arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Сливаю протест

Говорят, что на митинге 12 июня организаторы со сцены пообещали в следующий раз собраться в октябре.
Стало быть, каникулы.
А значит можно подвести итоги всей этой протестно-уличной движухи и желательно на пару-тройку месяцев про нее забыть. Больно уж эта тема надоела.

А пока обратим внимание вот на какую характерную особенность протеста.
Смотрим на это фото:



Народу до фига. Гораздо больше, чем лично мне хотелось бы.
А теперь следующее фото:



Как говорится, почувствуйте разницу.
Народ собрался (тысяч под 50, я думаю, было), прошествовал под своими знаменами и транспорантами и, дойдя до финиша, тут же начал... активно расходиться, категорически забив непосредственно на сам митинг.
Вывод?
Вывода два.

Первый.
Если уж в жутко политизированной Москве, которую усиленно "раскачивают" через все оппозиционные СМИ, в самый разгар лета, в выходной, когда сам Бог гулять велел, да еще после показательных обысков у лидеров протеста... если при всех таких условиях на борьбу с режимом выходят десятые доли процента от общего числа жителей (и это я еще прикинул по-максимуму), то за судьбу "прогнившего режима" можно не беспокоиться.
Сколько бы г-н Навальный не вещал на камеру о следователях и ОМОНовцах, которые вот-вот перейдут на сторону восставшего народа, наслушавшись его душещипательных рассказов о коррупции в "Роснефти".

Второй вывод.
Недовольство властью в обществе, безусловно, имеется. При этом общество явно политизируется и готово принимать какое-то активное участие в судьбе страны.
Но конкретно "лидерам протеста" и в конкретно их повестку дня общество не верит. За все время протестной активности эти товарищи так и не смогли предложить ни властям, ни своим потенциальным сторонникам никакой интересной и конструктивной программы действий (реформ и т.д.). В результате чего сам протест потерял всякий практический смысл, превратившись в откровенную демагогию нередко освистываемых ораторов.

С последним выводом соглашаются и сами "оппы".
Лаконичней всего это согласие выразил пламенный революционер Аркадий Бабченко: "Как-то совсем нечего сказать про сегодняшний марш. Пришли, прошли, ушли. Собственно, это все. В чем смысл? Не знаю".

И это далеко не единичная оценка.
Вот, что пишет у себя в блоге известная феминистка Мария Арбатова:

"Проект резолюции, за которую проголосуют 12 июня на митинге оппозиции, начинается словами: "Нынешняя верховная власть в России незаконна." То есть с объявления войны "циничным узурпаторам власти".
Это абсолютно деструктивная, ущербная и в конечном счете провальная для самой оппозиции постановка вопроса… Потому что на мартовских выборах, при всех фальсификациях и приписках, большинство проголосовало за Путина. Выборы не были честными в той мере, в какой это хотелось бы нам. Но воля большинства на этих выборах была выявлена и зафиксирована достаточно ясно… В этом свете все требования, сформулированные в проекте резолюции, отдают идиотизмом и непотребством".


А вот, что называется "до кучи", слова политолога Алексея Рощина, которого также трудно заподозрить в симпатиях Кремлю:

"Очередной "марш миллионов" оставил в основном тягостное чувство. Все-таки неспособность оппозиции сформулировать хоть какие-то конструктивные лозунги помимо "честных выборов" начинает конкретно тяготить и наводить на подозрения: а может быть, дело-то вовсе не в слабых якобы умственных способностях оппозиции? А в другом - в том, что НАРОД всё на самом деле устраивает?
И это самое печальное, конечно же".


Как говорится, лучше и не скажешь.
Особенно ценно звучат последние слова Рощина - так и хочется разделить с ним эту излюбленную либеральную печаль на тему "народец у нас не тот".
Но что же поделать, господа? Другого-то народа у нас для вас нет. Только такие вот анчоусы и остались.
Но как бы то ни было и какими бы отсталыми мы в ваших глазах не выглядели, разве это демократично навязывать народу свою волю?
Ведь вы же сами в таком случае выступаете в роли "циничных узурпаторов". Да Путин на вашем фоне просто младенец и поэт народовластия. Правдами ли, неправдами ли, но он таки сумел убедить людей голосовать за себя.
А вы?



Все, что вы можете предложить - это требование к избранному народом Президенту немедленно уйти в отставку и провести честные выборы.
Но даже от этого требования отдает столь характерным для вас идиотизмом. Потому как согласись Путин с таким предложением, то в случае проведения новых выборов он, безусловно, победит опять.
Не в первом, так во втором туре. Это банальный социологический факт.
И что дальше?

Господа протестующие, ну попробуйте сами трезво оценить эту ситуацию.
Вы (за которых никто не голосовал, кроме подписчиков ваших блогов) предлагаете уйти в отставку Президенту, за которого проголосовали десятки миллионов. Прекрасно отдавая себе отчет в том, что даже если это случится, то на новых выборах этот Президент опять возьмет власть.

Этому театру абсурда может быть только два объяснения.
Либо вы - сумасшедшие, коллективно и одновременно двинувшиеся на почве революционной борьбы с "режимом".
Либо вы - провокаторы. Которые всё прекрасно понимают и преследуют лишь одну цель - расшатать внутреннюю политическую обстановку в стране. В идеале, конечно, и до власти дорваться (явно противозаконным и недемократическим способом, кстати), но покамест можно просто "пораскачивать лодку".

Раскачивать в ситуации, когда мир захлестывает очередная волна глобального экономического кризиса, а ползучая Третья мировая тихим сапом наступает на наши геополитические интересы. На наши с вами шкурные интересы.
При таком очевидном раскладе, если что и предъявлять Путину, так это только одно - какого хрена он с вами цацкается уже полгода с лишним?

У меня к нынешней власти огромная куча претензий.
Я могу их озвучивать очень долго, но разве сам факт их наличия у меня или у кого бы то ни было еще может служить поводом для того, чтобы повязать белую ленточку и бежать свергать Путина?
Вы это всерьез?!

Допустим, большая часть ваших претензий верна. Окей.
Допустим, мы в ходе сложной обстоятельной дискуссии с привлечением третейского арбитра госпожи Хиллари Клинтон установили, что "власти наши дрянь". Дальше что?
На баррикады? Это кто так сказал?
Популярные блоггеры Навальный и Гаганов? Честные журналисты Варфоломеев и Бакушинская? Совестливые писатели Чхартишвили и Зильбертруд?
А вы вообще в курсе, что есть еще и другое мнение? Что подобные проблемы в принципе решаются в совершенно ином формате?

"Я хочу экономику, братцы. Я хочу лицезреть теневой кабинет министров. Я очень хочу, чтобы у каждой завалящейся оппозиционной группы, вместе ли они валят Путина или порознь, был свой готовый состав правительства, способный уже завтра возглавить страну. Чтобы каждый болотный лидер, разбуди его в четыре утра, мог без запинки отчеканить, что следует делать по каждому решению нынешней власти. И чтобы у Болота были свои законопроекты, бюджетные верстки и "дорожные карты" по каждому важному вопросу нашей с вами современности.

Я хочу, чтобы Болото смогло четко ответить мне, как следует поступать государству с планами новой приватизации. Что нужно делать с ВТО. Какие у него планы на счет цен на нефть, тарифной политики, расширения рублевой зоны и отдельно - в отношении Киотского протокола.

Также мне очень хотелось бы узнать План болотных относительно проблем материнства, миграционной политики, обострения ситуации на Ближнем Востоке и игры нашей сборной по футболу. По пунктам: раз-два-три.

Только твиттер-стайла мне не надо. И предвыборных прожектов тоже. Я хочу Доктрины. Чтобы она опиралась, как минимум, на гегельянский метод и теорию прибавочной стоимости - или на что-то столь же серьезное.

А еще я очень желал бы получить ответы оранжевых на вопросы о миссии русского народа в мировой истории. О том, какой будет Россия через два века: размеры территории, основные союзники, ВВП, численность населения, количество распространенных языков. И чертовски хочется знать, как теневое правительство намерено поступать, если вдруг Солнце погаснет и на Россию опустится космическая тьма".
(с) olly_oxen

Сколько у нас уже длится активная фаза "общегражданского протеста"? 7 месяцев?
Отлично.
Сколько политических групп и сил она объединила в себя? Практически все, от ЛГБТ до националистов?
Отлично.
А сколько серьезных, проработанных программ по выводу страны из "катастрофы" было подготовлено за это время? ...

Еще вопросы будут?

Посмотрите вот это коротенькое видео:


Это отрывок интервью демократической журналистки Марианны Максимовской с Андреем Макаревичем.
К Макаревичу я как-то не очень отношусь, ибо наслышан всяких грязных сплетен, но здесь он выше всяких похвал.

Мне эта передача напомнила недавнюю историю как великий русский ученый и нобелевский лауреат Жорес Алферов пришел к никчемным мудакамлиберальным журналистам на телеканал "Дождь", где они пытались вырвать из него признания, что стране пришел трындец и во всем виноват Путин.
Чем всё это закончилось - известно. Великий русский ученый недвусмысленно, я бы даже сказал в жесткой форме, дал понять коллективному Тихону Дзядко, что последний - всего лишь никчемный мудаклиберальный журналист, который крайне слабо представляет себе, что на самом деле происходит в стране.
Приблизительно то же самое Макаревич пытается донести и до другого рупора неравнодушной журналистики. А помимо прочего еще и ту мысль, что если уж очень хочется что-то изменить в стране, то не надо искать виноватого где-то там и объявлять крестовый поход на Путина... Начни менять мир с самого себя.



Я думаю, это и есть главная болезньпричина всего нашего протестного движения.
Даже не то обстоятельство, что людей зомбируют в определенном информационном пространстве, делая из них тех самых хомячков, а нечто более глубинное, системное.
Люди выдумали себе мир, в котором всё зависит исключительно от высшего должностного лица в государстве, возведенного в статус вездесущего и всё-контролирующего божества.
(На самом деле, в этой феноменальной логике есть изрядная доля лукавства, потому что, если всё плохое и происходит по вине Путина, то всё хорошее почему-то обязательно "вопреки". Но факт остается фактом).

А раз так, то, естественно, именно высшая власть в стране должна «создать условия» для того, чтобы всё вдруг стало хорошо. Без этого никак. Нужны «условия».
Протестующие, конечно, будут по-прежнему нарушать правила и законы, бухать, торчать, воровать, обманывать, не платить налоги, брать и давать взятки, хреново выполнять свою работу, но виноват будет именно Путин.

А чтобы стало "хорошо", должен появиться некий молодой, демократичный и харизматичный лидер, например какой-нибудь популярный и искрометный блоггер Карнавальный.
Тирана прогоним, блоггера выберем на честных выборах и он он создаст «условия». При которых станет хорошо.
Правда, сами протестующие скорее всего, как и прежде, будут нарушать правила, бухать, торчать, воровать, обманывать, не платить налоги, брать и давать взятки, хреново выполнять свою работу...

Я, конечно, не переоцениваю свои силы и не очень-то рассчитываю, что моя писанина, да какое-то интервью с Макаревичем вдруг подействуют на горячие оппозиционные головы. В лучшем случае мне напомнят про необходимость получить зарплату у Кристины Потупчик.
Поэтому не нахожу ничего более подходящего, как предоставить слово одному из лидеров нашего "общегражданского протеста". Милому, честному и неравнодушному человеку.

Внимание, господа-оппозиционеры.
Читаем с придыханием:

"– Охраняете государственные интересы, господин полицейский? – спросила Варя, решив, что уместнее всего будет разговаривать с агентом в тоне насмешливо-небрежном.
...Титулярный советник застегнул ворот, ответил серьезно:
Если живешь в г-государстве, надобно либо его беречь, либо уж уезжать – иначе получается паразитизм и лакейские пересуды.
– Есть и третья возможность, – парировала Варя, уязвленная «лакейскими пересудами». – Несправедливое государство можно разрушить и построить взамен него другое.
– К сожалению, Варвара Андреевна, государство – это не д-дом, а скорее дерево. Его не строят, оно растет само, подчиняясь закону природы, и дело это долгое. Тут не каменщик, т-тут садовник нужен.
Забыв об уместном тоне, Варя горячо воскликнула:
– Мы живем в такое тяжелое, сложное время! Честные люди стонут под бременем тупости и произвола, а вы рассуждаете как старик, про какого-то садовника толкуете!
Эраст Петрович пожал плечами:
– Милая Варвара Андреевна, я устал слушать нытье п-про «наше тяжелое время». Во времена царя Николая, когда время было потяжелей нынешнего, ваши «честные люди» по с-струнке ходили, да неустанно свою счастливую жизнь нахваливали. Если стало можно сетовать на тупость и произвол, значит, время на п-поправку пошло.
– Да вы просто… вы просто – слуга престола! – процедила Варя худшее из оскорблений, а когда Фандорин не содрогнулся, пояснила на доступном ему языке. – Верноподданный раб, без ума и совести!"


Борис Акунин, "Турецкий гамбит", гл. 4
Tags: оппозиция, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments