arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Россия и её болезнь

Оригинал взят у konstantinus_a в Россия и её болезнь

Несомненно, что СССР это тоже Россия - всё это 1155 лет непрерывной русской истории, русского государства - Новгородское княжество > Великое Киевское княжество > Великое Владимирское княжество > Великое Московское княжество > Московское Царство > Российская Империя > СССР > Российская федерация. И нынешняя России, в частности, является, по международному праву, юридическим правопреемником и СССР, и Российской Империи, и Московского царства, и Великого Московского княжества начиная с 1480 г., когда мы, после освобождения от монгольского ига, вернули себе суверенитет и больше его никогда не теряли.

Но дело в том, что СССР существенно выбивается из этого ряда по своим идеологическим и цивилизационным установкам, они не русские по своей сути. Потому СССР - это своего рода Россия под оккупацией. Тут прямую аналогию можно провести с Россией 13-14 вв. когда она находилась под оккупацией монголов - это ведь тоже Россия была, хотя и улус Золотой Орды. Большевики, коммунисты это своего рода новые "монголы", только если монгольское Иго было иноплеменной внешней оккупацией России, то коммунистическое Иго было идеологической и цивилизационной внутренней оккупацией России; если в монгольском Иге оккупанты были иностранные - нерусь, то в коммунистическом Иге оккупанты были свои доморощенные - вырусь.

Итак, как территориально-историческая сущность СССР это безусловно Россия, но как политико-идеологическая и цивилизационная сущность СССР столь же безусловно НЕ Россия, и более Антироссия. Если хотите, то СССР - это болезнь России, и как и всякая болезнь она часть тела на котором паразитирует, но никому не придёт в голову отождествлять болезнь с телом, вот и мне не приходит.

Мы, Россия, слава Богу излечились от СССР, не без потерь - в результате по итогам 20 века от России откололись половина населения и треть территорий (не считая совершенно чудовищных демографических, культурных и материальных потерь в период советской власти); так же как излечившийся от рака теряет до половины своего изначального веса, лысеет и получает расстройство всех органов. Но мы вылечились, и теперь идёт трудная и долгая реабилитация, которая продлится ещё лет сто - должны смениться как минимум 2-3 поколения, прежде чем мы окончательно оправимся от исторических и цивилизационных травм нанесённых советским периодом.


P.S.
От себя добавлю. Посмотрите, какая это была неэффективная управленческая система:

...Ключевой вклад в провал красного интернета внесла советская бюрократия. Главный тезис его книги звучит так: в тех ситуациях, где агенты капиталистической экономики, будто бы обязанные конкурировать между собой, в действительности демонстрировали способность сотрудничать для решения комплексных и принципиально новых задач, там советские ведомства, задача которых формально заключалась в том, чтобы обеспечивать социалистическую кооперацию, напротив, усердно защищали собственные аппаратные позиции. В итоге неспособность номенклатуры договариваться затормозила проект Глушкова, а после ранней смерти академика в 1982 году у ОГАС вообще не осталось крупных лоббистов. Формально не отвергнутый окончательно проект был закрыт из-за неактуальности лишь к 1989 году. «Советский Союз не смог построить интернет не столько из-за нехватки технологий или отсутствия частной собственности, — пишет Питерс, — сколько из-за невозможности протолкнуть столь масштабный проект через все ведомства, интересам которых он противоречил».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments