arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Взгляд американца и Патриарха на русско-кавказский "конфликт"

Пригласили меня на днях в качестве эксперта послушать дебаты между русскими националистами и представителями народов Кавказа. Точнее говоря, дебатировали «Право-Консервативный Альянс» и «Союз Студенческих Землячеств».

Темы для дебатов были общеизвестными. Если вы живёте в Москве, то не мне вам рассказывать, что имеется этнический/культурный стресс -- из-за того, что некоторые приезжают с Кавказа в Москву и ведут себя так, как будто правила их горной деревни универсальны и должны соблюдаться даже в столице. Я сказал «если вы живете в Москве», но благодаря СМИ эти конфликты видны во всей России – люди из инокультурных регионов приезжают во все места места России, где какая-то работа есть.

Для меня как белого из «африканского» района Америки подобный этнический стресс в обществе ничего нового не представляет. Такие же проблемы и такие же аргументы и позиции есть и в Америке. Просто надо поменять названия «русские» и «кавказцы» на «белые» и «чёрные» или «белые» и «мексиканцы». Но я не хочу сейчас говорить с точки зрения белого меньшинства в США. Я хочу говорить с точки зрения американца в России.

Если коротко, то во время дебатов мне пришла очевидная мысль: СМИ неверно изображают саму суть «культурной войны» в России. Сейчас да, расизм есть. Да, противные истории с этническими преступлениями на слуху. Но вообще-то главная агрессия против культуры – не с Кавказа идёт. Она с Запада.

Кто принёс в Россию дебилизирующие СМИ, которые продвигают культуру наглости и «быдлячества»? Вроде, не российские мусульмане придумали «реалити-шоу». Кто принёс в Россию потребительскую культуру? Хотя «Ашан» и звучит как по-арабски, он -- точно не явление мусульманской культуры. Кто принёс в Россию культуру радикального индивидуализма и «капитализма финансовых фокусов», в рамках которой естественно и круто всё у всех украсть и не попасться? Опять я уверен, что это -- не требования Корана.

Кто убил 27 миллионов русских в Второй мировой? Кавказскую ли культуру начали навязывать после поражения СССР в холодной войне по всем экранам? Видел ли кто-нибудь Горбачёва отмечающим рамадан? Нет, его видели получающим Нобелевскую премию на западе и отмечающим свой юбилей в Лондоне с Шарон Стоун.

Говорить, что Кавказцы – угроза №1 русской культуре, есть абсурд. И напротив – абсурд для кавказцев говорить о неких «русских репрессиях». Кто финансирует террористов на Кавказе? Не русские! Террористам тоже надо кушать и покупать патроны, а откуда все эти деньги? Западные цивилизованные люди (такие, например, как HSBC) с удовольствием помогают террористам получать финансирование, хотя иногда всё работает и через Саудовскую Аравию. И надо ли напоминать, как чеченские террористы хорошо живут в протестантской Финляндии? Кавказские читатели, вы думаете, что это русские губят Кавказ? Нет, это Запад финансирует и поддерживает тех, кто убывает ваших близких и делает вашу родную землю беднее. Разве русские при суверенитете СССР Кавказ не развивали и не поддерживали?

…Когда я слушал эти дебаты, мне стало очевидно, что русско-кавказская напряжённость развивается в рамках диалектики Гегеля. Я не эскперт по Гегелю, но знаком с теорией. Если правильно помню, теория работает следующим образом.

Цель — задача, которую надо выполнять.

Тезис — какая-то проблема.

Антитеза — предлагаемое решение Тезиса.

Синтез — борьба между Тезисом и Антитезисом выполняет задачу и достигает цели.

И если мы смотрим на эти дебаты между русскими националистами и кавказскими мусульманами -- мы видим в работе очевидную схему, служащую западным интересам.

Цель — уничтожение России

Тезис — Русские знают и чувствуют, что их культура под угрозой

Антитеза — Наглые приезжие с Кавказа виноваты во всём

Синтез — Русские и кавказцы будут обращать всё внимание друг на друга, пока запад будет уничтожать российский культурный суверенитет всем арсеналом средств, достигая своей основной цели.

Я уже знаю, что многие не будут моей теории верить. Им важнее (и проще, главное) ругаться на какого-то кавказца за рулём "жигуля", показавшего им однажды средний палец. Или наивно обвинять русских во всём, Это же проще, чем включить мозг и заметить, что на каждом магазине Москвы английские буквы, а не армянские, и в каждой школе преподают не чеченский язык, а англйиский.

Если для вас всё, что я говорю, чушь и между русскими и западными жителями куда больше общего, чем между русскими и кавказсками, то давайте проведём эксперимент. Если бы мы дали анкету с вопросами о фундаментальных ценностях русскому, кавказцу и западному либералу, то угадайте -- какой из этих трёх очень сильно отличался бы от остальных?

Вы удивитесь результату.

Так что хватит кормить Запад ненавистью друг другу.


Отсюда

Хороший американец Тим Керби.

Если коротко, то во время дебатов мне пришла очевидная мысль: СМИ неверно изображают саму суть «культурной войны» в России. Сейчас да, расизм есть. Да, противные истории с этническими преступлениями на слуху. Но вообще-то главная агрессия против культуры – не с Кавказа идёт. Она с Запада.

Обратите внимание: люди, которые усиленно пиарят в интернетах тему межнациональной розни являются сторонниками именно "европейских ценностей".

А вот, что недавно сказал Святейший, будучи на Северном Кавказе:

В наших школах, где преподаются основы православной культуры, нет нравственной распущенности, нет пьянства, никто не сквернословит — это другой облик человека. Но с каким же трудом мы пробивали и до сих пор пробиваем преподавание основ религиозной культуры в наших школах!

Я глубоко убежден, что религиозное воспитание может заложить фундамент прочного межрелигиозного мира, особенно если в этих курсах мы будем говорить — каждый своим языком, ссылаясь к своим собственным авторитетам, — о том, какого человека мы хотим иметь, как говорят инженеры, «на выходе», о том, что мы хотим видеть в нашей молодежи. И говорить мы должны об одинаковых вещах, а иначе мы и говорить не можем, потому что у нас этика общая, фундамент общий.

Опираясь на религиозную мотивацию, религиозные чувства, мы будем формировать человека, который не станет брать в руки оружие, чтобы убивать ни в чем не повинных людей, силой доказывать свое превосходство, формировать этнические, клановые группы для борьбы с другими. Потому что правильное религиозное воспитание, обращение человека к религиозным истокам помогает усилить нравственное измерение жизни.



Tags: национальный вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments