arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Если не монархия, то что?

Чем силен Запад? Запад - это константа. Он был, есть и будет. Запад был еще при Иване Грозном! А в отдельно взятой России может случиться революция, переворот, какая-нибудь критическая смена режима, репресии, эмиграция...

Чтобы успешно противостоять Западу, Россия должна обеспечить себе, как государству, и своим элитам, как управляющему сословию, всамделишную стабильность. На как можно более длительную перспективу. Чтобы внукам и правнукам хватило. Условному Игорю Сечину должно быть категорически наплевать на то, в какие списки включат его американский Сенат или Брюссель. А для этого он должен быть уверен в том, что его не бросят, и что в России он и его потомки будут в полной безопасности и в числе элитариев (конечно же, при условии продолжения их службы родине).

Именно поэтому Путин выбрал такой стиль государственного управления - минимум политических репрессий, социальных потрясений, внутренних гражданских расколов и противостояний. Страна должна прийти в себя после коммунистической свистопляски по части элит и обрасти управленческой верхушкой более-менее национального характера и ориентации. Для этого элитариям надо дать уверенность в своем будущем, независимо от результатов выборов. "Не надо смотреть на Запад, ребята, в этом нет нужды, ваша Родина - здесь. И здесь вы - полноправные граждане, которых хранят закон и имперская политическая традиция".

Так вот. Возвращаясь к Западу как константе и говоря уже о России: максимальную стабильность и надежность государственному строю дают монархия и родовой характер аристократии (наследственность элит).

Если кто-то не согласен, ну что ж, поделитесь своим видением. Только не на уровне пустых лозунгов (пусть государством управляют 30 мудрейших и честнейших!), а опираясь на успешный исторический опыт. Жду.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments