arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Государство и патриоты



В последний месяц как из рога изобилия посыпались новости про очередные победы наших школьников на международных олимпиадах - по физике, математике, химии, биологии... Очевидно, сказываются усилия "режима", направленные им на развал "самой лучшей в мире" советской системы образования. Проедаем святое сталинское наследие.

Ну а если серьезно? Сколько я себя помню, патриотическая общественность неустанно жгет глаголом либеральных министров образования, ЕГЭ, всю Болонскую систему в целом и т.д. Однако, если судить по практическим результатам, никак нельзя сделать вывод, будто наша страна "за годы либеральных реформ" откатилась куда-то на вторые роли.

Но что в этой ситуации меня поражает более всего, так это партизанское молчание патриотической общественности по сути вопроса. Уже много-много лет она упорно отказывается раскрыть план своей собственной, исключительно правильной и мудрой реформы российской школы. Дальше критики в форме причитаний и заламывания рук дело почему-то не идет.

Наверное, поэтому я не люблю современных наших патриотов советского разлива, воюющих в интернетах с "пятой колонной". По мне - так сборище ни на что не способных горлопанов. А ведь тема образования - важнейшая, если не сказать ключевая. И реформы здесь действительно нужны. Определенные реформы. Направленные на достижение определенных целей. Но попробуйте-ка найти человека, который хотя бы сможет внятно объяснить, какие должны быть цели у системы образования в России и почему - не найдете. Я таких людей в нашем медийном пространстве не встречаю. Патриотических горлопанов - пруд пруди, а вот что конкретно и как надо делать с русской школой, какой она должна быть в 21 веке - никто вам не скажет. Ну могут, конечно, пролепетать совсем уж тупейшую банальность - про то, что научно-технический прогресс должен как-то отразиться и на процессе обучения. Но поговорить по теме всерьез, демонстрируя реальное знание и понимание вопросов - не-а. Таких патриотов у нас почему-то нет.

Это всё к вопросу внутреннего русского общественного дискурса. Какую тему ни возьми - невежество тотальное. Зато если я напишу пост, не укладывающийся в стереотипные представления советских граждан, тут же набегут виртуальные юзеры со своим исключительно важным мнением о Путине, элитах, монархии, православных общинах... Книг по теме - ноль прочитанных. Но мнение имеют!))

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments