arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Большая сделка: европейский контекст



В среду столь нелюбимый хохлами глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выступал в Европарламенте с традиционным ежегодным посланием к правительствам стран ЕС. Прочитал в одном телеграм-каналле краткую выжимку из его спича:

"Как стало понятно из вчерашнего выступления председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера, бюрократия ЕС уже приступила к созданию собственных "Европейских Соединённых Штатов". С этого момента ЕС вступает в прямую конфронтацию с национальными правительствами европейских стран за то, чтобы стать главным игроком на всём континенте. Пожалуй, программная речь господина Юнкера поставила крест на мечтах некоторых европейских политиков реформировать эту громоздкую и недемократичную организацию. Стоит привести всего лишь несколько идей, предложенных в речи, чтобы понять, какую Европу видят бюрократы ЕС:

• ЕС продолжает планировать своё расширение за счёт проблемных стран, находящихся на Балканах. При этом зона свободного перемещения будет расширена для Болгарии и Румынии.

• К 2025 году планируется создания нового Европейского оборонительного союза. Тем самым, встанет вопрос отношения организации к структуре НАТО, и будет ли это означать создание объединённой европейской армии.

• По мнению господина Юнкера, всем странам, состоящим в ЕС, необходим окончательный переход на единую европейскую валюту. Такое же требование станет обязательным для тех, кто планирует присоединиться к ЕС в дальнейшем. Страны, которые уже имеют евро в качестве своей валюты, сумеют преодолевать вето стран, все еще обладающих национальными валютами.

• ЕС начинает кампанию по унификации части законов. Тем самым, особенным рискам подвергаются страны с более свободной экономикой. Первой жертвой может стать Ирландия, в случае если ЕС введёт единый подоходный налог на компании.

• Будет создана специальная комиссия, цель которой проверить финансирование тех партий, которые, по мнению чиновников, представляют опасность для организации. Мало того, что такое предложение является полностью недемократичными, так и совершенно непонятно, кто будет попадать под проверки. Тем самым, Юнкер и его единомышленники сумеют быстро заткнуть всех недовольных".


Ну что, господа... Европа объединяется в супергосударство, претендуя на самостоятельный центр силы. Кто в этом еще сомневается - очень зря. Британия именно поэтому и соскочила - в такой Европе англо-саксам очевидно места нет. Так что Четвертый рейх уже не фантазия, а надвигающаяся реальность.

Я в теме не специалист, но готов предположить, что референдум в Каталонии за независимость - это движение как раз в указанном направлении. Если старые национальные государства не захотят присоединяться к Соединенным Штатам Европы, их возьмут по частям.

Для России такой сценарий, лично на мой непрофессиональный взгляд, выглядит крайне выгодным - нам куда проще иметь дело с Западом, разбитым на несколько центров силы. Европа же, пляшущая под дудку Лондона или Вашингтона, это не есть хорошо для русских.

Причем здесь Большая сделка, понимаемая как некоторая договоренность между Вашингтоном и Москвой? При том, что это не просто компромисс по Сирии или Украине. Это именно переформатирование всего мирового порядка. И, естественно, новые тренды в Европе Большой сделкой в полной мере учитываются. Сама по себе она - лишь часть грандиозного геополитического процесса, затрагивающего не только наше с американцами противостояние в Сирии и на Украине (уверен, это далеко не суть происходящего), но отражающего изменения и в Европе, и Азии, и везде, где только можно. Однополярный мир всё. Теперь новые центры силы выстраивают новую конфигурацию, пытаясь застолбить для себя наиболее выгодные условия и позиции.

И нам очень повезло, друзья мои, что в Кремле в этот момент оказался ВВП, а не те национал-патриотические и советские петухи, что недовольно кудахчут в его адрес, беспрестанно обвиняя в зрадах и неэффективности.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments