arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Коррупция

Известный автор гомосексуальных эссе и борец с Путиным узнал, что в Европе есть коррупция:



Надо же... Коррупция! В Европе! Караул, ёпта!

Помню, пару лет назад попалась на глаза цифра - коррупция в ЕС оценивается в 250 млрд евро в год. И это была официальная цифра. 250 млрд евро!

А вот хороший текст от Кримсона:

"Судя по данным S&P Global Market Intelligence за 2 квартал 2017, Самсунг перегнал Apple по квартальной прибыли. Корейский конгломерат смог это сделать несмотря на проблемы с продажами мобильных телефонов и несмотря на крупные коррупционные скандалы, которые преследуют корейскую корпорацию.

https://www.wsj.com/graphics/how-samsung-is-poised-for-now-to-top-apple-as-the-worlds-most-profitable-tech-company/

Почему это важно для России и для наших дискуссий о цифровой экономике? Потому что Самсунг - это чеболь, т.е. воплощение всего того от чего нам предлагают избавиться и всего того что по мнению многих экспертов вообще невозможно совместить с цифровой экономикой и развитием хай-тека.

Чеболь - это конгломерат, который контролируется одной семьей, получившей свое богатство явно не за успехи на пути добродетели. Корейское экономическое чудо, так же как и японское, - это во многом заслуга чеболей (в японском варианте - дзайбацу), которые концентрировали ресурсы и компетенции, захватывали рынки и развивали технологии.

Корейский чеболь - это воплощение несправедливых государственных преференций (почти все они появились из раздачи госконтрактов конкретным семьям). Еще это воплощение кумовства и отрицания социальных лифтов - руководство чеболей и многие менеджерские роли переходят по наследству или в пределах одной семьи. А еще это воплощение коррупции. Немного напоминает Россию, только у нас часть чеболей - государственные или полугосударственные. И вот при всем при этом, корейский неповоротливый гигант "делает" по прибыли супер транспарентные и эффективные Интел и Эппл, причем в очень высокотехнологичной сфере и в условиях жесточайшей конкуренции.

О чем это говорит? Это говорит о том, что нам не нужно ломать через колено российскую экономику, не надо ничего радикально разрушать, не надо пытаться вырастить "второй Интел" на обломках российской оборонки или делать другие благоглупости по советам очередного Кудрина. Нужно брать и развивать наши российские чеболи, несмотря на то что это слово в России, кстати, стало ругательным благодаря усилиям либеральных журналистов, которые писали что Роснефть или Ростех - это чеболи и это плохо. На самом деле - это хорошо. А при правильном (путинском) управлении наши чеболи еще всем покажут зимующих раков".

_________________

Когда кто-то ругает режим за коррупцию, не верьте ему. Коррупция не является ПРОБЛЕМОЙ. Коррупция - это извечный спутник ЛЮБОГО социума. Хоть китайского, хоть американского.

Главное для страны - национальная ориентация элит. Меншиков и Потемкин тоже, говорят, приворовывали. И?

Не пеняйте режиму коррупцией. Ее уровень - отражение общего нравственного состояния общества. Это - не компетенция режима. Компетенция режима - нагибать раком планету и развивать нашу экономику, строить заводы, дороги, порты, самолеты, пароходы...

А Просвирнин и все его поклонники - тупые никчемные виртуальные пидорасы.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments