arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Жизнь

В одном телеграм-канале наткнулся на прекрасную зарисовку из российской революционной эпохи. Удивительная штука жизнь.

Жил да был до революции такой Павел Николаевич Малянтович. Успешный политический адвокат - он защищал рабочих Морозовской фабрики, защищал многих участников рабочих демонстраций (в том числе и Павла Заломова - прообраза Павла Власова из горьковского романа "Мать"). Малянтович защищал Баумана, Стасову, Троцкого и моряков с "Памяти Азова". Он вел процесс против наследников Морозова и отсудил завещанные тем большевикам 100 тысяч рублей - и лично передал потом деньги Красину.

Малянтович был хорошо знаком и иногда сотрудничал с другим успешным присяжным поверенным и политическим адвокатом Александром Керенским. А еще с 1915 года помощником Малянтовича стал юрист Андрей Вышинский - будущий сталинский генеральный прокурор.

В сентябре 1917 года Керенский приглашает Малянтовича во Временное правительство и делает его министром юстиции. Вышинский же в тот момент - комиссар милиции Якиманского района. Следуя указаниям сверху (в том числе и от Малянтовича), Вышинский подписал «распоряжение о неукоснительном выполнении на вверенной ему территории приказа Временного правительства о розыске, аресте и предании суду, как немецкого шпиона, Ленина» и расклеил этот приказ на территории своего района.

Малянтовича арестовывают вместе со всем остальным Временным правительством 25 октября 1917 года - но на следующий день отпускают. Малянтович уезжает в Москву. Там с ним весной встречается Иван Бунин:

"12 марта.
Встретил адвоката Малянтовича. И этот был министром. И таким до сих пор праздник, с них все как с гуся вода. Розовый, оживленный:
-Нет, вы не волнуйтесь. Россия погибнуть не может уж хотя бы по одному тому, что Европа этого не допустит: не забывайте, что необходимо европейское равновесие."

Затем Малянтович жил на юге России; возвращался в Москву - его пытались протежировать Луначарский и Курский. Помимо всего прочего он еще и был консультантом на съемках фильма "Ленин в Октябре". Несколько раз арестовывался.

Но конец был немного предсказуем. В ноябре 1937 его вновь арестовали. Вышинский не отвечал на письма Малянтовича и его жены. В 1940 году Малянтовича приговорили к смертной казни и расстреляли. А его жена-гречанка к тому времени была уже парализована и ослепла.

P.S. А с творчеством внука Малянтовича вы почти все знакомы - он был режиссером-мультипликатором многих советских мультфильмов - например про Незнайку и про Волшебника изумрудного города.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments