arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Христианство и колбаса

Не совсем по теме...редко читаю френд-ленту, только сейчас увидел посты про Никонова.

Про подвиг Шаварша Карапетяна, спасшего двадцать человек из упавшего в воду троллейбуса, все, думаю, слышали...В одно из погружений Карапетян из-за плохой видимости в мутной воде схватил не человека, а подушку от сиденья. Это кресло потом долго ему снилось, он корил себя, что не смог сохранить еще одну жизнь. Вот он, человек необъятной христианской души, мучающийся даже не из-за страшной и одновременно страшно замусоленной дилеммы "кого из двух своих детей оставить на свете, если обоих нельзя", но из-за того, что в совершенно экстремальных обстоятельствах, в ситуации невероятного риска не спас совершенно постороннего, в сущности, человека (он даже не знает кого!).

Не то нынче...людей, которые удивленно пишут "ну ведь Никонов сказал сущую правду", тоже можно понять - они руководствуются секулярной логикой, квинтэссенцией которой и является данный не к ночи помянутый блоггер. Уместнее даже сказать - постсекулярной, ибо с падением СССР канула в Лету не только религиозная, но и парарелигиозная гуманистическая мораль. Для людей Слова теперь - просто слова, Поступки - просто поступки. Им не понять тайну исповеди, для них это дикость и средневековье - ах-ах, тостопузы в рясах покрывают преступников! Не понять фразу Достоевского "Если б кто доказал мне, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы оставаться со Христом, нежели со истиной".

Кстати, понимание вроде бы напрямую не касающихся Церкви вещей тоже осложнено - как объяснить хомо постсекулярису, что вопли с экрана ТВ про миллионы изнасилованных советскими солдатами немок, про то, что Сталин, в сущности, не лучше Гитлера, - это не похвальное стремление к правде, а как минимум признак недостаточной воспитанности? Не все, конечно, достигли никоновской степени безбашенности, но то, как обыватели защищают этого "правдоруба", ясно показывает - они завидуют степени его "эмансипированности" и жалеют, что сами пока еще не настолько "смелые".

К здоровым детям у Никонова, кстати, отношения примерно такое же, как к больным. Он постоянно выступает против ювенальной юстиции, но не потому, что дети и родители частички одного целого,нет, для него дети - родительская собственность, которую можно ломать, выбрасывать и которая, как и всякая другая частная собственность, священна и отчуждению не подлежит http://velikoross-rnd.livejournal.com/10313.html. Вот она, вершина либерал-тоталитаризма.

Так что впереди - долгая, муторная, ужасно тяжелая и сложная работа по разгребанию этих постсекулярных конюшен. Не только колбасу надо дать людям, но и Веру. Возможно, в ущерб колбасе.

-------------------------------------------
Это не я написал, а мой комрад velikoross_rnd поделился мнением в каментах.

От себя могу лишь добавить, что последнее замечание вовсе не намек на обязательный голод и нищету во имя "Православной Империи". Лично я весьма рассчитываю на материальный достаток для всей массы населения страны, как минимум для тех, кто захочет честно и ответственно трудиться. Кто бы, интересно, спорил с тем, что Россия, безусловно, должна полноценно развиваться, в том числе и экономически? Покажите мне этого чудака.

Необходимое для соблюдения в "Православной Империи" условие лишь одно и оно носит сущностный характер, никаким боком не определяя уровень ВВП, - в основе социума должны лежать нравственные категории христианства, которое тем самым, через господство своего духа, будет определять принципы и содержание человеческой деятельности. Во всех областях творчества.

Душа человеческая должна цениться превыше всякой колбасы. Вот, собственно, и всё.
Христиане требуют от общества и государства лишь соблюдения этой пропорции, чтобы ни в коем разе она не подвергалась сомнению и уж тем более оспариванию. Но не факт, что при этом соотношении обязательно наступит дефицит и колбаса исчезнет из нашего рациона. С чего бы вдруг?
Империя - это, между прочим, мир и процветание. Так что...
Tags: идеология, общество, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments