arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Мифы советского образования

Встретился как-то русский человек с советским. Обожаю такие диалоги в комментариях.

Советский человек (старый преподаватель) плачется:

"Вот уже 36 лет я преподаю в ВУЗах России.
Как задолбали "реформы", трудно выразить цензурно. Увы, начались они, когда я еще учился в школе. Толку от них ноль, а вреда бесконечно много. Почему нельзя спокойно развивать доставшуюся нам от СССР ( который развивал дореволюционную русскую чистему образования) систему среднего и высшего образования, очень дрстойную? При советской власти, помню, что ОДНУ новую программу разрабатывали не менее года, причем она проходила проверку на всех уровнях. Теперь один мой коллега написал 9 программ за семестр!
Качество, разумеется, соответствующее. А какой бесконечный "болонский" дебилизм во всем!!! У нас была прекрасная система образования, качество которой подтверждают как научные успехи, так и сотни тысяч специалистов отлично работающих за рубежом. Нет, дебилам нужна "реформа", причем обязательно западная "болонская", тупее которой ничего нельзя придумать. Абсолютно ясно любому преподу, что единственная цель "реформы" - сэкономить деньги на преподавателях и положить сэкономленное бабло в карман гг. начальников. Вот и уничтожают "за металл" разумное, доброе, вечное и сеют тупое, жадное и злобное. Выполняют задание мирового правительства, твари.
Делается все возможное, чтобы превратить народ в толпу дебилов. Только благодаря отлично выстроенной отечественной системе образования и ее устойчивости мы до сих пор держимся, но враги нашего народа и дебилы работают, не покладая рук.
Грустно на все это смотреть. Надеюсь, все же дожить до того времени, когда жадную толпу "реформаторов" выметут поганой метлой!"


Русский человек (молодой ученый-биолог) отвечает на советскую истерику:

"Рассмотрим науки о жизни и медико-биологические науки.
1. В СССР не было научных успехов в этой области. Только тотальная деградация почти по всем направлениям.
2. За рубежом работают еще сотни тысяч китайцев, индусов, корейцев, итальянцев, немцев. Почему вы советские считаете, что если из совка валили ученые тысячами в США и Европу, это потому, что они такие супер востребованные специалисты? Почему вы советские не осознаете, что именно западная система науки/образования устроена так, чтобы привлекать ученых со всего мира, и наших там намного меньше чем из других стран. Допустим что в совке было отличное образование и сотни тысяч ученых уехали за рубеж. Смотрим сколько из них достигли руководящих должностей на западе. Почти нисколько. А сейчас как раз то время, когда должны руководить лабораториями люди, уехавшие в конце восьмидесятых начале девяностых будучи аспирантами. Нет там русских. Китайцев полно, японцев, американцев. А все потому, что наш уровень подготовки просто не дотягивает до западного. Спасибо совку. Теперь выгребаем из этого.
3. Беда еще от старых совков-преподавателей. То что программу разрабатывали год - это просто кошмар. Вы даже не осознаете того, что написали!!!!! Я читаю курс молекулярной биологии, и каждый год у меня новая программа. Наука развивается настолько быстро, что разрабатывая и утверждая программу в течение года, мы гарантируем себе дальнейшую деградацию. Радует что у нас на кафедре 90% преподавателей это молодежь, многие из которых даже уже не застали совок.
4. Если у вас в совке был такой супер уровень подготовки, что же тогда не выпускали на западные конференции советских ученых?? Наверное чтобы не шокировали западных ученых своим высоким уровнем? Или все-таки чтобы не свалили туда, осознав что именно там наука, а у нас программы год разрабатывают....
5. Ваше время совков прошло. Теперь строим нормальную Россию".


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments