arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Не надо стесняться своих преимуществ

Оригинал взят у frenchmaciv в Пора России слезть с нефтяной иглы.

Забавно. Со мной в одной группе изучают английский язык два японца. Ну японцы как японцы. Попытался с ними поговорить за Курилы - мягко ушли от разговора объяснив что их это особо не интересует (оба молодые, так что думаю это правда - им эти острова даром не нужны). 
Но разговор дальше не об островах, а о минеральных ресурсах. Дали нам задание придумать новый географический объект (страну на необитаемом острове) и подробно описать его на английском. Климат, население и основные природные богатства. И тут началось самое интересное - задание было общее и японцы потребовали чтобы на нашем острове было много нефти. Когда я спросил их - не лучшее ли нам развивать науку, технологии и тому подобное, а не сидеть на нефтяной игле - впервые я увидел японцев с такими круглыми глазами. Они никак не могли понять о чем я им говорю. И когда я привел стандартный либеральный пример про ipad - мол ну не могут в России изобрести что-нибудь подобное, так как у нас много нефти и т.д.  -   они ни как не могли понять - нахрена нам изобретать ipad, если мы можем его купить за наши нефтяные деньги. 
Тут уж я зашел в тупик - так как я не либерал и объяснить это не могу. 
Но японца сами быстро объяснили мне что изобретать ipad и тому подобное ни хрена не весело, так как только ты его изобретешь, так тут же его скопируют китайцы или тайванцы и тебе срочно придется изобретать ipad 2, 3 и т.д., что не так уж весело и весьма напряжно. 
И дали россиянам в моем лице совет -  не выпендриваться и радоваться тому что имеем. 
Та же история с немцами, французами и англичанами. Когда они узнавали сколько в России я плачу за газ, электричество и воду - они слегка прибалдевали и говорили что мы неплохо устроились. При этом ни один из них не зарабатывал сильно больше моего. 
Так что совет либералам - слезайте с нефтяной иглы, а мы тут еще немного посидим. Она ведь нам не на халяву досталась. Предки наши вдоволь кровушки за нее пролили. 


Понятное дело, что нам крайне необходимо развивать обрабатывающую промышленность, технологии и прочая-прочая. С этим никто не спорит.
Другое дело, не стоит стесняться того, что Россия - кладовая мира. Это богатство нам передали по наследству наши предки, и в наличии у нас СТОЛЬКИХ ресурсов нет абсолютно ничего плохого. Одни только плюсы.

А еще дико забавляют чудики, которые возмущены тем, что мы свои нефть, газ и т.д. "продаем на Запад". В глазах этих критиков режима такая экономическая политика выглядит распродажей Родины:)
Tags: экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments