arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

К вопросу о политических элитах - аксиомы православного взгляда

У православных, безусловно, имеется свое видение на вопрос об элитах, и в целом - на весь политический вопрос во всем его многообразии. Принято считать, что Церковь нейтральна к различным концепциям из области государственного устройства. По-моему, в последнее время данная точка зрения нуждается во все большем уточнении, но в чем все православные едины, так это в общем подходе к политической сфере. Суть его проста - жизнь страны следует выстраивать на неукоснительном соблюдении социальных законов, данных Богом, равно как даны Им законы физические или духовные.

Социальные законы - это константа человеческого бытия. Отрицать их, выступать против, ломать - значит, ломать саму жизнь. Совершать над ней преступление. Устраивать безответственный эксперимент, все губительные последствия которого даже предусмотреть невозможно.

Что социальные законы жизни говорят нам, христианам, об элитах? То, что элиты - вечный спутник всякого человеческого социума. Расслоение общества - его характерное свойство. Это неизбежность, как бы сей факт не резал по живому наших пламенных социалистов.

Можем ли мы, православные, в полной мере осознавая данный факт, выстраивать свое общество и свою государственность так, словно элит не существует? Нет, не можем. Напротив, мы должны учитывать факт их наличия. А, следовательно, главной практической задачей становится обеспечение национального характера элит - коль скоро они были , есть и будут, необходимо максимально крепко привязать их к стране и защите ее интересов. Воспитать в национальном духе. Сформировать такой тип и такие условия жизни, при которых служение стране стало бы для русских элит занятием естественным и органичным.

Как это всё обеспечить? Что социальные законы жизни, явственно выраженные в истории множества цивилизаций, говорят нам по данному поводу?

Наследственный характер элит - вот лучшее средство их национализации. Во всех действительно суверенных и развивающихся государствах политические элиты стремятся к формированию наследственных механизмов передачи своего статуса. Англию все конспирологи обвиняют в том, что она правит миром, во многом, надо признать, заслуженно обвиняют. Англия - действительно великая и могучая держава. Ну так там и элиты самые что ни на есть настоящие - семьи, которым сотни столетий. И эту картину семейственности мы видим везде, где сталкиваемся с действительно суверенной властью. В республиканской демократической Америке тоже самое: клан Клинтон, клан Бушей, клан Кеннеди...

Наследственная составляющая для власти значит необычайно много, для той же монархии - это самая ее суть. Вам может это крайне не нравиться, потому что вы выросли в эпоху Постмодерна, которая от эпохи Традиции отстоит весьма и весьма далеко, и как бы вы к Постмодерну не относились, однако ж впитали в себя если не все, то большинство его лживых стереотипов и пропагандистских шаблонов. Но как бы там ни было, социальные законы жизни, данные человечеству Богом, четко и недвусмысленно говорят нам следующее: ни одному развитому обществу не избежать формирования элит, и ни один другой механизм не обеспечивает столь высокую степень их суверенизации и национализации, как наследственность.

Всё это - суровая правда жизни, ее социальные законы.

Дальше думайте сами.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments