arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Во времена королей



Трамп мне определенно симпатичен. Но куда важнее то, что он симпатичен Путину. И несомненно эта симпатия взаимна. По итогам их встречи в Гамбурге не будет преувеличением сказать, что между лидерами двух сильнейших государств мира сегодня определенно возможно установление вполне искренних и уважительных отношений. Редкий случай. Редкая удача! Радоваться бы надо... Но вы посмотрите только, с какой яростью влиятельнейшие международные силы восстали против такого сценария. Даже папа римский пукнул. Просто поразительно. И как будто это нормально. Как будто так и должно быть.

Пора уже нам всем официально признать, что в прогрессивно-демократических обществах прослойка профессиональных политиканов и бюрократов достаточно быстро теряет национальный характер, превращаясь в группу откровенных паразитов, редко помышляющих о национальных интересах. (В обществах традиционных этой язве противостоит монархический принцип и родовой характер аристократии).

Во времена законных королей появление подобного геополитического дуэта обеспечило бы народам много лет мира и процветания. В наши времена демократии и свободы для их главных поборников нет ничего страшнее союзничества ведущих государей. В этом странном, парадоксальном мире мы и живем.

Из одного телеграм-канала:

"На днях сетевое пространство облетело забавное видео, где Дональд Трамп дважды поднимает упавшую благодаря порыву ветра фуражку солдата, стоящего во фрунт перед президентским вертолётом. Ветер сбивает фуражку уже после того, как Трамп одел её на голову солдату, но президент не сдаётся и снова идёт поднимать её.

Пользователи социальных сетей по большей части высоко оценили поступок президента, указав на его «человечность» и отсутствие всяческого снобизма. Мэйнстримные медиа, в целом, проигнорировали данный фрагмент президентского турне по европейским государствам (оно и понятно: это ведь не о «российском следе» или «белом угнетении» 24/7 верещать).

Можно, конечно, представить этот поступок как попытку пиара: вот вам и помощь ближнему, и уважение к военнослужащему, и солдат-афроамериканец. Впрочем, у меня на этот счёт большие сомнения.

Дональд Трамп — человек, лишённый того дешёвого гонора и спеси, присущего многим «профессиональным» политикам. Будучи бизнесменом, занятым в строительной отрасли (где требуется предельно серьёзное внимание к работникам на всех уровнях), он десятилетиями общался с самыми разными людьми: простыми рабочими, подрядчиками, кандидатами на стажировку в его телевизионном шоу Apprentice, мелкими и средними чиновниками, торговцами. Воспитывался он в среде не условно элитарного Манхэттена, а вполне обычного Куинса, и это тоже наложило свой отпечаток на его поведение.

Думается, что нынешний президент пронёс с собой через семь десятилетий своей жизни «человечное» отношение к окружающим людям, пресловутому «молчаливому большинству». Упала фуражка? Не проблема, помогу. Её сбил ветер? Подниму, солдату ведь не положено двигаться. Просто потому, что так велит традиционная мораль — фундаментальная основа жизни любого нормального общества. Просто потому, что того требует чувство долга. И не более.

Данный фрагмент небольшой, но при этом вполне символичный. Он показывает, что первое лицо страны безо всякой фальши может спокойно помочь «простому смертному», исходя из собственных моральных императивов. Сомнительно, чтобы crooked Hillary сделала бы так же. И этот минутный ролик говорит о Трампе (который, конечно, любит покуражится и гордится собой — а почему бы и нет?) с положительной стороны, и безо всяких слов".


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments