arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Апокалипсис, который состоится



Тема конца света по вполне понятным причинам стала необычайно популярной в последние дни, поэтому, думаю, самое время поговорить, но не о дурацких предсказаниях майя и прочей ерунде уровня желтой прессы, а о том, что ждет человечество с точки зрения нашей собственной культурной (христианской) традиции.

Растекаться мыслью по древу православной эсхатологии не буду, а ограничусь исключительно геополитической составляющей данного вопроса. Да, да, вы не ослышались. Христианские представления о конце света весьма своеобразно переплетаются с напряженной международной обстановкой наших дней.

Заранее предупреждаю: дальнейшее чтение лютым безбожникам вовсе не обязательно, хотя, я уверен, всякий действительно умный атеист (или точнее - агностик), головной мозг которого не изъеден язвами материализма, либерализма и веры в Прогресс, наверняка найдет мой рассказ в чем-то интересным и для себя. Ибо, во-первых, дух наблюдаемой нами эпохи человеческой истории явно указывает на глубинные процессы деградации и упадка.



А, во-вторых, у христианства наличиствует столь интересный и таинственный взгляд на судьбы мира, что мало какой неповерхностный в своих знаниях человек пройдет мимо, не заинтересовавшись традицией, что была сформирована тысячелетия назад и столь глубоко и мудро истолковывает грядущее.

В общем, дело было так. Начну издалека.

Вселенная, а, следовательно, и земная история конечны. И это вам, граждане, подтвердит любой ученый, будь он хоть трижды законченным атеистом. Но если профессора и академики на финальный акт мировой истории смотрят как на неизбежный процесс, независящий от воли человека и вызванный исключительно действием физических законов, то христианское понимание проблемы куда более антропоцентрично. Ключевой его посыл состоит в том, что именно на человека возлагается ответственность за судьбу Космоса. Не верьте малограмотным дуракам, которые с упоением рассказывают про "христианство - религию рабов", унижающую человеческое достоинство, и прочее бла-бла-бла. Согласно церковному учению именно от нас и нашего духовного состояния зависит бытие галактик.

Как Вселенная была создана ради человека, так из-за человека она и погибнет.
Наше мироздание - это не просто некоторое физическое пространство, а своего рода площадка для общения Бога и человека. В этом главное назначение Вселенной. И если однажды люди по своей собственной воле прекратят этот диалог, окончательно и бесповоротно отвернутся, отпадут от Бога, то смысл существования самой площадки, ясное дело, пропадает.

По этому поводу мой любимый Тихомиров в финальном труде своей жизни ("Религиозно-философские основы истории") писал, что коль скоро жизнь отдельного человека имеет своей целью спасение души, так и "христианский период имеет своей миссией выбрать из человечества всё, что может оно породить для Царствия Божия... Человечество решает своей свободной волей, идти ли к Богу или отказаться от Него. Пока среди людей находятся желающие быть с Богом - а Богу это всегда известно, - конца мира не наступит. Чем сильнее напряжение зла, тем, наоборот, возможнее близость конца".

Итак, светопреставление увязывается исключительно с тем, что на земле иссякнет любовь.

Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на Земле? (Лк, 18:8)

А что значит отсутствие любви и веры? Как известно, свято место пусто не бывает. И там, где нет света - там царит тьма.
Все мы слышали про знаменитые три шестерки, которыми люди будут помечены, как неким знаком сатаны, в связи с чем излишне ретивые христиане регулярно устраивают сеансы паники относительно разного рода технических новшеств, навроде ИНН, в которых они пытаются увидеть то самое жуткое число зверя.

Ясен пень, представление о том, что подчинение человека дьяволу происходит посредством начертания на его руке или где бы там ни было еще каких-то циферок - сущая магия, т.е. полная чушь. На эту тему уже было сломано предостаточное количество копий и позиция наших мракобесов не выдерживает никакой критики. Единственное, что хотелось бы отметить - это тот тезис православного богословия, согласно которому поклонение сатане будет выражаться не во внешних символах и образах (например, вживлении какого-нибудь чипа), а в сознательном выборе дьявола и антихриста и поклонении им как богу. Обращаю внимание: речь идет не об изощренной махинации или афере, в результате которой доверчивые земляне поклонятся Вселенскому Злу, думая, что они служат Христу. Нет. Речь именно о том, что это будет сознательное служение духу лукавому, сопровождаемое столь же сознательным отречением от Бога. По сути, самое настоящее сатанобожие.

Подобные культы мы можем проследить с древнейших времен, например у гностической секты каинитов (название от библейского первоубийцы Каина), суть учения которых заключалась в открытом противостоянии Богу. Всё, что от Бога, объявлялось у них злом; всё, Им запрещенное, - добром. От адептов требовалась самая настоящая борьба против Творца, систематический протест против Него. И, я думаю, вам будет не сложно представить какие формы этот протест принимал, если все человеческие грехи (с точки зрения христианства) у каинитов приобретали статус "добродетели".

А теперь перейдем к ключевой фигуре апокалиптических событий - к Антихристу. Ибо именно через рассмотрение этого персонажа мы и подходим к неразрешимому узлу мировой геополитики - ближневосточному региону.

В иудейской традиции прочно сформировалось убеждение, что Христос (а именно так именуется Мессия в главе 9 книги Даниила) будет политическим лидером Израиля. Успешным и удачливым политическим лидером, вождем нации, государственным деятелем, который сплотит народ вокруг себя и наконец-то создаст все условия для еврейского процветания и благополучия, превратив Израиль в региональную, а то и мировую супердержаву. Архетип Мессии - царь Соломон, которому все окрестные племена платили дань - 666 талантов золотом.

Корни этих народных чаяний следует искать в земной истории Израиля, как известно, весьма печальной и трагичной, несмотря на всю его богоизбранность - египетское рабство, вавилонское пленение, восстание Маккавеев, римское владычество, разрушение Храма, эпоха гонений... Совершенно понятно, что у народа, пережившего все эти злоключения, возникли и соответствующие мечты о долгожданном золотом веке, в который Израиль наконец-то возвысится над своими угнетателями.

Здесь мы, кстати, видим и причину того, что евреи отвергли Христа, как только Он отказался от всяких претензий на земную власть и владычество. Вспомним праздник Входа Господня в Иерусалим: толпы народа встречают Ииуса как царя: радуйся Сын Давида! осанна Тебе! Но стоило лишь узнать, что революционная борьба за независимость отменяется и Спаситель удалился из города, дабы готовиться к Пасхе, народ тут же разочаровался. "Раз ты отказываешься от роли политического, государственного вождя, значит ты не Мессия, значит ты не Христос".

Как развивались события дальше всем известно. Равно как и известны легендарные слова Спасителя:

Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе!
Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!
Се, оставляется вам дом ваш пуст.

Но это христианский взгляд. Не таков, понятное дело, взгляд иудейский.

Религиозные, национальные ожидания Израиля отнюдь не изменились с тех пор. И иудеи по прежнему ждут лидера, который воплотит их мечту о земном величии в жизнь. Ждут своего Мессию, Машиаха. Лидера, который назовет себя Христом.
И здесь - извечный камень преткновения между христианами и иудеями: кто же Христос? Тот, Кто посетил наш мир 2000 лет назад, или тот, кто придет, по иудейским верованиям для того, чтобы подарить Израилю владычество над народами?

Так вот, друзья мои. Антихрист - это именно тот персонаж, кто вместо Христа. Именно в таком смысле данная фигура воспринималась с апостольских времен. Сама приставка "анти" в переводе с греческого, в первую очередь, означает "вместо" (сравните со словами церковного языка: антидор, антипасха, антиминс). Антихрист - это тот, кто будет выдавать себя за Христа. В полной мере соответствуя иудейским ожиданиям.



Отсюда и чрезвычайно обостренный интерес христиан к тому, что происходит в наши дни в иудейской общине.
Есть у нас убеждение в том, что разойдясь в разные стороны два тысячелетия назад на почве неприятия иудеями Спасителя, где-то на пределе истории мы вновь сойдемся с ними в форме резкого, бескомпромиссного противостояния. Ибо тот, на кого Израиль возложит свое упование на земное владычество и кого провозгласит Христом, в понимании христиан окажется самозванцем, тем, кто станет вместо Христа. Антихристом.

Я при­шел во имя Отца Моего, и не при­нимаете Меня; а если иной при­дет во имя свое, его при­мете (Ин. 5:43)

Причем здесь геополитика спросите вы? Да при том.
Антихрист не появится тихонечко, так как это сделал некогда Спаситель. Он будет объявлен народам мира громогласно. Служение Антихриста - это служение сугубо политическое, предельно публичное и открытое. В этом, кстати, заключается своего рода подсказка для христиан по вопросу о знамениях последних времен: нам не надо будет сидеть и гадать над текстами Откровения Иоанна Богослова, обращаясь к магии цифр и календарей. Достаточно будет, по меткому выражению Андрея Кураева, смотреть НТВ: там всё покажут в прямом эфире.

В 20-е годы была замечательная история. Русские эмигранты арендовали одну из квартир многоэтажного дома под храм – отдельное здание не было возможности купить. Вначале все было спокойно тихое чтение Псалтири, канона, акафиста... А затем пришла Пасха. А это ночная служба, все кричат: "Христос воскресе!". Соседям, конечно же, не дали спать всю ночь. И возмущенные соседи наутро начинают собирать подписи с требованием закрыть этот храм. Они собирают подписи у всех жильцов и вспоминают: еще в этом подъезде живет раввин, и это ж важно: раввин – сам духовное лицо, авторитетное в мэрии, поэтому ж надо, чтоб и он подписался. И вот эти организаторы протестной акции приходят к раввину, просят его подписать, а он говорит: "Не подпишусь". Его спрашивают: "Как? А вам разве не мешали этой ночью?". Он говорит: "Мешали".– "Разве вы не слышали, как там кричали, орали?".– "Слышал".– "Ну и что, вы не будете протестовать против этого?". Мудрый раввин ответил: "Если бы я был уверен, что я нашел Мессию, я бы кричал еще громче". Вот это характерная черта иудаизма: если они будут уверены, что обрели Мессию, они будут кричать об этом на весь мир.

А теперь самое главное, о чем я, собственно, и хотел сказать.
Иудейская традиция - весьма строго регламентированная штука. В том числе и в плане представлений о приходе Машиаха. Он должен быть коронован в Иерусалимском храме, и здесь-то и кроется вся загвоздка. Согласно иудаистскому учению может быть только один Храм. Храм, который должен стоять ровно на том месте, где стоял Храм царя Соломона. По этому поводу в иудаизме есть два мнения: либо сначала евреи восстановят Храм и в ответ на это Господь дарует Израилю явление Мессии. Либо, наоборот, сначала явится Мессия, который поведет свой народ в бой, всех победит и уже в процессе этого восстановит Храм. Но это уже нюансы. Нас же интересует здесь тот момент, что в настоящее время на месте Храма Соломона находится мусульманская святыня — мечеть Аль-Акса, третья святыня после мечети аль-Харам в Мекке и Мечети Пророка в Медине. А также мечеть Куббат ас-Сахра (Купол Скалы).


Мечеть Аль-Акса - маленький серый купол с левого края. А чуть выше, как я понимаю, Стена плача - остатки стены соломонова Храма.

Соответственно, для того, чтобы построить Храм, иудеям всего-то надо, что разрушить мусульманские святыни. Когда в 2000 году Ариэль Шарон с другими членами партии Ликуд и охраной посетил Храмовую гору, началась «Интифада Аль-Аксы». Так что, сами понимаете какой здесь замес вокруг этого пятачка земли и с каким трепетом мусульманский мир следит за всяким поползновением в эту сторону.

Поэтому вывод, граждане, напрашивается самый простой и очевидный: в преддверии появления Антихриста мы с вами обязательно услышим о разрушении мечетей на Храмовой горе и, надо думать, о войне на Ближнем Востоке, которая, по идее, не может закончиться никак иначе, кроме как победой Израиля.


P.S.
В популярной науке Конспирология есть такой раздел - "Мировой заговор и Антихрист".
Там написано, что в мире на протяжении многих веков действуют могучие тайные общества (как правило, иудейско-масонские), которые ведут свою упорную, непрекращающуюся борьбу за то, чтобы привести человечество к поклонению самому сатане. Наличие подобных обществ для меня скорее факт, чем предположение, однако в части оценки их силы и влияния я расхожусь с авторами раздела.

В последнее время у меня выработалось стойкое убеждение, что человечество само идет к тому, чтобы наложить себе на чело и правую руку печать зверя. Таковы, к сожалению, объективные законы нашего развития, которые действуют сами по себе, вне зависимости от воли сионских или каких-то еще мудрецов. Ну, например, взять тот же научно-технический прогресс. Благодаря ему у нас раз в полгода появляются новые гаджеты. С каждой новой моделью этих гаджетов люди тупеют и деградируют, превращаясь в скотообразных существ и забывая о всем, что так или иначе связано со Смыслами. Но ведь глупо же думать, будто бы законы электродинамики и все последующее развитие науки и технологий были инициированы по заказу масонских лож, поклоняющихся Великому Архитектору Вселенной.

Когда-то белые люди приплывали на новые континенты и буквально выменивали их у местных диких и полудиких племен на стеклянные бусы и самые примитивные свои поделки.
Теперь же в роли дикарей оказались сами белые люди, которым регулярно впаривают очередные модные модели электронных побрякушек, а они и рады "брать от жизни всё". Для этого и понадобилось-то всего ничего - лишь отказаться от идеи Бога, как центральной идеи своего мировоззрения. Свобода, равенство, братство. Демократия. Гуманизм. Прогресс. Бла-бла-бла.
Концепция естественных прав вытесняет Бога из вселенной человека. А свято место пусто не бывает.


P.P.S.
На днях Кураев весьма тонко подметил одну из причин массовых истерий, чью форму регулярно приобретают эсхатологические предчувствия одичавшего в своем потребительском либеральном безумии человечества:

Задаваясь вопросом, почему людям так полюбилась идея конца света, откуда взялось это желание радостно приговаривать человечество к гибели, я помимо многих других нахожу и такое объяснение: кто-то сознательно приучает нас к этому. Помните притчу о мальчике-пастухе, который постоянно пугал жителей деревни криком: "Волки! Волки!"? В конце концов, люди перестали верить и не пришли на помощь, когда на стадо действительно напали. И если однажды наступит тот час, когда сама церковь заговорит о конце света, люди просто раздраженно отмахнутся: "Достали". И никто уже не вспомнит, что церковь не имеет никакого отношения к ажиотажу, который мы наблюдаем сегодня.
Но все равно однажды к нам придет бооооольшая смс-ка (от края небес и до края): "Вселенная выполнила недопустимую операцию и будет закрыта".


И эта... Данный пост не является призывом к разжиганию межрелигиозной и любой иной розни. Ни в коем разе.
Tags: христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments