arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Слово и дело

Листая старую тетрадь расстрелянного генерала, наткнулся на мнение Путина о результатах промышленно-экономического развития страны (из программной статьи, посвященной вопросам экономики):

Именно приоритетами промышленной политики были продиктованы наши действия по созданию крупных госкорпораций и вертикально-интегрированных холдингов — от «Ростехнологий» и «Росатома» до Объединенной авиастроительной корпорации и Объединенной судостроительной корпорации. Цель была — остановить развал интеллектуальных отраслей нашей промышленности, сохранить научный и производственный потенциал за счет консолидации ресурсов и централизации управления. Эта цель может считаться достигнутой.

Мы должны были собрать формально принадлежавшие государству разрозненно управляемые активы, зачастую потерявшие связь с научными и конструкторскими центрами. Итогом реализации стратегий отраслевых холдингов должно стать создание глобально конкурентоспособных корпораций, высококапитализированных, нашедших и расширяющих свое место на мировом рынке.


Обращаю внимание на реальность и адекватность восприятия действительности. Никаких тебе шапкозакидательских настроений.
В самом начале "нулевых" была поставлена четкая цель. Она действительно выполнена. Тенденция на развал промышленности сведена на нет. Напротив, наметилось движение в обратную сторону.

Если кто-то считает, что ничего не сделано или сделано мало, ну что ж...

По первому возражению можно лишь посоветовать быть честнее хотя бы с самим собой, ибо не замечать качественного улучшения жизни и ситуации в стране в целом, просто глупо.
Следовательно, уместна лишь иная постановка вопроса - сделано, но мало, да еще с ошибками. Такая претензия вполне заслуживает быть озвученной. Главное только, при честном поиске ответа ("почему же сделано так мало, да еще с ошибками?!"), обязательно учитывать фактор времени и обстоятельств. Просто вспомните хорошенько, что это за страна была такая, Российская Федерация, в момент появления на ее политическом Олимпе человека по фамилии Путин. И не отгоняйте нахлынувшие воспоминания в момент своих оценок и расчетов. Учтите, пресловутые "90-е" до сих пор с нами. В том числе и в нашей голове.

И еще один аргумент вдогонку к последнему замечанию.
Путин действует эволюционно в тех ситуациях, когда, по нашему мнению, надо действовать революционно. Об этом я уже писал, сравнивая его политическую, государственную стратегию с характером деятельности Людовика Паука и Ивана Калиты.
Крайне тяжело подобный стиль в управлении объяснить чем-то иным, кроме как необходимостью лавировать между различными интересами и группировками и действовать при этом с учетом ограниченности своих возможностей (например, тот же Сталин все 30-е годы крушил своих противников во власти куда более решительным образом; исторические обстоятельства позволяли).
Tags: Путин, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments