arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Мечта гражданина



Во время пешей прогулки император Николай I встретил телегу, на которой стоял гроб, а на облучке сидел солдат одного из гвардейских полков. Солдат узнал императора, бросил вожжи и вытянулся во фрунт. На вопрос императора, кого же он везет, солдат сообщил, что умер отставной унтер-офицер этого полка, у которого нет родственников и которого некому хоронить. Командир полка проявил некоторое участие и выделил "транспорт" и сопровождающего, а также договорился о месте на кладбище. Однако старого служаку более никто не провожал в последний путь. Тогда император скомандовал солдату "Трогай помалу!", снял фуражку и сам пошел за гробом.
_____________

ХIX век, безусловно, высшая точка русской государственности. Ничего светлее и величественнее той монархии в государственном плане быть не может. Власть, облеченная нравственным авторитетом. Власть, воспринимаемая ее носителем как тяжкий крест. Государь, который перед Богом(!) отвечает за судьбу нации и Империи. О такой власти современные свободные граждане, живущие в мире победившего Прогресса, могут только мечтать.

С теми, кто со мной не согласен, спорить не собираюсь. Вспоминаю слова гениального Бунина: "Все ругают Толстого. Но как же не понимают, что это просто несчастный человек. У него просто нет органа, которым верят".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments