arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Об упадке культурного русского творчества

Позавчера я запостил видео Яндекса к 55-летию Цоя:



Крутое видео. Яндекс молодцы. Они вообще, надо сказать, молодцы. Как-то я выкладывал их минифильм к 150-летию Василия Кандинского:



Ну просто очень крутой. Причем еще созданный каким-то продвинутым способом - "с применением нейросетей, обученных на работах художника".

А вот еще одно свежее видео от нашего поисковика:



Про то, как наши купцы-староверы в начале XX века скупали в Европе картины импрессионистов и создали в итоге лучшую в мире коллекцию. У украинцев в то время была лучшая в мире коллекция кизяков, рушников и вышиванок, а у русских - импрессионистов.

Но это так, лирика. Я это к чему вам всё показываю? Яндекс у нас кто? Известно кто - либералы. Хипстеры, креаклы, соцсети и всё такое. Я не спорю. Но задаю следующий вопрос: вы видели что-то подобное от наших патриотов? Чтобы это не было связано с Путиным, "вежливыми людьми", вставанием с колен, Победой и всем обычным для таких случаев патриотическим пафосом, а просто круто, на уровне XXI века, рассказано о нашей ВЕЛИКОЙ культуре. Так, чтобы понравилось ВСЕМ, а не только борцам с пятой колонной.

Наверное, я перегибаю палку и как всегда наговариваю почем зря, и в комментах мне накидают кучу достойных примеров соответствующего культурного творчества, но, согласитесь, у нас, православных патриотов ("правильных русских националистов"), очень мало такого. Всё наше православно-патриотическое делание постоянно сваливается в какую-то борьбу и священный пафос, из-за чего оно выходит очевидно скованным, зацикленным, словно люди это делают под тяжелым грузом, довлеющим над их сознанием. В итоге получается лубок и казенщина. Так и хочется крикнуть: господа! у вас слишком серьезные лица!

Все постсоветские годы православно-патриотическое движение слабо развито именно как субкультурное движение. Как сообщество людей талантливых, СВОБОДНЫХ, культурных, образованных, умных, интересных, успешных. Когда я пишу "православно-патриотическое движение" у меня перед глазами встают бабки и тетки с иконами, казаки с хоругвями, ну, в общем, вы поняли. Я не против наших бабушек и тетушек (ряженых только не люблю), но, в любом случае, не они должны определять лицо нашей партии.

Пытаюсь вспомнить что-то яркое и интересное, сделанное за последние годы теми, кого можно ассоциировать с православным лагерем, и на ум приходит только Тихон Шевкунов со своими мощными выставками по русской истории. Это явно не то, чего заслуживает наша Культура, о православном характере которой мы постоянно любим напоминать нашим оппонентам. Где это мощное патриотическое творчество, на православии и русской культуре основанное? Кстати, раз уж речь зашла об именах, советую, если тема интересна, следить за Эдуардом Бояковым. Сам не так давно узнал о нем и искренне порадовался - настоящий авторитет культурной жизни современной России ("Золотая маска") и при этом, что редкость, абсолютно НАШ человек.

Но пока таких мало. Мало у нас полноценного культурного, общественного русского движения. Вы скажете: да и хрен бы с ним, зарплату бы лучше подняли, да коррупционеров расстреляли! А вот и нет, друзья. Именно через культурное возрождение нам и придется действовать, если мы хотим победить.

Ошибка всех православных патриотов в том, что они все время наступают на одни и те же грабли, пытаясь действовать через политику. Причем участвуя даже не в ней (на выборах я их что-то не замечаю, за редчайшими исключениями), а в "общественной дискуссии по острым социальным темам". И по итогу мы видим, что нормальный русский взгляд на вещи остается невостребованным, утопая в болоте бессмысленных виртуальных баталий с "совками", "либердой", ну и до кучи - с "хохлами".

А что же надо делать для успеха? А делать надо немного другие вещи - которые приведут к созданию того движения умов, о котором я здесь распинаюсь. И нужно много-много Иванов Охлобыстиных, Эдуардов Бояковых, студий, делающих видео-контент круче Яндекса, ну и так далее, и тому подобное. Всё то, что привлечет под наши знамена одаренную и талантливую русскую молодежь. Грубо говоря, мы обязаны такой вот деятельностью перехватить молодые поколения у Ксюш Собчак и Кириллов Серебренников.

Какие конкретно "вещи" делать - тема не для поста в ЖЖ, а для презентации проекта православному олигарху.

Почему движение не возникает и возникнет ли вообще - все зависит от степени нашего воцерковления и просвещения. Русским в темпе вальса необходимо озаботиться состоянием православной миссии - она в полном упадке, фактически на нуле. Я не замечаю никакого прорывного роста воцерковленной аудитории, уже много-много лет (а без этого как нам победить?). И еще русским надо срочно заняться собственным просвещением. У нас поразительно безграмотное и невежественное общество. За математику-физику не скажу, но в гуманитарной сфере - чудовищная катастрофа. Население страны тупо не знает своей истории и своей культуры. О чем тут можно говорить?

В общем, вывод однозначный: наш успех - не в мелкой политической борьбе и не в интернет-дискуссиях с советскими/либералами. Наш успех - в переформатировании сознания современных русских, в русском просвещении, в возрождении нашего национального культурного творчества в самом широком смысле этого слова.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments