arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

О культурной разнице



"Академический ансамбль песни и пляски войск Национальной гвардии Российской Федерации открыл гастроли во Франции большой концертной программой в городе Ле Гаррик-Кап Дэкуверт. Выступление прошло с аншлагом", - сказал сотрудник пресс-службы. По его словам, артисты исполнили русские народные песни, популярные хиты советской эпохи, произведения зарубежных авторов и исполнителей Тома Джонса, Лучано Паваротти, Эдит Пиаф, а также известные арии из опер.

"Прованская публика необычайно тепло приняла программу российских артистов и наградила их долгими овациями", - отметил руководитель ведущего творческого коллектива Росгвардии, народный артист РСФСР генерал-майор Виктор Елисеев. Он добавил, что кульминацией программы стало исполнение государственных гимнов Франции и России, "которые зал единодушно встретил стоя".

Следующий этап турне пройдет на престижных концертных площадках юга Франции - в городах Перпиньян и Монпелье, в рамках государственного музыкального фестиваля "Радио Франс". В последний раз российский ансамбль выступал во Франции в марте на сценах парижского зала Pleyel и лионского Amphitheatre. Тогда их посетили более десяти тысяч зрителей.


Вопрос: а что в украинской культуре знают, любят и ценят на Западе, в столь обожаемой небратьями Европе?

С русской культурой все понятно - европейцы (и не только) восхищаются нашей литературой, нашей музыкой, нашим балетом, нашей иконописью... Русская культура относится к числу великих мировых, и тут всё понятно. Непонятно с культурой украинской: что о ней известно за пределами Украины? Какие ее проявления вошли в культурную сокровищницу человечества или хотя бы просто оставили свой уникальный след? Что в Европе любят и ждут из "украинского"?

Честные ответы на эти вопросы позволяют четко осознать: украинская культура - это то, чего нет.

И именно поэтому, когда белорусы или малоросы отказываются от своего русского имени, они обрекают себя на судьбу захудалого, второсортного племени. Обворовывают и самих себя, и своих детей, превращаясь в хутор. Беспросветный хутор.



Садок вишневий коло хати и Империя, есть разница?



Конечно, есть. Это цивилизационная, культурная разница. Ее не преодолеть, не уничтожив один из типов (либо русский, либо украинский).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments