arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Есть такая партия!



Это недавний эфир "Дождя": нещадно репрессируемая режимом Ксения Собчак приглашает в логово свободы и демократии одного из самых одиозных деятелей кремлевской диктатуры - Василия Якеменко.

Инфантилизм либеральной журналистики и оппозиции в целом, их непрофессионализм, граничащий с откровенным уже идиотизмом, давно стали притчей во языцех.
Как не трудно догадаться, не стала исключением и эта передача.
Чего только стоит вот этот милый отрывок из разговора:

Собчак: - С кем бы вам хотелось дебатировать? Вот по этим вопросам. С Путиным, с Медведевым? С кем?
Якеменко (ошалело; типа: ты, чо совсем дура?!): - По каким вопросам нужно дебатировать?
Собчак: - Вы же только что сказали: по вопросам политического строительства, по эффективности власти…
Якеменко (постепенно приходя в себя): - А зачем по ним дебатировать? То, что власть неэффективна, признают все, включая Путина.
Собчак: - То есть вы бы не хотели, чтобы у вас состоялись дебаты, например, с Путиным или с Медведевым по ряду ключевых вопросов?
Якеменко: - А о чем?! О чем я буду говорить с Путиным и с Медведевым, с которыми я работаю много лет?... Они все недостатки системы знают, поверьте мне, лучше меня, вас, и Яшина, и Навального вместе взятых. И если Навального и Яшина посадить на место Путина с Медведевым, они с ума бы сошли на второй день. От того, что они увидели бы там. И я буду Путину рассказывать про неэффективность системы?!

И так - практически целый час.
Однако, речь пойдет не об оппозиции и ее вызывающих лишь грустную улыбку предводителях. Комментировать пустоту в голове Собчак - занятие само по себе пустое и бессмысленное.
Речь пойдет о ее собеседнике, а точнее о новом проекте Якеменко - создаваемой им "Партии власти".
=====================================

О зарождении новой политической силы, если мне не изменяет память, официально было объявлено в конце мая.
Насколько успешно идет процесс партстроительства, я, как человек сторонний, судить не берусь, но зная блестящие организаторские таланты и деловые качества Василия, вряд ли стоит сомневаться в его успешном завершении, равно как и в успехе конечного продукта.
Надеюсь, под конец чтения этой писанины, подобные сомнения (если они имели место быть) отпадут и у вас.

При разговоре о "Партии власти" я выделяю два ключевых момента, анализ которых позволяет ответить на вопросы, касающиеся не только данного проекта, но и всей политической системы страны в целом.

Первое. Причина (цели) создания партии.
Первый же вопрос, который приходит в голову: а что будет с уже существующей "партией власти", которую, как все мы знаем, не так давно возглавил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев? Какова ее дальнейшая судьба и как два медведя планируют уживаться в одной берлоге?

Нет ничего удивительного в том, что подобный дуумвират порождает гипотезы, подобной той, что озвучил мой уважаемый френд militarev, предположивший, что и "Медведеву и «ЕР» отводится роль козлов отпущения, на которых переведут стрелки", поскольку, по выдвинутой им версии, "готовится интрига с отставкой правительства через год с небольшим, роспуск Госдумы и новыми выборами и заменой «ЕР» на другую политическую партию, которая будет выполнять роль партии власти" .

Лично я не склонен драматизировать ситуацию до уровня некой "подставы Медведева", благо что наш премьер очевидно имеет иную точку зрения, и явно обозначенная им модернизация возглавляемой партии преследует своей целью превращение "Единой России" в энергичную и эффективную политическую силу.
Дабы не гадать на кофейной гуще, предоставим слово самому Якеменко, тем более, что о целях и задачах "Партии власти" он заявляет вполне открыто.

Цитата из передачи с Собчак:
"Основная претензия у меня к режиму в том, что он неэффективный, в том, что он не обеспечивает развития. Он, борясь с проблемами начала 2000-х, породил социальную группу, мощную, я называю ее «новая аристократия», которая, приватизировав все виды ресурсов, существующих в Российской Федерации (областного, силового, административного), начала пожирать деньги, экономику, ничего не давая взамен.
Вот эта неэффективность, вот это управление людьми устаревшими, неэффективными нашей страной – это основная проблема сейчас.
Я считаю, что есть угрозы первого порядка, и в начале 2000-х этими угрозами были: война в Чечне, нищета, угроза территориального распада, бедность… И реакцией на эти угрозы, естественно, было поведение Путина, который создал машину, бюрократическую силовую машину, способную с этими угрозами справиться. Эта машина с этими угрозами справилась. О территориальном распаде и тотальной нищете никто не говорит. Но она, естественно, прибрав к рукам власть, начала добывать из нее деньги…"


Та же мысль в интервью "Комсомольской правде":
"...Мне не нравится, как медленно власть решает те проблемы, которые есть в России. Мне не нравится ее нерешительность в столкновении с феодалами. То есть теми людьми, которые сидят сегодня в Российской Федерации на ренте. В чем основная, с моей точки зрения, проблема сейчас: откуда появилась вот эта вся Болотная?
...Построено фактически государство, где каждый человек, входящий в эту касту феодалов, как я их называю, получил в свое распоряжение маленький кусочек власти. Это может быть власть административная, он может быть чиновником. Это может быть политическая власть, тогда он может торговать каким-то местом в парламенте. Это может быть власть судебная. Какая угодно. И целый класс людей организовал себе бизнесы. Он торгует своим кусочком ресурса и получает за это деньги. Но он ничего не производит того, что имеет ценность. В народе это называется коррупция – когда человек ничего не производит, но получает деньги и живет лучше, чем тот, кто производит.
...Путин и Медведев это понимают, но ситуацию же нужно понять, откуда она возникла. То есть в 2000 году была нищета, война в Чечне и угроза территориального распада. Пришел Путин – что делать? Надо зажать систему. Он построил вот эту бюрократическую машину. Прижал олигархов – получил деньги назад. Вернул так или иначе эту нефть нам, прекратил угрозу территориального распада, прекратил войну в Чечне. Но на месте тех проблем выросли новые. В виде этой бюрократической надстройки, которая взяла власть. Теперь надо разрушать эту надстройку. И передавать власть, и перестраивать страну в пользу людей будущего."


При этом, Василий не стесняется заявлять, что его конкретная цель и задача - взять власть: "взять власть в муниципалитетах, взять власть в заксобраниях, взять власть на следующих выборах в Государственную думу".
Вывод напрашивается сам собой (и в принципе, самим же Якеменко он и озвучивается): борьба за эту власть будет вестись с "Единой Россией", той самой партией, которая и олицетворяет ту всемогущую касту административных и политических чиновников, фактически монополизировавших рычаги управления в стране.

Опять же из интервью "Комсомолке":
"... С моей точки зрения, идеально было бы привлечь в эту партию будущего, например, Дмитрия Анатольевича Медведева. Это было бы очень хорошее приобретение для партии, потому что Владимиру Владимировичу нужно руководить страной, ему не надо размениваться на участие в партиях, а Дмитрия Анатольевича на самом деле нужно, конечно, привлечь, потому что, если мы говорим, что мы должны взять власть, значит, мы должны выиграть у «Единой России». А что мы должны выиграть у «Единой России»? Гонку за талантливых, за ярких людей, за людей содержательных. И тогда, конечно, мы должны выиграть спор с «ЕР» за Медведева".

На первый взгляд, всё это выглядит несколько абсурдным - Василий Якеменко, однозначно человек "из власти", создает некую партию для того, чтобы бороться за власть с этой самой властью. Бред?
Нет, не бред. Дело вот в чем.

В обывательском сознании власть, как абстрактная категория, представляется эдаким монолитом.
Настолько единой и цельной вертикалью, что Президент, тем более такой как Путин, наделяется свойствами вездесущего и всё-контролирующего божества, от воли которого всё в стране и зависит.
На самом деле это не так.

Президент - это всего лишь должностное лицо, пусть и наделенное самыми мощными властными полномочиями в стране.
Но опирается он в своей деятельности на огромный политический класс. На широкий политико-административный слой российских чиновников и бюрократов всех мастей, которые на практике, к сожалению, не являются его верноподанными, исполняющими сугубо его суверенную волю.
Напротив, здесь мы можем наблюдать действие совершенно разнонаправленных сил, мотивированных в большей степени своими собственными узкоклановыми и личностными интересами.
Причем мотивированными настолько, что в настоящее время остро встает вопрос о неэффективности сложившейся системы власти в целом. По сути, речь идет об угрозе самой идее дальнейшего развития страны.

Именно об этом недвусмысленно и говорит Якеменко, когда описывает "бюрократическую силовую машину", которая сегодня паразитирует за счет государства и препятствует решению стоящих перед государством задач.

Еще одна цитата из передачи с Собчак в качестве образного описания этой ситуации:
"Путин и Медведев – это не всё. Это не вся страна. И это не политический класс. И я вам хочу привести один пример.
Знаете, есть в Правительстве такая история. Приходит человек какой-то к высокопоставленному чиновнику и говорит:
- Знаете, у меня есть хороший знакомый, нельзя его устроить вице-губернатором, в какую-нибудь область?
Его спрашивают:
- А по какому вопросу?
- Да по какому-нибудь.
Это означает, что вот этот человек, который ни к Путину, ни к Медведеву не имеет никакого отношения, он идет воровать. И вот таких людей, которые идут во власть для того чтобы воровать, - их миллионы. И речь идет об изменении политической культуры огромной социальной группы. И вы можете быть тысячу раз Путиным, Медведевым… Это вопрос эволюционный – изменение культуры".


Выше я уже писал, что не склонен верить в передачу "Единой России" Медведеву как своеобразную "подставу" премьера, в связи с намеченным "сливом" партии с подмоченной репутацией.
Но в то же время я вполне серьезно отношусь к словам Якеменко, который, отвечая на вопрос "Комсомольской правды" о своих конкурентах в 2016 году, ни капельки не стесняясь, вполне определенно заявляет: "наверное, моими конкурентами все-таки будут партии, которых пока нет".
Люди, склонные разделять мнение о жестком противостоянии Путина и Медведева, позицию Якеменко будут трактовать исключительно как публичное проявление этой негласной войны.
Я же предлагаю принципиально иное объяснение.

Может быть я законченный оптимист, но меня не покидает смутное ощущение, что у нас в стране начинается эпоха серьезных, глубинных перемен.
Такой вывод я делаю по совокупности разных факторов.
Это касается и четко обозначившейся внешнеполитической стратегии России, и тех острых процессов, что протекают сейчас в области приватизации государственного сектора, в области надвигающегося реформирования нефтяной отрасли. Каждая из этих тем - весьма объемна и требует отдельного детального рассмотрения.

Пока же могу сказать, что в свете упомянутых факторов, происходящее в сфере политического и партийного строительства я толкую следующим образом.
Речь сегодня не идет о каком-то противостоянии Путина и Медведева, и даже о противостоянии "Единой России" и новой "Партии власти".
Речь скорее идет о коренной модернизации всего правящего политического слоя в стране, в результате которой сложившаяся система полуфеодальных отношений должна быть разрушена и заменена современной и эффективной политической системой, способной адекватно реагировать на вызовы текущего и завтрашнего дней.


Эти вызовы, как внутри страны, так и за ее пределами, однозначно говорят об одном - Владимиру Путину, действительному национальному лидеру, сегодня как никогда нужна современная, быстрая на реакции, умная, гибкая, и в то же время мощная политическая сила, которая смогла бы объединить в свой актив все конструктивно настроенные слои населения и использовать эту энергию для полноценных и действительных реформ.

Страна очевидно стоит на пороге глобальной, системной модернизация своей политической системы, которая будет происходить как через формирование новых политических элит ("Партия власти"), так и через жесткое реформирование и очищение прежних центров влияния ("Единая Россия").
Искренне надеюсь, что эпоха половинчатых мер и решений закончилась, и начинается принципиально новый этап государственного строительства.
Если это действительно так, трудно не согласиться с нашими протестующими гражданами: "Жулики и воры, пять минут на сборы!"


Второе. Целевая аудитория партии.
В интервью глуповатой Марианне Максимовской на Рен-ТВ Якеменко определяет свою электоральную базу так, что господам Навальному и Ко по хорошему стоит уже сейчас начинать беспокоиться:
"Я хотел создать партию для «людей будущего», как я их называю. Это человек неудовлетворенный настоящим, это человек, открытый новому, это человек творческий, что-то создающий. Им предложили бороться с режимом. Им не предложили прийти во власть. Им сказали: «мы должны выйти на площадь и снести этот кровавый там или любые другие слова режим». Но ни одного человека, который сказал бы «давайте я вас научу, давайте мы поймем, что такое гражданские компетенции, что такое такое политика»…"

Как видим, речь идет о том самом "креативном" классе, который сегодня либеральной и прочей оппозицией воспевается в качестве главной действующей силы столь чаемой ею же революции.
Только один маааленький отличительный нюанс.
Коллективный Навальный этот креативный средний класс, рассказав ему про жуликов и воров, зовет либо в зимний фонтан, либо на свой очередной сайт, где можно скачать листовку на тему преступной диктатуры. Благо Отечества понимается здесь исключительно как "борьба с режимом до победного конца". Голодовки, фонтаны, посиделки на мосту, контрольные прогулки с писателями, бомжовки на бульварах, акции "гражданского неповиновения"... И всё это под крики "Мы здесь власть!"

Якеменко же предлагает несколько иной формат:

"Что хотят люди? Люди хотят прийти во власть и осуществить перемены. И это делает Варламов, который, как бы он там ни был, едет в Омск, это делает Кац, это делает Вельмакин, это делают еще три, по-моему, человека из тех, кого об этом не просили в оппозиции. Они идут и берут власть.
Что делают все остальные? Они приходят, садятся на газон и ждут, когда к ним придет корреспондент, и в тот момент, когда об этом начинают говорить, они считают, что их задача решена. Но их задача не решена – власть они не взяли, перемен они не осуществили, они просто в очередной раз укололи режим. Режим в очередной раз ударил их дубиной. Происходит бессмысленная взаимная пикировка, которая ничего не вызывает, кроме раздражения. Ни власть не может объяснить толком, зачем их разгонять, ни они не могут объяснить, а зачем они сидят.
Поэтому, с моей точки зрения, сегодня те люди, которые выстроят систему политических школ, гражданского образования по всей стране, которые сформулируют понятные действия в городах, дорожные карты того, что надо делать, которые найдут этих активных людей, найдут смысл их совместного существования, могут получить одну из самых сильных партий.
...
С моей точки зрения, если итогом протестных действий все-таки является не бесконечная борьба, а перемены, то люди в этой борьбе должны обретать инструменты.
И до тех пор, пока кто-то эти инструменты берет и ими пользуется – а это уже их дело, как они ими пользуются, но они эти инструменты берут и ими пользуются, а другие даже не пытаются их взять, – то оппозиция сама собой делится на людей конструктивных типа того же самого Варламова, Каца и Вельмакина, на людей конструктивных, которые реализуют свои гражданские кампании так, как они видят. Там есть какая-нибудь Ирина Воробьева с «Эха Москвы», она вполне себе оппозиционная, это не мешает ей организовать отряды по поиску детей. Или Терновскому это не мешает бороться за свободу фотографий. Но вся оппозиция поделилась на тех, кто работает на результат, и тех, кто бесконечно возобновляет этот процесс.
У меня есть такое ощущение, что Яшин буквально и некоторые другие бесконечно хотят сесть в тюрьму. Мне кто-то может объяснить: а в чем смысл? Ты приходишь, не подчиняешься полиции, тебя сажают в тюрьму, ты в ней сидишь. Что меняется? Ты становишься героем? Да, безусловно, он становится героем. Что вокруг меняется? Ничего".


В чем здесь принципиальная разница с "вариантом Навального"?
Да очень просто. Борьба с режимом заменяется соработничеством с ним.
Вместо борьбы с режимом как бессмысленной целью, которая, осуществившись, якобы, осчастливит 140 миллионов, предлагается просто работать на свою страну в условиях, когда у власти находится тот самый ужасный и авторитарный Путин.
И представьте себе, это возможно!
Абсолютное большинство населения нашей страны живет именно так.


Выводы:

1. Проблемы сложившейся на сегодня системы власти очевидны. Причем очевидны для самой же власти.

2. Власть предлагает свои способы решения этих проблем.
И, вы знаете, мне эти способы нравятся. На фоне того безумия и треша, что доносятся до нас из оппозиционного лагеря, эти способы вообще выглядят чем-то на уровне теории относительности Эйнштейна.
Если говорить чуть более конкретно, то предлагаемый "проект Якеменко" при успешной его реализации убивает сразу двух зайцев:
а) частично решает проблему "общегражданского протеста", перетягивая к себе наиболее деятельных и талантливых "несогласных", да и просто наиболее деятельных и талантливых граждан;
б) и, самое главное, способствует реформированию политической системы в целях создания эффективных и национально ориентированных политических элит, способных управлять государствах в интересах общества в целом, а не узкой его прослойки.

3. Якеменко, как к нему не относись, но это будущий политический лидер.
Для этого у него есть всё: замечательный ум, самая что ни на есть харизма (человека тупо интересно слушать), отличный юмор.
Этим может похвастать и главная надежда "оппов" - Навальный, но у Якеменко есть то, чего пока не видно у популярного блоггера - прекрасный организаторский опыт ("РосПил" здесь явно не конкурент Селигеру и всем прочим проектам Василия, от "Идущих вместе" до "Наших"), а также, что не менее важно, - серьезный опыт государственного управления (на уровне федерального министра). Что ни говори, а Якеменко знает систему изнутри, он знает как власть работает, по каким принципам.
Ну, и до кучи можно добавить его блестящие полемические способности. А сегодня – это крайне важное условие для политического (публичного) лидера.
Если кто-то в таковых сомневается, рекомендую, кроме передачи с Собчак, ознакомиться с еще парочкой его интервью.
Уверен, они будут интересны всем, кого данная тема заинтересовала:

Вот 1,5-часовое выступление Якеменко в Minaev Live:



А вот блестящий троллинг либеральных дурачковжурналистов с "Дождя":




P.S.
Ну, а от себя лично Василию Якеменко я могу пожелать исключительно удачи и реализации всех озвученных им планов и замыслов.
Почему-то я совершенно уверен, что это тот человек, который размажет по эфиру печень Навального.



UPD.

Tags: российская политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →