arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Проблемы и задачи русского национализма

Пишет известный сетевой националист Егор Просвирнин, который последнее время активизировался на почве доказывания того, что "советские - не русские":

Потом пришел Гитлер. И советские чекисты переключились на стрельбу в спину советским же солдатам, немыслимой жестокостью удержав разваливавшийся фронт. Гитлера победил не "народ", не "Сталин", не полуобразованные "маршалы Победы", его победили профессиональные чекистские мясники, сделавшие так, что назад было отступать страшнее, чем идти вперед, под пули немцев. Немцы всего лишь убьют, а у эти будут долго, с выдумкой, со страстью... Откуда советские писатели, ни разу не бывшие в Гестапо, с таким знанием описывали чудовищные, извращенные пытки? Где они могли их увидеть? Ага. Ага.

Я, конечно, понимаю, что он законченный придурок и обращать на него внимание - это все равно, что дискутировать с Новодворской. Но откуда же они берутся? Ведь это же не просто тролль-комментатор, а весьма известный автор и блоггер. С ним Холмогоров дискутирует. Он регулярно сообщает про бесчисленные тыщи читателей своего сайта "Спутник и Погром". После Русского марша Минаев его к себе на передачу приглашал вместе с остальной националистической кодлой.

Получается, что перед нами очередной если уж не лидер, то, по крайней мере, медийное лицо русского национализма. Такой вот тупоголовый и невежественный фрик. Но при этом именно он в глазах части общества будет олицетворять русский национализм. И совершенно, кстати, по делу. Потому как люди его читают, их не тошнит и многие даже находят это чтиво интересным.

Как же так выходит?
Почему русскими националистами 100 лет назад были Тихомиров и Победоносцев, Иван Ильин и св.Иоанн Крондштатский, а сегодня либо такие тупицы как Просвирнин, либо крыловы, широпаевы и прочая политическая проституция...
Вижу в этом проявление глубочайшего духовного кризиса нашего общества. Сами виноваты.
________________________________

Пока у русских не состоится национальное возрождение, первостепенную важность которого отмечал еще 100 лет назад тот же Тихомиров, ни хрена у нас не выйдет. Будем смотреть на Путина, будем его ругать, будем комментировать действия оппозиции и... всё. Но бесконечно это продолжаться не может. В конце-концов, Путин не вечен (дай Бог ему долгих лет жизни).

Сегодня русским в крайней степени необходим широкий общественный дискурс. Завтра может быть уже поздно.
Нам нужна серьезнейшая, обстоятельная дискуссия с целью четкого формирования нашей национальной идеологии. Мы обязаны изучить и переработать весь свой исторический опыт, все свое богатейшее интеллектуальное, идейное наследие и, с учетом реалий наших дней, с учетом сложившейся геополитической обстановки, сформировать философскую, идеологическую, ценностную парадигму, которую общество примет в качестве фундамента возрождающегося социума и государства.

Мы должны перестать распылять наши силы в спорах с навальными, шендеровичами и прочим мусором.
Вместо этого мы должны определить, кто мы есть и свое место в мире. Без этого наш век окажется недолог, какие бы успешные реформы не проводил Путин или любой иной государственный деятель. Нам не построить свое счастье на экономических преобразованиях. Нам нужны Идея и Смысл, которые затем уже лягут в основу любого социального строительства. Хоть экономического, хоть политического, хоть какого.

Пока еще Церковь и Православие сохраняют свои позиции в качестве главного цивилизационного фактора, объединяющего нацию. Но нельзя останавливаться. Нужно развивать это движение в сторону самостоятельной независимой общности, Русского мiра. Все лучшие умы нации обязаны принять участие в этом великом деле, отбросив в сторону свои политические пристрастия. Честная беспристрастная дискуссия, на кону которой судьба целых народов.

Иначе свалимся либо в пустую говорильню с откровенными малолетними придурками типа Просвирнина, либо в политиканский балаган имени Крылова, Поткина и Белковского.

И обязательно избегать пустопорожних разговоров, заканчивающихся нелепыми "интеллигентскими" выводами ни о чем:

Известия // вторник, 13 ноября 2012 года

Задача и незадача национальной идеи

Задача и незадача национальной идеиПисатель Виктор Топоров — о том, что должно определять существование нации


Казалось бы и вид у дядьки - классически русский. И название у статьи самое подходящее - "Задача и незадача национальной идеи". Но только почитайте о чем он пишет!

Меж тем национальная идея проста и универсальна — и заключается она в самом существовании той или иной нации...
Немецкая национальная идея заключается в том, что немцы — один народ (а не просто пруссаки, баварцы, швабы и другие германские народности, уже имевшие оформленную государственность) и должны жить в одном — собственном — государстве. Аналогичным образом и примерно в тот же период восторжествовала итальянская национальная идея (а заключается она в существовании единого государства Италия). А вот, скажем, бельгийская национальная идея заключается в том, что Бельгия — не часть Франции, но и не часть Нидерландов...
То есть ларчик национальной идеи отпирается не просто, а предельно просто. Национальная идея России — в самом существовании России, а вовсе не в том, чтобы служить щитом меж двух враждебных рас — монголов и Европы. И не в том, чтобы быть Третьим Римом (а четвертому не бывать). И не в том, чтобы делать ракеты, покорять Енисей и быть впереди планеты всей в области балета. Всё это — разные по важности сверхзадачи, тогда как задача — само существование России. Оно же и национальная идея. Идея, связь которой с патриотизмом элементарна, очевидна и нерасторжима. Ну, а всё остальное — от лукавого.


Казалось бы, написано убедительно и очевидно, и слова такие правильные подобраны.
Но читаешь всё это, перечитываешь и аж закричать хочется: милостивый государь, да что ж вы такое несете?! Мы вас спрашиваем о содержании и принципах национальной идеи, а вы нам говорите о том, что она заключается в том, чтобы России быть. Великое открытие! Эврика! А мы-то, дураки, и не знали.
Понятное дело, что без существования Франции или России не может быть и французской (русской) национальной идеи. Это, кстати, и сам писатель отдельной "мыслью" выделяет:

Национальная идея предшествует возникновению нации и сохраняется (порой видоизменяясь) весь период существования нации. С исчезновением национальной идеи исчезает и нация.

Но речь-то идет именно о том, КАКОЙ быть России?
КАК ей жить? На основе КАКИХ принципов? На основе КАКИХ законов? КАКОЙ дорогой идти? На ЧТО ориентироваться, на КАКИЕ идеалы?

Вот вопросы, на которые мы ищем ответы, уважаемый писатель Топоров, коль скоро мы озадачились выработкой национальной идеи. А вместо этого нам подсовывают словоблудие буквально ни о чем. Живите. Идея России в том, чтобы быть.
Представьте себе, приходит потерявшийся по жизни человек к старцу за советом, разобраться, что к чему, понять, в чем причина его несчастий и как выбираться из кризиса, а старец ему и отвечает: не парься, дружок, просто живи. Хорошенький старец!

А в чем же тогда наше отличие от французской национальной идеи, от американской, от китайской, от еврейской? Если и у них и у нас идея заключается в одном и том же - чтобы жила Франция, чтобы жили США и далее по списку.

Нет, не такая дискуссия нам нужна, не такая выработка самого главного в жизни и судьбе всякой нации.
Да и, уверен я, не на наших современников нам стоит опираться, учитывая, что общество сегодня в обвале, тогда как за плечами имеется тысяча(!!!) лет работы, созидания и мысли русского национального гения.
В первую очередь, на богатые дары наших великих предков должно быть направлено все наше внимание и усилие нашего разума. Нам следует понять, осмыслить, пропустить через себя весь свой многовековой опыт и максимально прямо и конкретно ответить на вопросы: кто мы такие, ради чего живем и как нам жить дальше.
________________________________

27 сентября в подмосковныих Химках состоялась презентация "Изборского клуба" - движения государственнического толка. Состав участников соответствующий: Проханов, Дугин, Калашников, Делягин, Ивашов, Леонтьев, Шевченко, Стариков, Черняховский, Нарочницкая, Фурсов, Глазьев, архимандрит Тихон и многие другие. Возможно, кто-то из перечисленных не участник, а лишь приглашенный, но не суть важно.
Важно другое - очевидно антилиберальная, консервативная направленность этого сообщества и его нацеленность на отстаивание самобытного вектора отечественного развития (пусть я и не питаю особых симпатий к отдельным персоналиям).

Показательна реакция главы Института современного развития Игоря Юргенса, члена иного клуба - Валдайского, ставшего символом либеральной идеологии в стране:
Это мне абсолютно не нравится. Мы с ними идеологически на разных сторонах. Спор мой с Прохановым и Дугиным известен. Скажу только, что однажды Проханов и Дугин Советский Союз уже уронили. Из-за своего национализма, архипатриотизма и настойчивого стремления двигаться назад, а не вперед. Еще одна такая попытка, если она станет, не дай бог, официальной или квазиофициальной философией и идеологией, просто ускорит разрыв между Россией модернизационной и Россией, пятящейся назад». Эксперт надеется, что здравые люди воспримут происходящее как «спускание паров на националистическом фланге.

Реакция либералов понятна. Например, третье заседание Изборского клуба состоялось 19 ноября в Москве и было посвящено стратегической для развития страны теме – обороноспособности России. Не мудрено, что такие инициативы у Юргенсов и прочих Гонтмахеров вызывают изжогу и мигрень. Особенно когда среди участников появляются:

Константин СИВКОВ - первый вице-президент Академии геополитических проблем,
Александр РУКШИН - генерал-полковник, начальник главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ, заместитель начальника Генерального штаба,
Валентин СЕЛИВАНОВ - адмирал, начальник главного штаба ВМФ,
Александр ВЛАДИМИРОВ - генерал-майор, Президент Коллегии военных экспертов,
Владимир ГОШКОДЁРА - генерал-лейтенант, начальник Центрального командного пункта Генерального штаба Вооружённых Сил РФ,
Александр КРАВЧУК - генерал-лейтенант Начальник 9 Центрального управления МО РФ,
Сергей КАНЧУКОВ - генерал-майор, начальник разведки Сибирского военного округа,
Анатолий ХРУЛЁВ - генерал-лейтенант, командующий 58 общевойсковой армией.

Что тут можно сказать? Категорически приветствую!
Отставить бесполезные споры с никчемностями и ничтожествами формата Просвирнина или нац-демов. Их время прошло, так и не успев начаться. Нам необходим совершенно иной, национально ориентированный уровень дискурса. Нужны Смыслы и Идеи, основанные на тысячелетнем опыте развития русской государственности, на четком осознании самобытности русской цивилизации, а не пустые и чуждые нам лозунги про демократический европейский путь и борьбу с преступным режимом.

Не знаю, чем эта инициатива закончится и во что выльется, но могу лишь от души пожелать им удачи. Именно в таких инициативах - ключ нашего общего успеха. Власть не может все делать за нас. Власть сама нуждается в нашей поддержке, нашей помощи, нашем одобрении, наших советах. О чем и сигнализирует на уровне своих программных концептуальных обращений к нации.

Это наша земля. Мы на ней хозяева. А значит никто, кроме нас, этой земле не поможет.
Вот именно ТАК мы и победим.
Tags: идеология, национализм, русская национальная идея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments