arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Пиф-паф, ой-ой-ой...

В связи с последним кошмарным расстрелом в американской школе у нас опять завязались дискуссии по лигалайзу оружия. Дискуссия, в принципе, ни о чем, так как разрешать это дело никто не собирается, большая часть населения против и слава Богу. Пусть всякие чудики мечтают о пестики в кобуре и пишут простыни со своими "аргументами", все равно их мнение никого не интересует и, как следствие, ни на что оно не повлияет. Но за несколько дней я столкнулся с одним их аргументом, который, судя по всему, стал излюбленным.

Дескать, когда какой-то псих в Америке начинает стрелять, то он делает это исключительно в зоне, где запрещено ношение оружия. Потому что боится получить в ответку.
Аргумент странный, ибо если ты маньяк и сбрендил, то какая тебе разница, будет ответка или нет. А если ты не маньяк, а стрелять начал спонтанно, "на эмоциях", то тут уже не до выбора Free Gun Zone - где получится, там и стреляешь.

И вот наткнулся на интересную статистику, как раз в тему:

Не так давно на «ВО» сообщалось о новом рекорде, установленном в США в последнюю «Чёрную пятницу». 23 ноября 2012 года и в последующие дни продажи оружия побили соответствующие рекорды прошлого года. Особенным спросом пользовались, как и раньше, пистолеты. Впрочем, и другого оружия люди закупали немало. По информации ФБР, из магазинов только за один пятничный день поступило 154.873 заявки на оружейные сделки, что на 20% больше, чем было в «Чёрную пятницу» 2011 года (129.166 заявок).

А в декабре в США началась настоящая эпидемия убийств.

Позавчера в Калифорнии полиция арестовала человека, открывшего огонь на парковке крупного торгового центра в Ньюпорт-Биче. До прибытия полиции 42-летний Маркос Гуррола успел выстрелить более полусотни раз. В толпе началась паника, но, к счастью, пострадавших не оказалось.

В штате Алабама, к востоку от Бирмингема, полицейские застрелили мужчину, вооружённого АК. Сотрудники правопорядка преследовали преступника от города Хефлина, где он напал на фургон и убил 3 человек. В результате перестрелки несколько человек получили ранения, в том числе маленький ребёнок. Нападавший — 33-летний Ромиро Роберто Мойя — пытался скрыться от погони на автомобиле, но врезался в другую машину. Выходя из автомобиля, он попытался взять автомат, но был застрелен.

Другой убитый в Алабаме преступник — 38-летний Джейсон Леттс — в субботу открыл огонь в больнице в Бирмингеме. Офицер полиции и двое сотрудников медучреждения получили ранения, сам преступник был убит ответными выстрелами.

14 декабря произошёл инцидент со стрельбой в Лас-Вегасе. В здании «Эскалибур: отель и казино» произошло убийство и самоубийство. Погибшая женщина работала в отеле консьержкой. Убийца застрелился.

В этот же день в Сидар Лейке, штат Индиана, полиция арестовала мужчину, угрожавшего устроить стрельбу в начальной школе. Представитель полиции штата сообщил прессе: «Арестован 60-летний фон Ай Мейер, который угрожал расправиться со своей женой, а также «убить столько людей, сколько сможет», в местной начальной школе».
При обыске в доме преступника было найдено 47 единиц огнестрельного оружия и боеприпасов на общую стоимость более 100 тысяч долларов. 60-летний мужчина стоял на учёте как член группировки байкеров.

Наконец, самая страшная трагедия произошла в минувшую пятницу в школе Сэнди Хук города Ньютауна в штате Коннектикут. Там погибло 26 человек (27-м стал убийца), среди них — 20 детей. Убийца, двадцатилетний Адам Ланза, сначала застрелил дома мать Нэнси, после чего на её машине, прихватив с собою два пистолета, полуавтоматическую винтовку и дробовик, поехал в городскую начальную школу. Прибыв туда, он открыл стрельбу по взрослым и детям. Потом он застрелился.



Чисто теоретически я не против лигалайза. С одной лишь существенной оговоркой: общество должно быть здоровым.
Но именно это-то условие у нас и не соблюдается, так как процент чудил, потерявших всякую социальную ориентацию, и просто городских сумасшедших сегодня явно зашкаливает. А следовательно раздавать сегодня оружие - это значит обрекать себя на вышеуказанную статистику, если не хуже.

Кстати, относительно здорового общества и разрешенного оружия - рекомендую хорошую статью Влада Шурыгина о некоторых причинах пальбы как национальной американской забавы. И ведь у нас ситуация очень похожая.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments