arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Гражданское общество



Где-то в глубине своей доброй христианской души такие инициативы я всегда приветствую. Хоть и не являюсь нисколько сторонником самоуправства, самосуда и так далее. Я за законность и порядок.
Но при этом же глубоко убежден, что нормальное, здоровое, гражданское общество - это граждане, способные на суд Линча. Именно так, как бы дико не звучало сказанное. Весь нюанс в том, что здоровое общество не пользуется своей силой в столь агрессивной форме, ибо по всеобщему согласию передает соответствующие полномочия государству и доверяет ему свою защиту и разрешение конфликтов. Но если что, то, как говорится, не заржавеет.

И вот именно когда происходит это самое "если что", когда становится очевидным, что явные беззакония творятся, не встречая должной реакции государства, общество зачастую возвращает себе свои первобытные права. Такая реакция и сама ее возможность - это, безусловно, признак здорового, крепкого социального организма. Организма, способного к самозащите.
Потому-то я и рад в определенной степени подобным проявлениям социальной активности. Конечно, реакция на раздражитель может быть чрезмерной, неверной, ошибочной, но, главное здесь - сам факт реакции. Значит, жив курилка.

Единственное пожелание к таким акциям (всем нам то есть): больше благородства и степенности в действиях и поведении. Я бы мечтал увидеть массы людей, не прячущих свои лица за масками, - это наша земля, и мы всего лишь делаем на ней доброе дело. Ибо кто-то не справляется и тем грозит общественной безопасности.
Понятное дело, пока акции такого рода остаются прерогативой, по большей части, молодых и горячих (вспомним хотя бы историю с "Манежкой-2010"), им никуда не деться от налета маргинальности. В том числе и в глазах самих же участников. Почувствуй свою силу поколения, относящиеся к среднему возрасту (самые активные по идее) - и ситуация могла бы в корне измениться. Представьте себе, если б с Ройзманом штурмовать цыганские поселки приехало пол-Екатеринбурга. Сама страна развивалась бы иным путем, а точнее иными темпами, будь у граждан подобное чувство социальной ответственности.



А ведь именно такое отношение к своей земле является НОРМОЙ.
Не в том смысле, что толпы народа от мала до велика обязаны теперь охотиться на продавцов спайсов и прочей наркоты. А в смысле отношения к стране, в смысле острой необходимости выработать у себя состояние пассионарности. "Это наша земля и кроме нас на ней никто не наведет порядок. Всю свою деятельность мы должны соотносить с благополучием своей Родины".

Вот он правильный настрой. Добавить еще к нему любви и искренности в отношениях друг с другом - и дело в шляпе. Именно это и называется гражданским обществом. Уровень политических свобод к данному термину отношения не имеет.
Tags: общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments