arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Элитология. Военная аристократия.



Захар Прилепин написал текст Стране нужна новая военная аристократия.

Не хочу показаться нескромным, но все же поделюсь с вами ссылочкой на свой пост полуторагодовалой давности. Как раз по теме.

Оригинал взят у arguendi в Элитология. Военная аристократия.
1. Общества без элит не бывает.

2. Элиты всегда стремятся к наследственному характеру.

3. Официальные элиты выгоднее обществу, чем неофициальные.

4. Родовая аристократия - самый оптимальный механизм для воспроизводства и функционирования национальных элит.

России нужна своя элита, своя национальная аристократия - сообщество богатых и влиятельных лиц (семей), перманентно (по самому своему статусу) отстаивающих национальные интересы государства, его свободу и независимость.

Нет сомнений, что эта элита (пожалуй, большая ее часть) должна носить наследственный характер (естественно, при сохранении в обществе всех социальных лифтов). Во всем мире и во все времена элиты - категория наследственная, и более эффективного механизма их воспроизводства человечество в своем распоряжении не имеет.

Но где же их взять, новых русских элитариев, кому было бы не жалко и не страшно доверить судьбу страны и народа? Где взять элиту хорошую и качественную, коль скоро после ХХ столетия мы остались без таковой?

Это сложный и непростой вопрос. И прежде чем отвечать на него, в голове следует обязательно закрепить тот факт, что элиты всегда соответствуют обществу, в котором они существуют. Не бывает такого, чтоб элиты "прогнили", а народ-горемыка хранил святость и праведность. Всё это - безосновательная прогрессивистская чушь, отрицающая очевидные жизненные факты. "Простой народ" и "элиты" - составляющие одного общества, одной нации, одного большого, веками складывающегося социального организма. Степень взаимовлияния и взаимозависимости между ними очень высоки, и, конечно же, обе группы страдают общими родовыми болезнями.

Поэтому основной ответ на вопрос "где взять достойные элиты?" для православного русского человека звучит известно как: меняться к лучшему, всем нам. Становиться чище, умнее, честнее, "нравственнее". Здоровое общество обязательно породит здоровые элиты (вспомните евангельское: "по плодам судите"). Если русские вспомнят, что это такое - думать по-русски и жить по-русски, тогда у нас несомненно появится крепкий, полный жизненных сил социум, способный производить такие же крепкие национальные элиты. Ну а если продолжим топтаться на месте, как сейчас (а по сути - медленно деградировать, склоняясь к образу жизни самодовольного потребительского стада, нуждающегося в хлебе и зрелищах), тогда и элиты у нас будут соответствующие. Живущие исключительно своим шкурным интересом, для которых Россия - место и способ заработка.

Но есть, однако, и более конкретное предложение по части становления у нас нового русского правящего класса. Для этого следует обратиться к истории и узнать, что же она нам говорит по вопросу о возникновении политических элит. А говорит она нам то, что практически всегда и во всех обществах элиты зарождались как военная аристократия.

Конечно же, в сознании современного индивида подобный механизм страдает явной архаичностью и отдает "средневековьем". Времена дружинников и рыцарей круглого стола безнадежно канули в лето, скажут вам. В наши дни такое неприменимо. И вроде уже хочется согласиться, пытаясь представить, кого же из современных генералов назначить князем, а кого графом, но тут на ум приходит одно маленькое, но удаленькое государство. Да еще какое!

В 1972 году израильтяне проводили спецоперацию в Ливане по захвату группы сирийских офицеров с целью их дальнейшего обмена на находящихся в плену израильских летчиков. Руководил той операцией будущий премьер-министр Эхуд Барак. Он же возглавил основную группу захвата, а группу прикрытия доверил Йони Нетаньяху, старшему брату еще одного будущего премьера. В операции участвовал и сам Беньямин, незадолго до этого раненный при освобождении захваченного палестинскими террористами самолёта.

Израиль - это архаично или для XXI века сойдет?

Как же можно говорить о "неактуальности" зарождения в России военной аристократии, если наша страна прямо сейчас вступает в полосу глобальной турбулентности, когда запрос на солдат и воинов становится высочайшим, и создаются все условия для формирования национальных элит именно этим путем?

Сегодня очевиднее некуда - нам надо воспитывать соответствующее общество. В котором мужчины должны сами стремиться идти в армию (ибо не служить - "западло"). Где без этой службы вход в элиту государственного управления будет если не невозможен, то весьма ограничен и затруднителен. Как раз в наше время складываются все условия, чтобы из огромной массы боевых офицеров, знающих, что такое рисковать жизнью и проливать кровь за страну, могли формироваться будущие русские элиты. В том числе и из этого источника.

Прям как до эпохи "Просвещения" и "Прогресса", не находите? И разве это не прекрасно, господа? Разве такая элита не лучше в тысячу раз элиты буржуазной, т.е. нынешней (которую мы даже в лицо не знаем)?

А если лучше, если мы с этим подходом соглашаемся, так в чем же дело? Значит, прямо сейчас надо заниматься сферой военного образования. Оно должно становиться куда более глубоким, более качественным, желательно по лекалам 19 века (естественно, с учетом изменений в последние 150 лет человеческой жизни). И, конечно же, это должно быть русское образование. Чтобы на выходе мы имели офицеров, играющих на рояле, читавших о битве при Каннах у Плутарха в оригинале, знающих пару иностранных языков и хорошо понимающих, в чем был не прав Владимир Соловьев в его дискуссии с Львом Тихомировым по вопросу о свободе.

Элитология - вот одна из главнейших тем, которую сегодня должны обсуждать русские, самые мощные и деятельные русские умы. Но почему-то мы все время находим себе совсем иные поводы для разговоров.

А всё потому, что пока еще русская идея, во всей своей мощи и великолепии, не заявила о себе больному русскому обществу. Всё, что вы видели до этого и видите сейчас - лишь жалкие, нелепые ее симулякры. Но самые чуткие могут уже услышать глухие раскаты грядущего русского национального возрождения.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments