arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Имперская бюрократия

Вчера была какая-то прессуха у Набиуллиной, по России24 транслировали (кстати, смотрите только этот канал, ну или Культуру). Я сам смотреть не стал, потому что в теме слаб и тяжело все это воспринимаю. Но после на канале услышал, что прекрасная Эльвира Сахипзадовна непреклонно выступила за продолжение взятого курса на ужесточение банковского надзора.

А потом было интервью в студии с ее замом. Молодая еще женщина с внешностью топ-управленца. Сидит такая и фразы бросает: "некоторое огосударствление банковского сектора неизбежно". Важную мысль еще озвучила: главная проблема для российских банков сегодня - не отзывы лицензий, а изменение правил игры, которое ЦБ жестко инициирует. И вы знаете, глядя на нее и слушая, у меня и тени сомнения не возникло, что государство действует строго в интересах казны. Мое любимое путинское государство.

В кризис 2008-2009 гг. оно сильно помогло сильно обгадившимся банкам, а они отплатили злым за предобрейшее. Я уж не помню подробностей, но вроде как деньги освоили и заиграли. Глупые, жадные банкиры. Разве можно так с Кремлем? Вот и получайте перетряску всей банковской системы под девизом "не церемониться! действуем жестко!"

А занимается всем этим прекрасная Эльвира Сахипзадовна, клята либералка, а по мне - так милейшая из женщин в нашей высшей государственной администрации (хоть я бы и не хотел работать под ее началом гы). И коллектив там у нее крутой. Молодые супертетки.

Сравните с Украиной, наша топ-бюрократия на ее фоне - это уровень запредельных мечтаний для хохлов. Они ж никогда такого не видели - чиновники, работающие на государство, на общество.

Но самое неожиданное - наша топ-бюрократия выглядит замечательно даже на фоне западных элит. Ей еще не хватает институциональности, элитного образования и воспитания. Уверенности в себе как именно в национальных элитах (таковая приходит со временем, со сменой поколений, когда элиты так или иначе принимают наследственный характер). Но даже в этом состоянии наши Лавровы, Сечины, Набиуллины, Мантуровы, Чемезовы, лучшие губернаторы и прочая-прочая выглядят очень и очень достойно. Грех жаловаться.

А ведь я давно уже говорю: все самое лучшее и самое эффективное в России - в Кремле. Или работает на Кремль. По другому и быть не может - там вся сила, весь ресурс. Кремль может себе позволить впитывать все самое лучшее в стране. Для этого ему достаточно просто быть Кремлем. И все сразу любят Путина, все сразу хотят присесть за один стол, попасть на одно фото, все хотят дружить. И служить. А как же. Служить бы рад, прислуживаться тошно!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments