arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Русская



На фотографии с патриархом Алексием княгиня Антонина Львовна Мещерская (Антуанетта де Геенет де Буаю, 1908-2008).

Председатель попечительского совета русского кладбища Сент-Женевьев-де-Буа, директор Русского дома для престарелых, кавалер ордена Почетного легиона.

Что характерно - в ней не было ни капли русской крови. В начале Второй мировой войны она вышла замуж за князя Никиту Петровича Мещерского, приняла Православие, родила ему сына и очень скоро стала вдовой. А после кончины своей свекрови, княгини Веры Кирилловны Мещерской, в 1949 году продолжила ее дело - попечение о престарелых русских эмигрантах и ставшим знаменитым на весь мир кладбище, на котором захоронены 15 тысяч русских эмигрантов трех волн эмиграции.

Вспоминает протоиерей Владимир Вигилянский:

Это была весьма экстравагантная пожилая дама. Она носила короткие юбки, туфельки на каблуках, имела юную фигурку, носилась по Парижу на машине с большой скоростью, ее беглый русский язык, почти без акцента, был сдобрен крепкими выражениями. Я ей как-то заметил: «Княгиня, для полноты образа вам не хватает сигареты с длинным мундштуком между пальцами». Она ответила: «Так всегда и было, но я сожгла пеплом столько дорогой одежды, что от жадности пришлось бросить курить».

После кончины Антонины Львовны я задумался, что заставило эту женщину из знатного французского рода 60 из 100 своих лет жить русскими проблемами, быть во времена всяческих расколов и шатаний верной дочерью Русской Православной Церкви Московского Патриархата, воспитать своих сына и внука в традициях русской культуры, заботиться о русских стариках и русском кладбище, быть патриоткой России?


Славная была женщина. Однозначно русская.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment