arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Смогут ли советские хоть что-нибудь возразить?

Имеются в виду именно возражения, т.е. контраргументы по существу сказанного, а не обычные советские сопли, которые они любят размазывать в комментариях, вспоминая времена, когда у них хрен стоял.

И перед тем как передать слово классику, в тысячный раз повторю: социальное расслоение и выделение элит в любом человеческом обществе - это объективный социальный закон. Это такой же закон, как, например, закон всемирного тяготения. В том смысле, что он тоже действует всегда и везде. В любом человеческом социуме. Бороться с ним, пытаясь построить некое "идеальное" общество, где элит нет и где все равны - это идти против собственной природы, ломать жизнь ради самоубийственного эксперимента. Кстати, мир, где все равны, - омерзителен, это чистой воды сатанизм. Бог создал многообразие, именно многообразие порождает ту жизнь, которой мы восхищаемся и которую мы любим. Сатана же будет всех уравнивать, и эту тенденцию мы очевидно наблюдаем прямо сейчас - как планета катится к единообразию во всем.

И еще про элиты - они не просто всегда возникают, они еще всегда и везде стремятся к своему наследственному характеру. Без этого они никак не могут, без этого они перестают быть подлинными элитами и возглавляемое ими общество стремительно погибает, теряет свою независимость и субъектность.

Это всё - социальные законы нашей человеческой жизни, нашей цивилизации. Если человек с ними спорит и тем более борется против них, значит он - больной психопат. Таких надо если не изолировать, то, как минимум, отстранять от принятия социально значимых решений.



"В сущности, только и существуют два типа власти - аристократия и охлократия, правление лучших и правление худших. Но всегда, всегда господствуют немногие; таков непреложный закон природы. Господство всех ничего реального не означает, кроме темного, безразличного и смешанного хаоса. Всякое управление этим хаосом предполагает различение и выделение тех или иных элементов, аристократии или олигархии. Существует непреодолимая тенденция к образованию дворянства. Дворянство остается на веки веков образцом более высокого качественного состояния, породы дифференцированной и выделенной. Дворянству подражала буржуазия, ему будет подражать и пролетариат. Все parvenu хотят быть дворянами. В социализме пролетариат хочет быть новым дворянством, новой аристократией. В мире, по-видимому, должно быть меньшинство, поставленное в привилегированное положение. Разрушение исторической иерархии и исторической аристократии не означает уничтожения всякой иерархии и всякой аристократии. Образуется новая иерархия и новая аристократия. Всякий жизненный строй - иерархичен и имеет свою аристократию, не иерархична лишь куча мусора и лишь в ней не выделяются никакие аристократические качества. Если нарушена истинная иерархия и истреблена истинная аристократия, то являются ложные иерархии и образуется ложная аристократия. Кучка мошенников и убийц из отбросов общества может образовать новую лжеаристократию и представить иерархическое начало в строе общества. Таков закон всего живого, всего, обладающего жизненными функциями. Лишь куча сыпучего песка может существовать без иерархии и без аристократии. И ваше рассудочное отрицание начала иерархическо-аристократического всегда влечет за собой имманентную кару. Вместо аристократической иерархии образуется охлократическая иерархия. И господство черни создает свое избранное меньшинство, свой подбор лучших и сильнейших в хамстве, первых из хамов, князей и магнатов хамского царства. В плане религиозном свержение иерархии Христовой создает иерархию антихристову. Без лжеаристократии, без обратной аристократии вы не проживете и одного дня. Все плебеи хотели бы попасть в аристократию."

Николай Бердяев, "Философия неравенства"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 238 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →