arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Можно ли советских патриотов считать русскими?



Это Москва, 1856 год. Улица Покровка, церковь Успения Богородицы.

Одна из красивейших сегодня столичных улиц (спасибо Собянину). А была бы в тысячу раз красивее, если б не большевики. Этот шедевр русской культуры они снесли в 1936 году, а построен он был московским купцом Иваном Сверчковым в самом конце XVIII столетия.

Самая знаменитая приходская церковь дореволюционной Москвы, жемчужина московского барокко, любимый храм Достоевского, вдохновивший Растрелли на Смольный собор в Петербурге. Даже Наполеон был потрясен и, по легенде, то ли поставил особый караул охранять ее от пожара и мародеров, то ли приказал разобрать ее по кирпичику и перенести в Париж.

"В юности я впервые приехал в Москву, и нечаянно набрел на церковь Успения на Покровке. Я ничего не знал о ней раньше. Встреча с ней меня ошеломила. Передо мной вздымалось застывшее облако бело-красных кружев. Не было «архитектурных масс». Её лёгкость была такова, что вся она казалась воплощением неведомой идеи, мечтой о чём-то неслыханно прекрасном. Её нельзя себе представить по сохранившимся фотографиям и рисункам, её надо было видеть в окружении низких обыденных зданий. Я жил под впечатлением этой встречи и позже стал заниматься древнерусской культурой именно под влиянием толчка, полученным мной тогда" (академик Д.С.Лихачев).

Вы, наверное, догадываетесь, как я ответил на вопрос из заголовка, да? Всё правильно. Советский не может быть русским. Это два принципиально разных человека. Как русский и украинец.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments