция:

"Только секта по Веберу, только хардкор!

Значит, сбежали... Думаете, если замкнётесь в узком кругу, это выход?

А поможет ли подобное обособление русским православным людям?

В скит! в катакомбы!"


Я не расстраиваюсь, что сегодня озвученная мной идея не находит широкой поддержки. Это ожидаемо. Патриотам хочется единого фронта против Обамычмо, либералов_в_Правительстве и Навального. Но именно то, что предлагаю я - единственно правильная идея. Потому что она взята не из воздуха, а уходит своими корнями в Библию.

Вспомните рождение Израиля. Зачем Бог создал древних евреев? Зачем Он заключил Завет с бездетным стариком Авраамом? Зачем Он повелевал евреям убивать даже домашний скот тех народов, на чьи земли они приходили?...

Создание православной общины, четко отграничивающей себя от всего остального, - это не путь добровольной самоизоляции. Это обязательное, необходимое условие для того, чтобы семя дало плод.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments